外部ディスクにファイルを保存出来ない

お世話になります。

Photoshop CS4の事なのでここで聞く事でもないかもしれないのですが

挙動から考えてLionが何かしているように思うので

まずここで相談させて頂ければと思い書き込みさせて頂きます。

元の環境は

Mac Pro(10.6)

MacBook白(10.6)

でして

Airを買った事によりMac Proも10.7に致しました。

その後、MacBook内のPhotoshopデータをMac Proから変更し保存しようとしたところ

【「●●」を保存出来ません。ファイルが使用中か、開いています】

というアラートが出て保存出来ないようになりました(勿論以前は出来ました)。

検索した所このアラートは随分前から発生している様子なのですが

10.7での症例は見つかりませんでした。

また、主にWindowsでのアラートの様子で、

あるソフトを使うとなんとかなるようですが

Macの方では特に解決策は見当たりませんでした。

細かい検証はいくつも行ってみたのですが

しばらくの間だけ、TimeMachineの「ロック機能」をOFFにしたら

外部ディスクに保存出来るようになったのですが

しばしのちにまた出来なくなってしまいました。

なおその後の検証の結果、USBメモリも同様で、

USBメモリ内のデータを編集して保存しようとすると同じアラートが出て保存出来ません。

という事で結果的に「外部のディスクには保存出来ない」という結果になっています。

尚、買ったばかりのAirからでも症状は全く同じです。

さらにお互い10.7同士であるMac ProとAirの間でも同様の状況である事から

10.6との関連性も薄そうです。

これらの状況から考えて、10.7上にて「何か他のAppがファイルを触っているor管理している」ような感触を受けます。

何かバックグラウンドでファイルに携わっているような機能はありませんでしょうか?

何かが別で「開いている」のが原因のように思うのですが…

何とぞ宜しくお願い致します。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2012/03/12 10:11

返信
返信: 22

2012/03/12 10:59 yy928 への返信

Photoshopと言う事は、PSDファイルですか?それ以外のファイルは如何なのでしょうか?また、アクセス権の修復を試してみては如何でしょうか?削除できないなど、似たケースに遭遇経験あります。外部ディスクを接続したままで一度ためされることをオススメします。

2012/03/12 11:18 Bassman4744 への返信

ありがとうございます。

はい、psdファイルです。

同じverのIllustratorではそういうことは起きないので

今のところPhotoshopのみで発生しています。

アクセス権の修復やPRAMクリア等行いましたがだめです。

上記にも書きましたように1対1の不具合では無く、

状況から考えるとLion&PhotoshopCS4という組み合わせに何か原因があるように感じています。

2012/03/12 23:43 yy928 への返信

やはりそうでしたか。けっこうCS4には不具合あるようですね。きっとAdobeのサポートでも即答出来る対策持っていないでしょうね。サポートではなんと案内ありましたか?PSの再インストールは試されましたでしょうか?Windowsの症例と書かれていますが、その際の対策の「あるソフト」というのはどういうソフトですか?名称等わかれば助かります。

2012/03/12 23:48 yy928 への返信

MacBook内のPhotoshopデータをMac Proから変更し保存しようとしたところ

これはネットワーク越しにMacBookの内蔵HDDへアクセスしたということでしょうか。adobeではネットワーク上のHDDへ直接保存することを良しとしていないようです。一旦ローカルなHDDに保存した後、そのほかのデバイスにコピーしてはどうでしょうか。

2012/03/12 23:53 やすどん への返信

しかし以前までは同じ環境で出来ていた。が、OSアップデートによって出来なくなった。こういう事でお困りのようですねえ。なかなか見えづらい不具合ですよね。サポートを受け「仕様です」って言われると悲しいですね。意外にそんな事になっているのかもしれません。

2012/03/12 23:58 やすどん への返信

adobeではネットワーク上のHDDへ直接保存することを良しとしていないようです。

リムーバブルメディアおよびネットワークでの作業(Photoshop CS5/CS4)

共有(data)フォルダ内のデータを上書き保存すると固まる。

10.7 フリーズ

等ですね。

追記:

やすどんさんとかぶった…。

2012/03/13 00:05 NO9 への返信

みなさんありがとうございます!

なるほど、元々推奨されていないのですね…

そこでVERSION CUEの利用に繋がりそうですね。

これに関しては完全にAdobeのお話なので控えたいと思います。

今更知る事になりすみません。

もう長い間こういうスタイルで作業していた物で…

ありがとうございました。

2012/03/13 04:53 ni_ki への返信

推奨されないですが、もしかして別名保存はできるのでは。現実的な方法ではないですが^^;

ちょっとだけ気になったので。

別名で保存であってもリムーバブルメディアやNAS上のファイルを直接扱うのは推奨されていないのですよ。あくまでもローカルのHDDで作業された方が安心だと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部ディスクにファイルを保存出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。