左右の矢印ボタンが表示されない
Mac Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion, Aperture3.2.3
OS X10.6.xの時はスクロールバーが表示されておりましたが、OS X Lionになってからはスクロールバーがご提示の画像のようには、私のところでは表示されませんが、いつ頃からスクロールアローが非表示になったか、何か覚えが無いでしょうか。
ni_kiさんコメントありがとうございます。
OS X v10.6 Snow Leopardの時点で既に非表示になっていたかと思います。
yoshikazoo さんによる書き込み:
OS X v10.6 Snow Leopardの時点で既に非表示になっていたかと思います。
私のところで試したらOS X10.7.xで矢印が表示されないのは正常なのですが、OS X10.6.x当時に表示されないのは、不思議ですね。(設定で可能だったのかも知れませんが。)
ちなみに、この矢印を表示する機能はOS X Lionでは廃止された可能性が高いです。この手の設定が可能そうなフリーウェアを探してみたのですが、OS X10.6.8では設定画面が出るのですが、OS X Lionでは設定画面が非表示になります。
色々と調べて頂きありがとうございました。
当方の環境下での特異的な現象のようですね。
その他の機能には何ら異常は見られないので次期Aperture4で改善されることに期待して、だましだまし使用することにします。
頻繁に iCloud に移行しないと Mobile Me ができなくなる!旨の eメールが入るため
MacBook Pro と Mac mini Intel を 10.7.3 にしたところです。
確かにスクロールの矢印がありません。
MacBook Pro は二本指スクロールを縦/横に使えるのですが、
Mac mini Intel はマウス操作のため、特に「横」が困ります。
Adobe Illustrator のようにハンドツールがあれば(上下左右に動かせるので)いいのですが、
他のアプリケーションで表示を左右に微妙にずらしたい場合には、スクロールの横矢印が欲しいですね。
yoshikazoo さんによる書き込み:
当方の環境下での特異的な現象のようですね。
いえ、特異ではなくOS X Lionでは標準で表示されません。なので、
その他の機能には何ら異常は見られないので次期Aperture4で改善されることに期待して、だましだまし使用することにします。
放置しておくと、Aperture4(仮称)でも改善されないです。役に立たない可能性が高いですが、下記からせめてフィードバックなど如何でしょうか。
Mac mini Intel はマウス操作のため、特に「横」が困ります。
シフトキーを押してスクロール操作をすれば、横方向スクロールになりますよ。
あとは、「表示」→「ブラウザ」→「グリッド」にすれば縦スクロールになりますね。
OSX Mountain Lion(デベロッパープレビュー版)では、
スクロール表示がさらに小さく目立たない表示になります。
操作する部分というよりは、スクロールする部分があるよという、
アイコン的な役割にしたいんでしょうね。
左右の矢印ボタンが表示されない