ビデオカメラの動画の取り込み方法

ビデオカメラ(パナソニック NV-GS70)で撮影したテープが40本くらいあって、iTunesnに取り込みたいと思うのですが、その方法が分かりません。

iTunesは10.6です。firewireの9ピンー4ピンのコードは購入しました。

iTunesに取り込む事が出来ないのならば、せめて、imacで管理したいと思います。

macに取り込む方法も教えていただきたいです。

iMovieで取り込もうとしましたが、iMovieは編集ソフトで動画の管理ソフトではない、という書き込みを見てあきらめました。

分かる方、どうかよろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2012/03/19 05:53

返信
返信: 7

2012/03/19 06:03 shi-ba への返信

iTunesに直接取り込みは無理です。iMovieで一旦取り込んでからiTunesのライブラリに追加することになります。

ただお使いのカメラは

http://support.apple.com/kb/HT3290?viewlocale=ja_JP#1

サポートリストに入っておりませんのでうまくiMovieで認識できるかどうか実際にやってみないと分かりません。

2012/03/19 06:14 shi-ba への返信

やすどん さん

早速のご回答ありがとう御座います。

いちおう、iMovieで取り込むことは、可能なのですが、そうするとテープごとにフォルダ?が出来るのではく、日付ごとにフォルダが出来てしまいます。

できれば、1本のテープを一つの動画として管理できないかと考えています。

他にお知恵があればお貸しいただけないでしょうか。

2012/03/19 06:22 shi-ba への返信

おぉ。iMovieでカメラが認識できたのですね。それはラッキーでした。iMovieでカメラが認識できなかったら全くのお手上げでしたので。

iMovieに取り込めたのであればそれをiMovieで編集してください。一つのテープを一つの動画ファイルにしたいのであれば簡単です。新規プロジェクトを作り、まとめたい動画を全てライブラリからプロジェクトにドラッグアンドドロップして共有メニューからiTunesと共有して下さい。

2012/03/19 16:15 shi-ba への返信

申し訳ありませんが、また分からなくなりました。

昨晩、iMovieに取り込んだ動画を

共有→itunesサイズ大→公開

として寝てしまいました。(処理時間が2時間となっていたので)

先ほど起きると、処理は終わっているようなんですが、itunesのムービーを見ても中に入っていません。

これは、処理に失敗したのでしょうか。それとも他に手順が必要になるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ビデオカメラの動画の取り込み方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。