レンタルした映画をみるまで莫大なダウンロード時間で見られない

Apple TV で映画などをレンタルし、再生を始めると「あと13時間後に再生がはじまります」みたいなメッセージが出て、見たいときに見られません。

ルーターの設定なども疑いましたが、以前までは長くても5分程度で再生ができました。その後、ネットワーク機器の置き換えは何もしていません。

土曜日の夜に再生をしようとすると、以前も同じような表示で見られなかった経験があります。

そして、翌日の朝に再生を試しにしたらあっさりと(1分程度で)再生がスタートしました。

皆さんにアドバイスを頂きたいポイントは

・同じような経験はございませんか?

・解決策をご存じであれば、アドバイスをお願いします。

Apple TV のソフトウェアのバージョンは最新です。

問題が発生している時でも、YouTubeなどの動画再生サイトへのアクセスには全く問題有りません。

もしかしたら、Apple TVの再生リクエストが集中する時間帯が有り、単なるサーバのレスポンス遅延や速度低下が原因でしょうか?

Apple TV (2nd generation)

投稿日 2012/03/11 03:29

返信
返信: 4

2012/03/11 04:35 tetsuoi への返信

もしかしたら、Apple TVの再生リクエストが集中する時間帯が有り、単なるサーバのレスポンス遅延や速度低下が原因でしょうか?

それに加えてインターネット上の渋滞具合もありますね。ご使用のプロパイダに相談してみるのも手だと思います。特に集合住宅タイプのインターネットだと皆が利用しやすい時間帯は混雑しやすいですね。

2012/03/12 00:50 tetsuoi への返信

Apple TVはインターネットにどのように接続していますか?ルーターに無線で接続していると、無線通信環境によっては、ダウンロードに以上に時間がかかる場合があります。

我が家も当初は無線でルータに接続していて、全然ダウンロードが完了しなかったり、途中で止まってしまったりと使い物になりませんでしたが、ルーターに有線で直結したところ、瞬時に再生可能になるし、途中で止まることもなくなりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

レンタルした映画をみるまで莫大なダウンロード時間で見られない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。