iPodを繋ぐとiTunesがフリーズ 初期化も修復もできない

【不調だったiPodが、初期化およびディスク修復を行なって以来、さらにおかしくなりました。iPodを同期しようとしてiTunesに接続すると、iTunesがフリーズして応答しなくなります。】

あるときからiPodが突然不調になり、iTunesと同期しようとしても突然中断されるようになりました。

iTunesやWindowsのエラーメッセージによれば、初期化およびディスク修復をせよとのことだったので、その通りにしたのですが、それ以来直るどころかさらにおかしくなりました。

以前はiPodをiTunesに繋げば、途中で中断されてしまうものの一部の曲は同期できていたのですが、今iPodを同期しようとしてiTunesに接続すると、iTunesがフリーズしてまったく応答しなくなります。

困って接続をひっこ抜くと、「iPodを認識できません。初期化してください」と表示されます。しかし接続が抜けている状態でその通知が出るので、初期化したくてもできません(初期化しようと思って再接続すると、またiTunesがフリーズして同じことの繰り返しになります。そもそも初期化の処置自体、このエラーが起こるようになる前から既に試しています)。

iPodを接続していなければiTunes自体は問題なく作動するので、iPod本体の方に問題があるかと思われます。

同様のトラブルに遭われた方はいらっしゃいませんか。対処法を教えて頂きたいです。

ちなみにOSはVista、iPodの種類はclassicで、購入したのは2年ほど前です(保証期間は切れています)。

iTunesのバージョンは最新です。

iPod classic, Windows Vista

投稿日 2012/03/15 02:20

返信
返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPodを繋ぐとiTunesがフリーズ 初期化も修復もできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。