アプリのダウンロードとアップデートが遅い

iPhone 4Sでのアプリのダウンロードとアップデートが突然遅くなりました。以前は

普通に使えていたのですが…。

ずっと待機中になっていて,数時間経ってから見ると完了はしているのですが。

WiFi環境は整っていて,iPadと妻のiPhone 4は問題なく使えています。

同様の症状の人はいますか?

iPhone 4S, iOS 5.1

投稿日 2012/03/17 19:44

返信
返信: 9

2012/03/20 06:39 やすどん への返信

やすどんさんありがとうございます。

実は新しいipadも同じ症状で、別なデバイスでもなるんですよね(ーー;)

なので、新しいデバイスで復元はやってませんσ(^_^;)

ソフトバンクの3Gと、docomoのxiのWi-Fiルーターと、NTTの光回線でWi-Fiと

それぞれ為しましたが、症状は全く同じ。

再起動はしてみました。

普通の復元はしてみました。

2012/03/21 02:00 toshi-yu への返信

私もtoshi−yuさんと同じ症状が3/4(日)昼頃のAPPアップデートから、同じ症状が

発生してます。

アップデートボタンをタップ後、該当アプリは待機中のままです。

放置しておくと、完了した物もあります。

また、新規アプリの購入もダウンロードできませんが、何度もタップしてみましたが、

やはり待機中。その上、しっかりと購入のアカウントは処理済みになってましたので、

MACのiTunesからDLしました。

〜どうなっているのでしょうか?

タイミング的には新iPADの発売後のiOSアップデートに不具合があったと思われます。

その他、バッテリーのライフ改善もされてないと思います。

2012/10/19 10:24 toshi-yu への返信

同様の症状が

解決したのでご報告します。

app storeからのダウンロード(アプデ)遅い問題ですが

確認するとWifiがやはり異常に遅い状態でした。

ルーター側(私の場合バッファローAG300H)のDNS設定を変更する事で解決しました。

DHCPサーバー設定 [拡張設定]の項目で「DNSサーバーの通知」を8.8.8.8と8.8.4.4にしていたのですが

これを「ルータのLAN側IPアドレスを通知」にし、

iphone側のwifiを一度切り、再度オンにしてDNS表示がlan側IPアドレスになっているのを確認します。

ルーター側の通知をlan側IPアドレス、iphone側から8.8.8.8、8.8.4.4.を消した事で

結果的にappのダウンロードが改善しました。

一度お試しください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリのダウンロードとアップデートが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。