iTunes10.6とチャプター

iTunes10.6を使ってiPad、iPodに動画を転送すると、どの動画もチャプター情報が「chapter XX」になってしまいます。

転送したファイルと同じファイルをQuickTime Playerで開くとチャプター情報は正しく設定されています。

これはやはりiTunes10.6のバグなんでしょうか。

それともiOS 5.1のバグでしょうか。

iPad, iOS 5.1

投稿日 2012/03/10 22:45

返信
返信: 21

2012/03/11 01:17 sakamo への返信

OS X10.7.3iTunes10.6iPhone4の環境でチャプター付きの動画を転送してみましたが、私のところではChapter 1とかで正常に表示されています。

sakamo さんによる書き込み:

どの動画もチャプター情報が「chapter XX」になってしまいます。

必ず「XX」となるのでしょうか?

二バイト文字は文字化けするとの情報をネットで見つけましたが、そのような事は無いでしょうか。

2012/03/12 05:38 sakamo への返信

自己Resです。

手元にiOS 5.0.1のiPod Touchがあったのでチャプター付きの動画を同期してみました。

この場合、ちゃんとチャプター名が設定された状態で同期されました。

同じ動画をiOS 5.1のiPod Touchに同期してみるとやはり「chapter 1」とかになります。

これはiOSの問題かも知れませんね。

2012/03/14 02:22 sakamo への返信

今回のアップデートで私のipadも全く同じ状態になってしまいました。いつもミュージックDVDをHandBrakeで作成しチャプターに曲名を1曲ずつ丁寧に打ち込んでいます。するとどうでしょう。アップデートした後、打ち込んだチャプター曲名が表示されないのです。昨日までは表示されていたのに・・・。パソコン上では曲名表示されているのでやはり、ipadをios5.1にしたことが原因かな??以前のアップデートではミュージックの歌詞表示がされなくなり今回もその部分は修復されておりません。ほかの有料アプリでチャプターが表示されるプレーヤーがあるといいのですがどなたかご存じないでしょうか?

2012/03/14 20:26 sakamo への返信

私も全く同じ状況になりました。

PCのiTunesで動画再生したところチャプター名は正しく表示されています。

なのでiOS5.1の問題だと思います。

がもしかしてiPod touchの問題ってこともありますよね。

iPhone4sなどではどうなのかどなたか報告してくれると

特定できるのですが。

>pinkuma san

私の場合はミュージックの歌詞表示は正しくされています。

ですが歌詞を入力しても正しく編集されないことがありますので

歌詞表示に関しては何度かトライしてみれば表示されるかもしれませんよ。

2012/03/14 21:58 sakamo への返信

sakamo様

米国アップルへの問い合わせ、ありがとうございます。今後もこの板をコマ目に拝見させて頂きます。

bky様

レスありがとうございます。

私のビデオチャプター名表示の不具合ははipod touchでなく初期のipadでのことです。ipod touchも持っておりますが、去年秋にipadをios5.0?にあげてからミュージックのプレーヤー使用が変わって歌詞表示されなくなり、そこに危機を感じIpod touchは急バージョンios4.35のままアップデートせず使っております。ios5.1へのアップデートはうっかり家族にされてしまいショック状態でおります。

※つい先週iphone4Sをipad3の予約も兼ねて同時新規購入した友人がいます。私が作って差し上げたビデオはチャプター名までしっかり表示されていたことを確認しました。ipadと同じm4v動画です。友人のiphone4Sのバージョンを確認してみます。ios5.1ならば今回の不具合はipadに限ったことかと判断できるかもしれません。また続きをレスいたします。

アップデートはこのアップルさんのサイト、もしくは個人のブログ等で皆さんの書き込みを参考にしながら判断するべきだったと後悔しております。特に使用に不満がなければする必要ないかも?とまで思っております。

2012/03/18 02:16 子持ちシシャモ への返信

iOS 5.1のミュージックのバグ(又は仕様変更?)みたいですね、どうもiOSのミュージック(旧MobileMusicPlay)って唯我独尊なところが有ってiTunesを無視するところが有るような。

スマートプレイリストを同期した時にiTunesのスマートプレイリストに無い曲が入っているなどが典型。

音楽を自動ダウンロードの設定にしていたら消せない(及び再生できない)曲が入ってしまうし。

2012/03/19 04:45 子持ちシシャモ への返信

3月上旬購入の友人のiphone4Sはios5.0.1でした。ビデオチャプター名までしっかり表示されました。子持ちシシャモ様の報告によりますとios5.1でバグということですね。そして新ipadは予約したものの1回目の購入にはホワイト32GBの在庫がなく手元に回ってこなく本日は確認できておりません。

ios5.0.1ではhandbrakeで作成したビデオチャプター名は表示されていたかと思いますが皆さんどうでしたでしょうか?使用の目的がビデオ視聴メインの私の場合、次回のアップデートまで苦痛でなりません。もう一台バージョンの古い中を買おうかと思案中です。

新ipad(ios5.1)ではチャプター名まではどうなのでしょうか?憶測ですが現段階では無視されると考えています。どなたか報告願います♪

2012/03/21 09:19 pinkuma への返信

当方の動画は身近な話題(知人の結婚式等)を記録したものをHandBrakeでiPhone用に変換したお披露目用ですが、iOS5.0.1ではチャプタータイトルがきちんと表示されていましたね。

iPhone内には動画をほとんど保管していない(ローカル動画の利用頻度が低い)私の場合はあまり困っていませんが、pinkumaさんのような場合ですと困りますよね...

2012/03/31 03:30 sakamo への返信

サポートの方いわく米国に問い合わせるとのこと

私も同じ症状が出ています。

本日、iOSをVer 5.1にアップデートしたのですが、改善しないのでアップルケアへ電話しました。

結果、サポートの人いわく、「調べたが、米国へ問い合わせた記録は無い」とのことでした。

よって、本日に至るまで対策は何も行われていないことが判明しました。

本日、あらためて、サポートの人に今回の不具合をエスカレーションしてもらうようお願いしました。

サポートの人いわく、エスカレーション先は米国ではなく、日本のアップルの担当部署とのことです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes10.6とチャプター

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。