初代Mac Pro ファンが高速回転

はじめまして。こちらに初めて投稿いたします。

みなさんに初代Mac Proについてご質問させていただきます。

intel-macは初心者なので、至らない点があると思いますが、

よろしくご教授お願いいたします。

早速ですが、ご質問させていただきます。

先日、中古で初代Mac Pro(MA356J)を購入いたしました。

因縁付きのマシンを承知で購入したものです。

症状といたしましては、電源を入れて起動が始まると、

だんだんとファンが高速に回転し、音が大きくなっていきます。

OSに関しては、Finderなど普通に使え、アプリケーションを起動しても、

通常通り使えます。

購入時はOSX10.4(Tiger)がインストールされており、

現在はOSX10.6(Snow)を入れてあります。

Tiger、Snow共に症状は変わりませんでした。

当然、販売店でもこれについては補修をしようと試みたようですが、

PC系のお店だったようで、あらかたのチェックまでで、

ジャンクとして販売したようです。

私の方でしたチェックは、内部温度を計測するアプリを入れ、

計測してみました。

そこでわかった事は、ヒートシンクが127℃と表記されていた事です。

原因はそこにあると思うのですが、

不慣れな物で、それ以上の事を調べる方法がわかりません。

またこの症状について、Mac専門の修理ショップに問い合わせたところ、

考えられるのは、グラフィックカードやメモリ差し込み具合や、

最終的にロジックボードと言う事でした。

温度センサーの誤作動は間違いないと思うとの事です。

ここで私個人の考えなのですが、このMac Proを修理するにしても、

いろいろ見てみると、サポートセンターで約50,000円以上になるとの事。

とすると、今のスペックよりもやや上のクラスが購入出来てしまうのが現状です。

安く購入したとは言え、やはり購入金額以上に支払うのは、

いささか悲しい話だと思います。

逆にこのまま放っておいても、部屋の肥やしにしかならず、

どうせやるなら出来るところまで、自分でいじってみようと思った次第です。

が、やはり実情は簡単な事ではないのも承知しております。

そこで皆様のお力拝借出来たらと思い、こちらに投稿いたしました。

よろしければ、どうぞご協力お願いいたします。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.3), CPU:Xeon 2Ghz×2

投稿日 2012/03/14 00:25

返信
返信: 20

2012/03/14 01:52 toshitaco への返信

センサーの故障だと思いますので個人での修理は無理だと考えて下さい。

残された手段としてはファンの回転数をユーザで管理する事です。

http://www.lobotomo.com/products/FanControl/

これを参照して下さい。

しかし本体温度を感知できないわけですからいつ壊れるか誰にも分かりません。自己責任で使用して下さい。

2012/03/14 02:16 toshitaco への返信

toshitaco さんによる書き込み:

そこでわかった事は、ヒートシンクが127℃と表記されていた事です。

(中略)

どうせやるなら出来るところまで、自分でいじってみようと思った次第です。

との事ですので、取り外せる部品(GPUボード、メモリなど。)と全て一旦取り外し、取付直しては如何でしょうか。内部の埃をエアダスターで吹き飛ばしてみるとか。

2012/03/14 05:48 やすどん への返信

やすどんさん

ありがございました。

ご紹介いただいたFanControlはインストールしていました。

説明に書かずにすみませんでした。

こちらで試したのですがコントロールが利きませんでした。

やはり、個人での修理は無理といったところでしょうか。

2012/03/14 05:53 ni_ki への返信

ni_kiさん

ありがとうございました。

本日、とりあえず外せるところまで、外してみました。

ですが、エアダスターを持ち合わせてないので、

取れる範囲で、ホコリ取りはしてみました。

やはり高速回転になってしまいました。

ただ、中の構造上、さらに奥まで外す事が容易ではなかったので、

時間のある時にまた外してみたいと思います。

2012/03/14 06:05 粕谷 明 への返信

粕谷 明さん

今回購入した物にはHWTはついていませんでした。

本文で書き忘れておりましたが、販売店からの情報で

「ハードウェアテストを簡易で行うとALLPASSでしたが詳細で行うと

4SNS/1/40000000:VeESというエラーが発見できました」とあります。

やはり、ロジックボードから来るモノでしょうか?

