ハードディスク容量枯渇 kaspersky

はじめまして。

いつごろからか「ハードディスクの容量が足りません」という警告がたびたび出るようになっていたのを、放っていました。

(というより、どうしたら良いのかわからなくて放置していました)

ついに、新規メールの受信もできないほどにまったく空きスペース容量がなくなってしまい、今度こそは慌てています。

みなさんの過去のログを拝見し、HAL様の回答記事「ディスク直下のフォルダーのサイズを確認」という記事にめぐり合い、なんとかターミナルからどのフォルダーが肥大しているか、までを突き止めることができました。

159G sudo du -h -x -d 1 /Library/'Application Support'/'kaspersky lab'/KAV

159G sudo du -h -x -d 1 /Library/'Application Support'/'kaspersky lab'/KAV/data/report

WhatSize で見ると、ここには100をこえるファイルがあり、上から順に容量の多いものでいくつか実際の例をあげると

12.3GB 0301_Scan_My_computer_eventlog.rpt

6.18GB 0301_Scan_My_computer_eventlog.rpt

3.79GB 00a9_Scan_My_computer_eventlog.rpt

3.51GB 03de_Scan_My_computer_eventlog.rpt

2.62GB 03e9_Scan_My_computer_eventlog.rpt

2.27GB 037b_Scan_My_computer_eventlog.rpt

2.13GB 02d8_File_Monitoring_eventlog.rpt

2.03GB 0407_Scan_My_computer_eventlog.rpt

2.03GB 02ae_Scan_My_computer_eventlog.rpt

2.01GB 02b7_Scan_My_computer_eventlog.rpt

2GB 02d9_Scan_My_computer_eventlog.rpt

:

:

:

と延々と続きます。

ハードドライブ容量の回復のために、この後、どんな処置をすれば良いのでしょうか。

じぶんのMacに入っていたというのに、kaspersky という名前を聞いたのも今回が初めてです。

これはどういった使い方をするアプリケーションなのでしょうか。

記憶がぼんやりしていてお恥ずかしいのですが、自分でダウンロードした覚えがないので、アンインストールの方法もわかりません。

MacのどこにあるのかFinderを覗いてみましたが、わかりませんでした。

サポートコミュニティ内もわかる範囲で検索してみたのですが、専門用語に関する基本的な知識がほとんどないため、せっかくのアドバイスがよく理解できず、堂々巡りしています。現在、診断用に新しいアプリをダウンロードする容量の空きはHDにはまったくありません。

容量不足なら外付けハードドライブをーと店の人に勧められ、使い方もよくわからないままにseagate社の外付けハードドライブ(500GB)購入を購入。まず容量の大きいiPhotoを移したときに、なにかヘマをやったのか、それ以来「iPhotoをひらくためのアプリケーションが見つかりません」という表示がでるようになって、iPhotoが起動できなくなってしまいました。これもどうしたらよいのかーわからず頭をかかえています。

状況の説明がうまくできているかどうか不安ですが、どうかアドバイスをお願いします。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/03/13 00:42

返信
返信: 16

2012/03/13 01:00 ぎずもっち への返信

ここまで分かったのなら、あと少しですが。

まず、kaspersky lab というのは、Google で検索してみれば、アンチウィルスソフトであるとすぐ分かります。

ホームページには無料版も置いてるようですので、そういうのをインストールされたということはないのでしょうか。

http://www.kaspersky.co.jp/kaspersky_multi_platform_security

> まず容量の大きいiPhotoを移したときに、

アプリそのものを移したのでしょうか。

一般にアプリは元の場所のアプリケーションフォルダーから動かせません。動かせば動かなくなります。

ライブラリーだけなら別の場所に置く事は出来ます。

ま、でもとにかく、まず、kaspersky をアンインストールする事が先決でしょう。

2012/03/13 01:02 ぎずもっち への返信

じぶんのMacに入っていたというのに、kaspersky という名前を聞いたのも今回が初めてです。これはどういった使い方をするアプリケーションなのでしょうか。

アンチウイルス・アンチウイルスソフトの【 カスペルスキー 】」では…。

で、もしそうなら、

Scan_My_computer_eventlog.rpt

なので、ウィルススキャンのスキャンレポートではないですかね。それなら消してしまってかまわない(カペルスキーを起動して消せる可能性もある)ように思いますが。

追記:

