mailのフォントサイズが送信先にやたらと大きく表示されてしまう。

以前使っていたtigerの頃には全く問題なかったのですが、

snow leopardを使うようになってから、

メールのフォントサイズが送信先(主にwindows)には

かなりバカでかく表示されてしまっているようです。

こちらのフォントのメッセージのフォントサイズは10ptに設定してもやはりかなり大きいようで…。

自分がメッセージを見る分には12ptくらいがちょうどいいのです。

9ptなどでは小さすぎてみにくいし。

ただ、相手先では9ptでもまだ大きいようなので

どうしたら解決できるでしょうか。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/03/14 19:28

返信
返信: 4

2012/03/15 19:17 fa への返信

でもなんか、Appleに対しての違和感は残ります〜。

仕事してると相手がmacだけとは限りませんからね〜。

対windowsなどでもちゃんと対応していただきたいものです…。

相手がWinかMacかって言うのと今回の件は関係ないですよ。ようは相手のディスプレイの大きさと解像度の問題ですので....。

リッチテキストで送れば送信者の指定したフォントで送られます。それが相手が大きすぎるか小さすぎるかなんてOSの知ったこっちゃ無いですから。それが嫌であれば受信者が設定した文字の大きさで読めるようにプレーンテキストで送りましょうって話です。

Mac同士でもMacPro15インチの1680*1050の液晶を使っているじいさまに9ポイントの大きさでリッチテキストメールを送れば小さくて読めねぇって話になりますし、iMac27インチを1280*960で使っている人に12ポイントの大きさでリッチテキストでメールを送れば字がでかすぎるって話になりかねません。

仕事相手とOSに依存する事なく(今回はOSではなく環境の問題ですが)メールをやり取りするためにはプレーンテキストが基本ですよ。

ただ10.4.xで問題が出なかったのになぜ10.6.xで問題が出るようになったのかは分かりません。

2012/03/15 18:53 T22T への返信

早速の回答ありがとうございました!

これで解決しました〜!

ありがとうございます!

でもなんか、Appleに対しての違和感は残ります〜。

仕事してると相手がmacだけとは限りませんからね〜。

対windowsなどでもちゃんと対応していただきたいものです…。

すいません愚痴って。

T22Tさま、ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailのフォントサイズが送信先にやたらと大きく表示されてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。