プレビューでPDFを結合すると異常なファイルの大きさに
プレビューでPDFファイルを編集し、別々のPDFファイルを結合すると、2つのファイルサイズを足した以上の大きなファイルになる時があります。
例えば、1MBのPDFファイルに43MBのファイルを結合すると、400MB以上のファイルになりました。
PDFファイルは、本をスキャナで自炊したものです。これまではそういう現象はなかったのですが、今日突然なりました。
iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion
プレビューでPDFファイルを編集し、別々のPDFファイルを結合すると、2つのファイルサイズを足した以上の大きなファイルになる時があります。
例えば、1MBのPDFファイルに43MBのファイルを結合すると、400MB以上のファイルになりました。
PDFファイルは、本をスキャナで自炊したものです。これまではそういう現象はなかったのですが、今日突然なりました。
iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion
niagara さんによる書き込み:
多分ですが、画像の圧縮が解除されてしまうのではないでしょうか。プレビュー.appには設定できる項目がないのでスキャナで作成したPDFの方を工夫するしかないのではないかと。又は、存在するのかどうか存じ上げませんが、ネットで「PDF 結合」とかで検索してフリーウェアを探すとかどうでしょうか。
なるほど、ありがとうございました。
圧縮が解除されるファイルと解除されないファイルがあったりするのですが、スキャニングの時の設定の違いなんでしょうか?
niagara さんによる書き込み:
スキャニングの時の設定の違いなんでしょうか?
ユーザ側の設定の違いなら、判別しやすいのですがもしかすると内部で自動で保存方法などが切り替えられているのかも知れないので、複雑な気がいたします。
プレビューでPDFを結合すると異常なファイルの大きさに