はにさんとかぶった…。

2012/03/13 01:05 ぎずもっち への返信

ぎずもっちさん、初めまして。

アイスクリーマと申します。

まずkaspersky というのは、カスペルスキーという会社のウィルス対策ソフトの事だと思われます。

ファイル名から類推するとMacでどのような操作が行われているか、記録したファイルです。

詳しい使い方については下記のリンクからマニュアルがダウンロードできますので参考にしてみてください。

もしも、ダウンロードできないというのであれば、Scan_My_computer_eventlog.rptというファイルのいずれかを削除してからダウンロードしてみてください。

http://www.kaspersky.co.jp/kav-mac-latest-versions

以上です。

2012/03/13 01:06 ぎずもっち への返信

kasperskyについて下記を参照して下さい。有名なアンチウィルスソフトです。

http://www.kaspersky.co.jp/

必要ないのであればアンインストーラーでアンインストールして下さい。

また上記の.rptファイルはたんなるレポートでしょうから消しても問題無いと思います。

まず容量の大きいiPhotoを移したときに、なにかヘマをやったのか、

アプリケーションは勝手に移動させてはいけません。移動させるのならライブラリです。

2012/03/13 01:18 ぎずもっち への返信

じぶんのMacに入っていたというのに、kaspersky という名前を聞いたのも今回が初めてです。

名前を見ても思い出せないほどであれば、アップデートもしていないのでは?

そのような状況であれば、今後も使うにせよ使わないにせよ他の方もおっしゃるように一度アンインストールしてしまうのがいいように思います。アンインストールには専用のアンインストーラを使用してください。

[045355]Kaspersky Anti-Virus for Macをアンインストールしたい

アンインストールしてもなおファイルが残るようであれば、"kaspersky lab" をフォルダごと手動で削除してください。

2012/03/13 02:06 はに への返信

はに様、早速の回答をありがとうございました。

アンチウイルスソフト、と聞いたら、思い当たるフシがあります。

無料版を数年前にインストールしたかもしれません。

とりあえず、kasperskyのアンインストールからあたってみたいと思います。

Macが思い通りに動かず落ち込んでいたので、「ここまでわかったなら、あと少しです」という大先輩からの励まし、とても嬉しかったです。

2012/03/13 02:17 アイスクリーマ への返信

アイスクリーマ様、早速の回答をありがとうございました。

容量不足で新たなダウンロードはできず、アドバイスいただいたように、まず既存のファイルを削除してみようと思いました。

Reportフォルダーの中から3.2GBもあるファイルをひとつ選び、いざゴミ箱へーと思ったところ、

「いくつかの項目に関して十分なアクセス権がないので、操作は完了できません」というエラーメッセージが出ました。

なにが悪かったのでしょうか。

2012/03/13 02:24 やすどん への返信

やすどん様、早速の回答、ありがとうございました。

大先輩のみなさんから「消して良い」とのお墨付きが出て、ほっとしてファイルを消そうとしたのですが、上記のようなことになってしまいました。

iPhotoのアプリは移動してはいけないのですね。教えていただいてありがとうございました。

Kasperskyの件が一段落したら、このライブラリの移動について、ぜひまたご指導ください。

2012/03/13 02:39 HAL への返信

HAL様、早速の回答をありがとうございました。

上記の大先輩もそうですが、HAL様はサポートサイトで何度もお名前をおみかけし、回答なさった文章をテキスト代わりに印刷したり保存したりしていたので、こうやって直接お返事いただけるなんて、ちょっと雲の上の気分です(Macが危機的なことになってるのに、悠長なことを言っている場合ではないのですが(*^^*)

お察しの通り、Kasperskyについては、アップデートはもちろん起動したこともありません。

インストールしたとすれば、無料のお試し版のはずです。

おすすめに従ってアンインストールしたいのですが、CD-ROMが存在しません。

CD-ROMを使ったステップを通らず、完璧に削除する方法はありますか?

