ハードディスク容量枯渇 kaspersky
はじめまして。
いつごろからか「ハードディスクの容量が足りません」という警告がたびたび出るようになっていたのを、放っていました。
(というより、どうしたら良いのかわからなくて放置していました)
ついに、新規メールの受信もできないほどにまったく空きスペース容量がなくなってしまい、今度こそは慌てています。
みなさんの過去のログを拝見し、HAL様の回答記事「ディスク直下のフォルダーのサイズを確認」という記事にめぐり合い、なんとかターミナルからどのフォルダーが肥大しているか、までを突き止めることができました。
159G sudo du -h -x -d 1 /Library/'Application Support'/'kaspersky lab'/KAV
159G sudo du -h -x -d 1 /Library/'Application Support'/'kaspersky lab'/KAV/data/report
WhatSize で見ると、ここには100をこえるファイルがあり、上から順に容量の多いものでいくつか実際の例をあげると
12.3GB 0301_Scan_My_computer_eventlog.rpt
6.18GB 0301_Scan_My_computer_eventlog.rpt
3.79GB 00a9_Scan_My_computer_eventlog.rpt
3.51GB 03de_Scan_My_computer_eventlog.rpt
2.62GB 03e9_Scan_My_computer_eventlog.rpt
2.27GB 037b_Scan_My_computer_eventlog.rpt
2.13GB 02d8_File_Monitoring_eventlog.rpt
2.03GB 0407_Scan_My_computer_eventlog.rpt
2.03GB 02ae_Scan_My_computer_eventlog.rpt
2.01GB 02b7_Scan_My_computer_eventlog.rpt
2GB 02d9_Scan_My_computer_eventlog.rpt
:
:
:
と延々と続きます。
ハードドライブ容量の回復のために、この後、どんな処置をすれば良いのでしょうか。
じぶんのMacに入っていたというのに、kaspersky という名前を聞いたのも今回が初めてです。
これはどういった使い方をするアプリケーションなのでしょうか。
記憶がぼんやりしていてお恥ずかしいのですが、自分でダウンロードした覚えがないので、アンインストールの方法もわかりません。
MacのどこにあるのかFinderを覗いてみましたが、わかりませんでした。
サポートコミュニティ内もわかる範囲で検索してみたのですが、専門用語に関する基本的な知識がほとんどないため、せっかくのアドバイスがよく理解できず、堂々巡りしています。現在、診断用に新しいアプリをダウンロードする容量の空きはHDにはまったくありません。
容量不足なら外付けハードドライブをーと店の人に勧められ、使い方もよくわからないままにseagate社の外付けハードドライブ(500GB)購入を購入。まず容量の大きいiPhotoを移したときに、なにかヘマをやったのか、それ以来「iPhotoをひらくためのアプリケーションが見つかりません」という表示がでるようになって、iPhotoが起動できなくなってしまいました。これもどうしたらよいのかーわからず頭をかかえています。
状況の説明がうまくできているかどうか不安ですが、どうかアドバイスをお願いします。
Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)