Windows7(64bit)の共有プリンタの認証
はじめて投稿させて頂きます。
標題について解決できず、困っています。助言頂けると幸いです。
■構成は以下の通りとなっています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
RICHO IPSiO SP 2610
| 別セグメントネットワーク
Windows7(64bit) -- 共有プリンタ
| 同一セグメントネットワーク
Mac OS X 10.5.8
■作業の内容は以下の通りです。
------------------------------------------------------------------------------------------------
Windows7はActiveDirectoryに所属させています。
ネットワークプリンタをローカルのAdministratorでWindows7機にプリンタ追加し、これを共有化しています。
Windows7機で設定したプリンタ共有名はIPSiOSP、共有プリンタのコメントにはTESTを入力しています。
同じADに所属するWindowsVista機からWindows7機の共有プリンタ経由で印刷ができることは確認できています。
Mac機も同じADに所属させ、ADユーザでのログインが可能であることは確認しております。
Mac機ではローカルの管理者権限のあるadminで、プリンタとファックスよりWindows7機の共有プリンタの
設定を行いましたが、印刷ができない状態です。
以下のサイトやそのリンク先である手動での設定についても試してみましたが、上手くいきません。
Mac OS X: 共有のWindowsプリンタを見つけられない
http://support.apple.com/kb/HT1404?viewlocale=ja_JP
具体的には3つの方法を試しました。
1)Defaultで出力された共有プリンタを指定:認証ポップアップが出力される。
・Windows7機のローカル:Administratorとパスワード→NG
・ADのユーザとパスワード→NG
・Mac機の管理者権限のあるadminとパスワード→NG
2)詳細から設定する方法:CIFS hostと接続できないとのエラーが表示される。
3)IPでWindows7機のIPを指定:ビジー状態と表示され、印刷できない。
基本的な質問かもしれませんが、1)のユーザとパスワードはWindows7機の何を入力すべきなのでしょうか。
プリンタ-OTHER, Mac OS X (10.5.8)