デスクトップに最近使ったファイルを表示したくないのですが
文書を作ると、自動的に最近使ったファイルがデスクトップに
出てきますが、プロジェクタにつないで使うことが多いので、
表示させたくありません。
本機が初めてのmacです。いろいろ検索してみても方法がわか
らないので、お知恵を貸していただけるとありがたいです。
macbookair11inch, mac OS X10.7.2
MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion
文書を作ると、自動的に最近使ったファイルがデスクトップに
出てきますが、プロジェクタにつないで使うことが多いので、
表示させたくありません。
本機が初めてのmacです。いろいろ検索してみても方法がわか
らないので、お知恵を貸していただけるとありがたいです。
macbookair11inch, mac OS X10.7.2
MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion
その文書を作成するソフトの設定に保存フォルダの指定とか有りませんか?
なんのアプリケーションで書類を作っているのでしょうか?。それとも全てのアプリケーションで同じ症状ですか?。
「デスクトップ」はWindowsと同じく壁紙が貼られた場所のことです。
もしかして、Finderウィンドウの「マイファイル」のことを言っていませんか?それとも、Appleメニューの「最近使った項目」のことですか?
みなさん、レスポンスをありがとうございます。
デスクトップはもちろんデスクトップで(Finder内ではありません)、使っている
ソフトはoffice for macのワードやエクセル、PPTなどです。
どれも保存するときはFinderに作ったフォルダを指定するようにしているのですが、
デスクトップにたくさんアイコンが残ってしまうのです。
追伸
デスクトップ上のアイコン(ドキュメントの形をしている)は、ゴミ箱
に捨てれば一応なくなります。
それでFiner内のファイルが消えてしまうことはありません。
Finderでホームディレクトリ内の「デスクトップ」を選択し、ファイルメニューの「情報を見る」を選択してください。
表示された「デスクトップの情報」の「アクセス権」はどうなっていますか?
・自分のユーザ名:読み/書き
・everyone:アクセス不可
の2行だけでしょうか?
はい、アクセス権はそのニ行だけです。
そちらの状況が珍しいのでちょっと想像ができません。もし差し支えなければデスクトップのスクリーンショットを張っていただけないでしょうか。
またMac OS X上の別ユーザーアカウントでも同じ症状が再現されるか確認をとってみて下さい。
同じ症状で困っています。
ファイルを開くたびにデスクトップに開いたファイルが残ります。
こちらの回答は最終的に解決されましたか?
デスクトップに最近使ったファイルを表示したくないのですが