今のところ、ファイルやフォルダーの削除も「アクセス権の不足」というエラーメッセージが出て、できない状況です。

この十分なアクセス権、というのは何をさしているのでしょうか。

お手数をおかけしますが、ご指導よろしくお願いします。

2012/03/13 03:40 ぎずもっち への返信

おすすめに従ってアンインストールしたいのですが、CD-ROMが存在しません。

リンク先から最新のプログラムを入手すればアンインストーラが付属しています。

今のところ、ファイルやフォルダーの削除も「アクセス権の不足」というエラーメッセージが出て、できない状況です。

とりあえず、セーフモードで起動してみてください。キャッシュの削除等も行われるのでそれだけでダウンロードスペースが確保できるかもしれません。

それでも確保されなければ、下記のコマンドを実行してファイルを削除してください。

sudo rm -r /Library/'Application Support'/'kaspersky lab'

コマンドを打ち間違えると違うフォルダを削除してしまうかもしれないので、必ずコピー&ペーストで実行してください。

空き容量が確保できたら、アンインストーラを使用してKaspersky Anti-Virusも削除するといいと思います。

2012/03/13 03:55 ぎずもっち への返信

> 今のところ、ファイルやフォルダーの削除も「アクセス権の不足」というエラーメッセージが出て、できない状況です

システムにあるファイルは、一般ユーザの権限では消したり出来ません。それが「アクセス権の不足」です。アンインストーラを使うのが簡単でよいと思いますが、既に残りスペースが十分なくて、アンインストーラを動かす事すら出来ないなら、OSXのインストールDVDで立ち上げて、そのユーティリティの中にあるターミナルを使うのがよいかもしれません。これを使えば、アクセス権不足で削除出来ない、ということにはなりません。この方法なら、HALさんが書かれてる sudo もつける必要はありません。

ただ、非常に強力で、システムの重要なファイルであろうが何であろうが消せてしまえますので、削除すべきファイルを間違えないように十分注意する必要があります。もしこの方法でやられるなら、その旨もう一度ここで相談される方がよいでしょう。

2012/03/13 04:00 HAL への返信

色々な操作が空き容量不足できないと思うので、とにかく空き容量を確保した方が良いかと思います。

補足で、

HAL さんによる書き込み:

とりあえず、セーフモードで起動してみてください。キャッシュの削除等も行われるのでそれだけでダウンロードスペースが確保できるかもしれません。

Safe Bootしたまま、削除を試して方が良いですね。通常起動に戻すと、カスペルスキーが空いたスペースを消費する可能性があるので。

sudo rm -r /Library/'Application Support'/'kaspersky lab'

コマンドもSafe Bootしたまま実行して、カスペルスキーのアンインストールもSafe Bootのまま行うのがよろしいかと。

なお、Safa BootはMac起動時に起動音がしたら2秒程度以内にshift キーを押し続ける(リンゴマークが出たら離して良いです。)です。

2012/03/13 13:04 ni_ki への返信

ni_ki様、はじめまして。

わかりやすく説明をしていただき、ありがとうございました。

さっそくSafe Boot やってみました。

終了後、ハードディスクの空きをみてみましたが、変化はありませんでした。

Disk usage:

Space utilised: 185.99GB

Space free: 0 bytes

System memory:

Free 1.57GB

Wired 181.36GB

Active 194.86GB

Inactive 3.86MB

Used 379.46MB

Safe Bootでこのまま画面を開けたまま、次の容量確保のためのステップにすすもうと思います。

よくわからなかったのですが、ターミナルからの削除というのは、このままアプリケーション ユーティリティ ターミナルと進むのでしょうか。それとも、はに様がアドバイスしてくださったようにOSXのインストールDVDをいったん立ち上げて、そこのターミナルからの削除をするということでしょうか。

はに様もHAL様も、「パワフルなコマンドなので気をつけて!」とアドバイスくださっているので、ここはきがせくところですが、注意深く進めたいと思います。

2012/03/13 16:46 ぎずもっち への返信

よくわからなかったのですが、ターミナルからの削除というのは、このままアプリケーション ユーティリティ ターミナルと進むのでしょうか。

duコマンドを使ってフォルダの容量を確認しましたよね? それと同じ要領です。

コピー&ペーストで実行すれば失敗はないので普通にターミナルから実行しても問題ないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスク容量枯渇 kaspersky

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。