ネット速度の確認の仕方
パソコン自体のネットワークの速度を見るにはどこを見ればいいのでしょうか?
パソコンの可能速度がある」と聞きました。
iMac, Mac OS X (10.6.8)
パソコン自体のネットワークの速度を見るにはどこを見ればいいのでしょうか?
iMac, Mac OS X (10.6.8)
どういった問題があがっていてそれをどのように対処するために誰から聞いたのかを書いてもらえると助かります。
パソコン自体のネットワークの速度を見るにはどこを見れば
これを文章通り受け取るとスペックをお聞きになりたいのかとも思ったのですが、おそらく上記のようなトラブルが何かあっての確認をしたいとのことだと思いますのでカタログスペックではなく実測値を知りたいのですよね?。
http://www.musen-lan.com/speed/
たとえばここ等でインタ−ネットのスピードテストが出来ます。
ご返答ありがとうございます。
スペックでいいんだと思います。
たとえば1ギガ対応のブラウザーを使用していますがWINだと500メガ程度のスピードがありましたが…。MACですと90メガ程度しか速度が出ていません。
パソコン自体の用量にもよりますが「1ギガ対応のパソコン」でないと当然、出力が不可能ですので確認して見て下さい。と言われました。
カタログスペック?の見方を教えて下さると助かります。よろしくお願いします。
> スペックでいいんだと思います。
アプリケーション>ユーティリティにあるネットワークユーティリティを実行して、最初の窓で接続しているネットワークインターフェースを選択する(有線なら en0、無線なら en1)と、接続速度(リンク速度)が表示されます。
ギガビットなら、有線接続でしょうけど。インターフェースがギガビットでも、相性とかもろもろの事情でギガビットで接続出来るとは限りませんのでご注意を。
> たとえば1ギガ対応のブラウザーを使用しています
「1ギガ対応のブラウザー」というものは存在しませんが、、、
書かれていることの意味が取れません…。
たとえば1ギガ対応のブラウザーを使用していますが
ブラウザとネットワークの速度は無関係ですが…。
WINだと500メガ程度のスピードがありましたが…。MACですと90メガ程度しか速度が出ていません。
何の(、また、どうやって計測した)速度の話でしょうか…?
パソコン自体の用量にもよりますが「1ギガ対応のパソコン」でないと当然、出力が不可能ですので確認して見て下さい。と言われました。
出力って何…?
最近のモデルなら、有線ネットワークはギガビットEtherですが…。また、「「1ギガ対応のパソコン」でないと当然、出力が不可能です」も全く意味が取れません…?例えば、ギガビットEtherであっても、それに対応していない例えば100BASE-TXを繋いだとしても、それは100BASE-TXとして接続するだけで「出力が不可能です」なんていうことは無いし…?
実際のリンク速度はネットワークユーティリティで確認できるのでは。
Blueさん、こんにちは
まず、情報を整理してください。はにさんが書かれたような手法で接続速度を確認してください。ここで表示されるのは、ネットワークの物理的な速度です。ハブやルータの相性等のために、まれに100Mbpsでしか接続できない事があります。ここのスピードが十分でないと、たとえ仕様上は1000Mbps対応とは言っても、物理的に速度が出ません。
次に、ブラウザと呼んでいるのはSafariやFireFox等のWebブラウザですか?それとも、業務に必要な専用のブラウザですか?前者であれば転送速度とは非依存の関係にありますので、接続時の速度に限らず、1000Mbps対応といっていいと思います。後者についてはわかりませんので、メーカに問い合わせてみてください。ブラウザの名称くらいは明らかにしてください。
また、スピード測定はどのようにされましたか?たとえばブロードバンドのスピード測定のサイトなのか、サーバからファイルを転送した際の実測なのか。前者であれば別の測定サイトを試してみるとか、後者ならばサーバ側のOSも確認してください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
Blue さんによる書き込み:
Macのハーウェアの仕様と言う事で有れば、下記のリンク先からどのMacかお書き下さい。
http://support.apple.com/ja_JP/specs/#imac
実効の転送速度が測りたい場合は、どのような状態での転送速度が知りたいのか、お書き下さい。
私もインターネット上のスピードテストは時たま行いますが、比較のためには具体的な使用目的が必要です。例えば、スピード計測サイトで良い値が出ても、肝心の実使用時に遅ければ意味がありません。
専門用語や言葉の間違いで皆様には困惑させて申し訳ありませんでした。みなさんのご意見、参考になりました。スピード測定はブロードバンドのスピード測定のサイト使い、auひかりです。二台、繋げています。OSは
10.6.8でSafariを使用しています。ちなみに接続速度が気になったのは無線環境の場合、有線と比べ、どの程度、遅く感じるのだろうか?という疑問と自分のパソコンが100Mbps対応なら450Mbpsの無線LANをひいても意味がないので…。悩んでいる所です。パソコンの初心者で手探り状態で申し訳ありませんでした。
Blue さんによる書き込み:
ちなみに接続速度が気になったのは無線環境の場合、有線と比べ、どの程度、遅く感じるのだろうか?
前の書込でも書きましたが、どのような使用用途かが不明ですと比べても意味がありません。例えば0.01秒と0.008秒の違いが影響するのかどうか分からなければ比べようがありません。
自分のパソコンが100Mbps対応なら450Mbpsの無線LANをひいても意味がないので…。悩んでいる所です。パソコンの初心者で手探り状態で申し訳ありませんでした。
有線の100Mbpsと無線の450Mbpsなら、例えばホームページの閲覧なら実行上、どちらも支障が無いはずですが。
無線LANは、アクセスポイントからの距離や障害物・ノイズ・その他もろもろで速度が落ちることがあるので、有線100Mbpsに対し450Mbpsの無線LANを選択するのも悪くないと思います。
また、有線LANは送信と受信が同時にできるので、送信100Mbps + 受信100Mbps = 合計200Mbpsとなりますが、無線LANは送信と受信が同時にできないので、見た目よりも遅くなります。
Blueさん、こんにちは
450Mbpsの通信速度が出たとしても、それはアクセスポイントまでの通信速度で、ルータからサイトまでの通信速度はかわります。この辺、難しいところですけれど。まぁ、一般的に、仕様上のスピードが常時出るとは限らないですね、無線LANの場合には。ルータによっては、暗号化で通信速度が極端に落ちる製品もありましたし。
個人的には、無線LANはスピードよりも手軽さを求めて使用しています。うちにあるノートタイプのマシンは、ほとんどがAirMacカードかUSB接続のアダプタで使ってます。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ネット速度の確認の仕方