iTunesとApple TV間のAirPlay接続が出来ない

iTunesとApple TV間のAirPlay接続が出来ず困っています。

他の方の質問と異なるのは、iTunes上で右下にアイコンが表示されており、Apple TVが認識されているにもかかわらず、「接続中…」の表示のまま接続出来ません。

現在、Apple TVの第2世代を、MacBookAir(Mac OS X 10.7.3)とiPhone 4S(iOS 5.1)の2台に無線LAN環境(ルーターはアイ・オー・データのWN-G300DR)で接続しています。

iPhone 4S上のRemoteアプリからApple TVに接続した際は、Apple TVが認識されないこともありますが、基本的には認識し、接続出来ます。

Remoteアプリ上からMacBookAirをブラウズし、音楽を再生することも出来ますし、Apple TV上からMacBookAir上のiTunesライブラリを参照し、音楽を再生することも可能です。

ただ一点、MacBookAirのiTunesで音楽を選択し、右下のAirPlayのアイコンからApple TVで再生することが出来ません。

具体的な症状として、上述の通り、「"Apple TV"に接続中…」というウィンドウが出てくるばかりで、いつまでたっても接続されず再生されないということが挙げられます。

もし同じような症状を経験された方、何らかの解決策をお持ちの方がおられましたら、アドバイスを頂ければ幸いです。

何卒宜しくお願いします。

Apple TV, Mac OS X v10.7.3 Lion, Apple TV(第2世代)、iOS 5.1、iTunes 10.6

投稿日 2012/03/21 10:37

返信
返信: 9

2012/03/22 03:44 ryo1107 への返信

まったく同じような経験をしてはいませんが、AirPlayが不調になったときは機器の再起動で回復することが多いように思います。

まず試してみるとしたら、次のようなことでしょうか。

(一つずつ試してみてください。)

(1) 無線LANルーターを再起動する。

(2) MacBook AirのPRAMクリアをする。

(3) MacBook Airのシステム環境を起動して「ネットワーク」を選んだら、「ネットワーク環境」のプルダウンメニューから「ネットワーク環境の編集…」を選んで、「+」ボタンにより新たなネットワーク環境を作り、無線LAN接続の設定を最初からやり直す。

2012/03/24 08:26 蝦夷_オカメの親 への返信

ご返信頂きありがとうございます。

なるほど、そうなんですね…

ソフトウェアは最新のものにアップデートしております。

私も、恐らくは無線LAN親機が原因かと思い、念のため必要なポート開放(TCPポート3689等)を行ってみましたが、改善する兆候はありませんでした。

2012/03/24 09:00 k.inoue への返信

ご返信頂きありがとうございます。

(2)のPRAMクリアまで行ったところ、RemoteアプリからのApple TVがスムーズに認識されるようになり、期待しましたが、相変わらずiTunes上からApple TVへの接続は出来ないままでした。

これまではエラーが出ていなかったですが、「AirPlay デバイス“Apple TV”への接続中に原因不明のエラー(-15006)が起きました。」と表示されるようになりました。

その後、(3)を試してみたところ、iTunesの右下バーからAirPlayアイコンが消えてしまいました。

iTunesを再起動してみても、消えたままで、表示されません。

2012/03/24 09:39 k.inoue への返信

重ねて申し訳ありません。

(3)の後に再度、PRAMクリアを行ってみたところ、AirPlayが使えるようになりました!

原因が不明なので、また同じ現象が起こらないか心配ではありますが、今のところ安定して繋がっています。

ありがとうございます!

2012/04/05 06:23 ryo1107 への返信

私も同様の症状が出て、相当調べ、他の方が有効だったことやマニュアルの再確認、トラブルシューティングもすべて試しましたがダメでした。ちなみにk.inoueさんの挙げられた方法もしました。

最終的にはPCのみ有線で繋ぐということで解決しました。

どうやらホームシェアリングはPC→AppleTVへの電波が常に安定して供給されないと切れる、もしくは認識されないようです。

だからかもしれませんが、私の場合、再設定するとその瞬間は繋がりましたが、数分後、切れました。

また、AppleTVを有線にしても関係ありませんでした。

無線ルーターとの相性や周辺環境もあるのかもしれませんが…(Logitec LAN-WH300ANを使用しており、無線ルータ自身のファイアウォールは解除しました。)

2012/04/06 21:56 ryo1107 への返信

AppleTV2を購入して、iPhone4SのRemoteアプリでAirPlay等が出来ず、3日さまよいました。。

バッファローの無線LANルータ「WHR-G301N」と有線接続されているWin7上のiTunesは認識されるのですが、無線接続のAppleTVとiPhone4Sがつながらないでサポート等を参考に設定していたのですが、無線LANルータ「WHR-G301N」は無線接続デバイス間の通信の「隔離機能」がデフォルトでONになっていたせいで、AppleTV2とiPhone4Sが繋がらないでいました。

上記の隔離機能をOFFにしたところ、無線接続デバイス間の通信が可能になり、iPhone4SからAppleTV2への通信が可能になりました。もちろんAirPlayも出来るようになりました。

すでに解決済みの問題かもしれませんが、同様の事象でさまよっている方いましたら、お試し下さい。

※PCのファイアウォールの問題は私の場合、問題になりませんでした。

2012/04/07 01:35 coline への返信

coline さんによる書き込み:

無線LANルータ「WHR-G301N」は無線接続デバイス間の通信の「隔離機能」がデフォルトでONになっていたせいで、AppleTV2とiPhone4Sが繋がらないでいました。

この「隠蔽機能」に関する対策については、このディスカッションボードでもAirPlayに限らず「プライバシーセパレータ」という名称で何度も話題に上っていますので、そちらの情報が見付けられたら早い段階で解決できたかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesとApple TV間のAirPlay接続が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。