Time Capsuleを有線接続するには(無線アクセスポイントをOFF)

Time Capsule 802.11n (3rd Gen)を無線アクセスポイントにせずにEthernetで繋げてNAS及びMacBook Airのバックアップ先として使おうとしています。構成としては、以下の通りです。

Air Station無線ルーター === (無線LAN) === (1) MacBook Air

|※LANポート

|(有線LAN)

|※WANポート

(2) Time Capsule

AirMacユーティリティにて、初期セットアップを行います。

(1)Macbook Airで無線をサーチして、(2)Time Capsuleに無線接続を行います。

その後に、

AirMacユーティリティ - ネットワーク設定 において

「○Time CapsuleをEthernetでコンピュータまたはネットワークに接続」

を選択して、設定を完了させます。

その後に、(1)Macbook AirをAir Stationに無線接続を行い、詳細設定をするためAirMacユーティリティを立ち上げると、Time Capsuleは見つからなくなります。

工場出荷時設定に戻すしか手はありません。

(1) MacBook Air -> AirStation無線ルーター[LAN] -> [WAN](2) TIme Capsule

で接続できるかと思っていたのですが、認識が間違っているのでしょうか?

ご存知の方、ご教示お願いします。

Time Capsule 802.11n (3rd Gen)-OTHER, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/03/20 19:37

返信
返信: 4

2012/03/20 19:50 teotsuka への返信

ネットワーク>ルータモード から 切(ブリッジモード) を選択。

ローカルネットワーク内には通常ルータは一つである事が基本です。特別な理由が明確にある場合をのぞいて二段ルータはトラブルの元になるので避けた方が無難です。

2012/03/20 21:20 やすどん への返信

さくっと繋げられるようになりました。

ただし、IPアドレスは直打ち AirMacユーティリティで

ファイル → 他を構成

にして、IPアドレス及びパスワードを直打ちになりますね(自動検出ではなく)。

たしかにAirMacユーティリティでは自動検索のときに「AirMacワイヤレス装置を検出...」と書いていますね。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Capsuleを有線接続するには(無線アクセスポイントをOFF)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。