外部ディスクにファイルを保存出来ない
お世話になります。
Photoshop CS4の事なのでここで聞く事でもないかもしれないのですが
挙動から考えてLionが何かしているように思うので
まずここで相談させて頂ければと思い書き込みさせて頂きます。
元の環境は
Mac Pro(10.6)
MacBook白(10.6)
でして
Airを買った事によりMac Proも10.7に致しました。
その後、MacBook内のPhotoshopデータをMac Proから変更し保存しようとしたところ
【「●●」を保存出来ません。ファイルが使用中か、開いています】
というアラートが出て保存出来ないようになりました(勿論以前は出来ました)。
検索した所このアラートは随分前から発生している様子なのですが
10.7での症例は見つかりませんでした。
また、主にWindowsでのアラートの様子で、
あるソフトを使うとなんとかなるようですが
Macの方では特に解決策は見当たりませんでした。
細かい検証はいくつも行ってみたのですが
しばらくの間だけ、TimeMachineの「ロック機能」をOFFにしたら
外部ディスクに保存出来るようになったのですが
しばしのちにまた出来なくなってしまいました。
なおその後の検証の結果、USBメモリも同様で、
USBメモリ内のデータを編集して保存しようとすると同じアラートが出て保存出来ません。
という事で結果的に「外部のディスクには保存出来ない」という結果になっています。
尚、買ったばかりのAirからでも症状は全く同じです。
さらにお互い10.7同士であるMac ProとAirの間でも同様の状況である事から
10.6との関連性も薄そうです。
これらの状況から考えて、10.7上にて「何か他のAppがファイルを触っているor管理している」ような感触を受けます。
何かバックグラウンドでファイルに携わっているような機能はありませんでしょうか?
何かが別で「開いている」のが原因のように思うのですが…
何とぞ宜しくお願い致します。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.6)