iTunes ビックリマーク

こんにちは。

現在、iPhone 4Sを利用しています。

アルバムのタイトルが英語のものを、全角で登録されていたので、それを半角にiTunesで直し、同期したところ、

2~5、7~13(全13曲)しか同期されませんでした。

変だなと思い、何度も同期を繰り返したり、消して、もう一度同期してもだめ。

そのあと、iTunesのデバイスというところで、自分のiPhoneを選択し、

そのデバイスのiPhoneの項目の下に出てくる、「ミュージック」を選択し、

同期された曲を見てみると、iPhoneのミュージックで同期されていなかった曲は

その一覧では入っているように認識されていました。

そこでクリックをしたところ、!が曲名の横にでました。

他の皆さんのようにクリックしても、移動されている、だとかの表示がでません。

iTunesのミュージックにあるその曲は、正常に再生されています。

その曲を消そうと思っても、方法がありません。左クリックでも削除はなかったので。

長文になりましたが、解決方法ご存知の方、お願いします。

iPhone 4S, iOS 5.1

投稿日 2012/03/12 09:47

返信
返信: 6

2012/03/12 14:08 りゅう1 への返信

はじめまして。

iTunes ライブラリにある曲の横にビックリマークが表示される場合は、その曲の元の音楽ファイルがないことを示しています。同期された iPhone 側のミュージックではなく、iTunes ライブラリのミュージックを参照し、その問題のある曲を右クリックして「情報を見る」(Windowsの場合は「プロパティ」) を選択して、概要の中に「場所 : Users/ユーザ名/Music...」といったようなパスが表示されます。そこにその曲がありますので Finder (エクスプローラ) で確認できるかと思います。

削除する場合はそのファイルをゴミ箱に入れて空にすれば良いと思います。

2012/03/12 16:29 りゅう1 への返信

あるアルバムの1と6曲目がiPhone上で!マークが付いていると言う事ですよね。

一度、「音楽を同期」のチェックを外して同期、同期が終わったら再度、チェックを入れて同期で解消されませんか?

当方はパソコンのiTunes上で!マークが付くのは目にしたことが有りますが、iPhone上ではないので、どういう曲名だと!マークが付くのか気になるところです。

差支えなかったら後学の為に教えて頂けたら幸いです。

2012/03/12 19:19 Rooy への返信

Rooyさん

ご回答ありがとうございました。

ですが、残念ながらiTunesのびっくりマークでみなさんが検索されているのとはまた違った現象でしたので...

多くの方が質問されていたのは、保存場所を移動したなどで、iTunes自体のライブラリにびっくりマークが出る、という症状でした。しかし、私のは、iPhoneのライブラリに問題が発生し、iTunesの方の解決方法を質問させていただく前にためしたのですが、それでは全く効果がありませんでした。

変な症状ですよね。笑

返信ありがとうございました!

2012/03/12 19:28 木藤 への返信

木藤さん

ご回答ありがとうございます。

すごく初歩的なところを忘れてました!

ミュージック全体をリセットしてみるのも一つの手だったのですね!

無事解決できました。

問題があった曲名などですが、写真を載せておきましたので、そちらでご確認いただいてよろしいでしょうか?

今回はまことにありがとうございました!

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

2012/03/13 08:46 りゅう1 への返信

あまりお役に立てずにすみません。

iOS 4 か 5 で iPhone から直接ミュージックの削除が可能になっており、曲を横にスワイプすると削除ボタンが出てきます。ちょっとしたら、何かの拍子で HELLO と Cooking が削除されてしまって、iPhone 側のライブラリにビックリマークが出てしまったのかもしれないですね。以前、間違えて削除してしまって、もういちど同期しても削除した曲は同期されなかった経験があります。そのとき自分も音楽の同期のチェックを外してやり直し解決しました。

ご参考になれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes ビックリマーク

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。