ビデオカードはおっしゃる通りGeForce 7300GTです。

これを変えてみると言うのも手なのでしょうか?

2012/03/14 06:56 toshitaco への返信

toshitaco さんによる書き込み:

今回購入した物にはHWTはついていませんでした。

初代Mac ProならインストールディスクにApple Hardware Testが付属していたハズです。売り主が紛失していたと言う事ですね。

「ハードウェアテストを簡易で行うとALLPASSでしたが詳細で行うと4SNS/1/40000000:VeESというエラーが発見できました」とあります。

やはり、ロジックボードから来るモノでしょうか?

ロジックボードかどうか分かりませんが、ハードウェアの故障は確定です。あがいても、どうにもならないレベルかと思います。

2012/03/14 07:18 toshitaco への返信

「ハードウェアテストを簡易で行うとALLPASSでしたが詳細で行うと

4SNS/1/40000000:VeESというエラーが発見できました」とあります。

そのエラー内容で検索したら、購入したらしき販売店のWebページが見つかりましたが…。

「SNS」ですから、センサー系の問題なのは確定的ですが、問題は「VeES」のほう。

下記のページによると「VeES」は、PCI Expressスロットの+12V系の電圧異常のようですから、GeForce 7300GTが原因の可能性も…。

http://www.scribd.com/doc/38650151/ASD-Test-Results-Guide

一か八か、ビデオカードを変えてみる手はあると思いますが、それで治る保証はありません。

もし、ビデオカードを変えてもダメなら、あとは、XeonのCPU表面のヒートスプレッダとヒートシンクの間の熱伝導グリスを塗り直してみるとか…。

AinexのセラミックグリスAS-04Aなら、塗りやすい上に非伝導性でショートの心配が無いので、安心して使えますよ。

なお、グリスを塗り直す際には、古いグリスを奇麗に除去してから、新しいグリスを塗って下さい。

市販のグリス除去剤の他、不織布にZippoライター用のオイルを軽く含ませたものでも除去可能です。

(取り扱いと火気には要注意)

2012/03/14 21:52 ni_ki への返信

ni_kiさん

購入した販売店では手持ちの物でチェックを行なったようです。

今更ですがG5から、せっかくのintel-Macなので、

あがきたいところなんですがねぇ。

やはり、コンピュータは奥が深いです。

2012/03/14 22:05 粕谷 明 への返信

粕谷 明さん

わざわざお調べくださって、ありがとうございます。

私の力ではそこまで情報引っ張り出す事が出来ませんでした。感謝いたします。

ビデオカードを交換してみる事を考えてみます。

とは言え、Mac用となるとお値段もPC用の物と比べ、

なぜか+1万円と言ったところです。

ですが、多少の出費は授業料と思い、やむを得ないと心得ております。

私の所有しているマシンに使える物は限られると思いますが、

どの辺りを攻めていけばよいでしょうか?

お手数でなければ、ご教授願えますでしょうか?

重ね重ね、ご面倒をおかけいたします。

2012/03/14 23:26 toshitaco への返信

私の所有しているマシンに使える物は限られると思いますが、

どの辺りを攻めていけばよいでしょうか?

初代のMacProだと、GeForce7300 GTかGeForce 8800 GT、Radeon X1900 XT、Quadro FX4500あたりですが、中古でも結構な値段がしますよ?

Appleは動作保証していないものの、Radeon HD 4870も10.5.7以降なら使用出来ますが、既に生産終了です。

10.6以降なら、一応、Radeon HD 5770が使えるようですので、これなら、まだ手に入るかと…。

ただ、カードが大きいのでスロットに挿し込むのがコツが要る事と、6pinのPCI-Express電源コネクタを挿さなければならないので、takanoさんが御指摘のように、電源ユニットに負荷がかかって、他の問題が出るかも。

完動品のビデオカードが格安で手に入るならともかく、治るか治らないか判らない状態で投資するのは、リスクがあり過ぎると思いますけれど…。

2012/03/15 00:57 やすどん への返信

やすどんさん

おっしゃるとおり、やはりジャンクはジャンクと言ったところでしょうか。

これにお金をかけてどうこうと言う気がなくなってきました。

やはりこうなったら新型を…といければ良いのですが、

そういう訳にもいかないです(笑)

アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初代Mac Pro ファンが高速回転

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。