新しいiPad にスマートカバー
新しいiPadにアップル純正のスマートカバーを装着させましたが、
カバーによるロック/ロック解除ができません。
設定でのiPadカバーによるロック/ロック解除はONにしています。
新しいiPadで同様の症状がでた方はいらっしゃいますか。
iPad
新しいiPadにアップル純正のスマートカバーを装着させましたが、
カバーによるロック/ロック解除ができません。
設定でのiPadカバーによるロック/ロック解除はONにしています。
新しいiPadで同様の症状がでた方はいらっしゃいますか。
iPad
これも発熱ほどじゃないけど話題になってますね。
この英語のスレッド
https://discussions.apple.com/thread/3810884?start=45&tstart=0
でも本人が紹介していますが、以下のブログのまとめ(英語)
http://markshangout.com/blog/2012/3/17/ipad-3-smart-cover-sleepwake-feature-not-working.html
がよくまとまっています。超訳。
1. iPad 3 の磁石センサーは iPad 2 のと違う。磁極も感知する。これによって、磁石の取り付け方向次第でロック解除できるものとできないものが発生しているらしい。
2. iPad 3 での磁石の位置が変わった、という議論もある(が、確実にそうでなくて 1. のケースが存在する)
3. サードパーティ製のカバーでは、動作するものとしないものがある。同じ製品でもするものと、しないものがある。(実際に英国のカバーメーカーが自社製品で動かないものを分解して逆に取り付けたらうまくいった由)
4. iPad 2 で、カバーを裏側にまわしたとき、磁石に反応してロックしてしまう場合があったためこういう仕様にしたのではないか
5. アップル純正のスマートカバーについては、2011年のある時期に仕様を変更しており、後期型(最新型)では問題なく動作するが、初期型ではうまく機能しない(商品番号も変わっている由)
6. 以上まとめると、動かないカバーは頑張っても動かない。
7. 米国のアップルストアでは、交換してくれるという話もある(詳細見てません)
--
新品だったら、上記スレッドに言及した上で言えば、日本でも交換してくれそうな気がします。
私もiPad2の時のスマートカバーと、第3世代のiPadに対応したカバー「TuneFolio URBAN for iPad」(TuneWear)を持っていますが、第3世代のiPadになってから、ロック/ロック解除ができないでいました。
ところが、lucky360さんの投稿を見て、スマートカバーを上から1/3ぐらいの所(lucky360さんのように右のフレームからではなく、単純に上から1/3の位置)で、“スマートカバーを裏返して”開閉をしてみたところ、カチャッと音がして、ロックがONになりました。
その後、今度はスマートカバーを表に返して、同じ位置で開閉したところ、何回かやっているうちに、カチャット音がしてロックがかかりました。
しかし、カバーをただしい位置に戻すとまだだめだったので、再度、先ほどの1/3の位置で“表向き”でやってみたらまたダメになっていたので、今度はもう一度スマートカバーを“裏返して”開閉を繰り返したら、ロックがかかりました。その状態で(”カバーが裏のまま”)、スマートを正しい位置にして開閉したら、今度は正しい位置でもロックのON/OFFができるようになりました!
そこで、そのままスマートカバーを何度も開閉してロックができることを確認したら、カバーを“表向き”にもどして正しい位置で開閉したら、今度はカチャカチャ鳴って、正しい位置で表向きでもON/OFFが可能になりました。最後に、「TuneFolio URBAN for iPad」でためしたら、きちんとON/OFFができるようになっていました。
私が試した感じでは、1度でもON/OFができれば、カバーの開閉を何度も繰り返して“クセ”をつけてやることで、治るようです。
私の場合、New ipad購入時には、カバー開閉によるオン/スリープは、出来ていたのですが、先日の5.1.1へアップグレードしてから、開閉による動作をしなく成りました。
カバーは、純正では無くサードバーティの物(株式会社バッファローの "BSIPD12RL"を使っています。
ネットで色々探しましたが同様の症状が出ている方の書き込みが無くここにたどり着きました。
2分でスリープする様に設定して凌いでいますが、何か対応策あれば有り難いです。
みなさんと同じ症状だったので、先日AppleStoreへ行きGenius Barで見てもらいましたが
担当者からの結論は「OSのバージョンアップによる仕様変更です」との事でした。
・Storeにあった新品のカバーでも同様の現象が出ました。
・また本件について把握しているスタッフは誰もいませんでした。
・スタッフ数人が持っていたiPadも同様の現象が出ていました。
担当者曰く「パスコードロックをしている状態での「iPadカバーによるロック/ロック解除」という意味合いになったのではないでしょうか。」という事を仰ってました。
なんだか腑に落ちませんでしたけど、仕様と言われてしまっては仕方ないので諦める事にしました。
私もnew ipadでソフトバンクで買った保護フィルムとスマートカバー着けカバーによるロック解除onに設定してもダメです。試しに磁石を右側のフレームの上から1/3ぐらいの所に付けるとロック、解除出来ます。本体の故障ではなくカバーの問題か保護フィルム貼った影響か不明です。まだ解決できてません。時間あればアップルストアに持って行こうと思ってます。
追伸です。
ちなみに、私は、「TuneFolio URBAN for iPad」に付属していた画面保護カバーを取り付けた状態で行ったので、保護カバーが問題になるとは思えないですね。
私も同様の症状です。
new iPadと純正スマートカバーを6月9日にApple Online Storeで購入しました。
カバーを閉じると「カチッ」と音が鳴りロックされていたと思いますが
最近はこの「カチッ」という音もありませんし、開けるとロック画面ではありません。
いつからそうなったのかは覚えていませんが最初は正しく機能していました。
カバーによるロック/ロック解除の設定はONになっています。
私のもロックがかからなくて、少し上にずらすとロックがかかる状態だったのですが、
アップルのサポートに電話して、指示通りに復元とかいろいろやっても直らなかったので新しいカバーを送ってもらいましたよ!
新しいのではきちんとロックもできるようになったので、不良品があるようですね
電話の対応もよく、新しいカバーもすぐに送られてきたので、一度電話してみたらいいと思います
新しいiPad にスマートカバー