imovie DVDにしたら横縞線!?な映像不具合

はじめて投稿します

macに変えて1週間の者ですが

imovie で編集した友人結婚式のビデオと写真をiDVDでDVDにやいたら

写真と音楽(音声含む)は問題なく映っているのですが

肝心なビデオ(ビデオvtsをmp4に変換したもの)1カット度に最初の数秒間

横縞な模様と言うか映像の乱れが生じます

なぜでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8), imovie

投稿日 2012/03/21 13:28

返信
返信: 10

2012/03/21 21:00 yujisea217 への返信

その乱れがどの時点で生じたのか気になりますね。iDVDでのプレイバックでは問題ありませんか?。そうであればiDVDから一度ディスクイメージを作りそのイメージをマウントして再生するとどうでしょうか。

またiDVDでのプレイバックで問題が生じるようであればiMovieからiDVDへ直接渡さず、一旦QuickTimeで吐き出すとどうでしょうか。

2012/03/21 22:53 yujisea217 への返信

こんにちは。

1カット度に最初の数秒間

横縞な模様と言うか映像の乱れが生じます

これは、、、? 動きのある部分で横に1ラインごとの横線?が気になる・・・という感じですかね?

それとも、、短径の四角が粗く出てくる?(ブロックノイズ)

(ビデオvtsをmp4に変換したもの)

MPEG2TSで録画できる機材の素材なのですね。(そのままDVDに焼ける)

いったんMP4にするのはDVD化時にさらにMPEG2に再再変換になりますから画質劣化します。

その際にどういったフォーマットで変換をしているか?がカギのような気がしますね。

ではでは。

2012/03/22 08:26 やすどん への返信

やすどんさん(^^)親切なアドバイス感謝いたします

iDVDの再生画面で見てみたら テレビとDVDデッキで再生した時に比べたら少しはましですが

それでもiDVDも動画の所は横しまがある事に気づきました

一度 クイックタイムに吐き出す(書き出す?ですか?)してみます時間がかかりそうなのでまた後日報告します。

あとテスト的に他のカメラで撮ったmp4動画や 他のカメラで撮った動画を再生しながらデッキで録画したビデオvtsをmp4に変換した動画を imovieで編集 idvdでdvdにやいた分を 再生確認したら横縞はありませんでした・・・ と言う事は 問題の動画は友人のカメラ ビクターのエブリオで撮ったものを付属のdvdライターでやいたモノとの互換性ですかね? ねんの為 映像劣化はあるとは思いますが、そのdvdを再生しながら他のデッキで録画した動画で編集〜dvd化してみたいと思ってます かなりローテクですが(^^)ご報告までに 今後もよろしくお願いします。

2012/03/22 08:40 亀どん への返信

亀どんさん 親切なアドバイスありがとうございます。

再再変換で映像劣化すること勉強になりました。

ブロックノイズではなく 画面全体のヨコシマな映像の乱れです

1カット と言っていたのは 例えば→動画編集の中で1時間のビデオから10秒間切り出した動画一つ分の事でした 写真→動画→動画→写真 と映像が変わる時動画だけがヨコシマになるのです・・・

また報告します

2012/05/26 05:21 yujisea217 への返信

こんばんは。

yujisea217さんとまったく同じ現象ではないですし、日数も経っているので参考までに報告します…

私はMacBook Pro 2010 mid OS 10.7.4 iMovie 11(9.0.4)の使用で、

いつごろか動画、静止画共にランダムに横筋が入る減少に悩まされていました。

実はこの現象はiPhotoの写真の入れ替えの時にも発生していたのですが、iPhotoの性質上

写真を閲覧するだけですし、再度写真を入れ替えると直っていたので気にも止めていませんでした。

ところが、最近友人から結婚式の映像の作成依頼を受け、久しぶりにiMovieを使用するとiPhotoと

同じく映像に横筋が入ってしまい、いろいろ手をつくしました…

具体的な対策として、iMovieの写真、動画の入れ直し・アクセス権の修復・ディスクの修復

OSの再インストール(上書き)OS10.7.4の統合アップデート・iMovieの再アップデート

アップデート・メモリの差し直し等、思いつく限りの策は全てためしたのですが、改善しませんでした。

最終的に、グラフィック関係があやしいと思い、そういえばMacBook ProはGPUを自動で切り替えて動作

していることに目をつけました。

結論をいうと私の場合はGPUをgfxCardStatusを使用しintel hd graphicsに固定してiMovieから動画を書き出す

と線がまったくでなくなりました。

注意点としてはiMovieをたちあげてからgfxCardStatusを使用しintel hd graphicsに切り替えを行うとエラー

がでて動画の書き出しができなくなります。グラフィックを切り替えてからiMovieを立ち上げれば問題ないです。

以上長文になり申し訳ありませんが参考までに…

2012/05/26 05:40 ammichimot への返信

私はMacBook Pro 2010 mid OS 10.7.4 iMovie 11(9.0.4)の使用で、いつごろか動画、静止画共にランダムに横筋が入る減少に悩まされていました。

(中略)

結論をいうと私の場合はGPUをgfxCardStatusを使用しintel hd graphicsに固定してiMovieから動画を書き出すと線がまったくでなくなりました。

MacBook Pro (15-inch, Mid 2010) であれば、下記に該当するのではないかと思います。

MacBook Pro (15-inch, Mid 2010):断続的に画面が黒くなったり映像が中断したりする

MacbookProの画面が突然消える: Apple サポートコミュニティ

ソフトウェア・アップデートを実行して最新の状態にアップデートしても改善しないのであれば修理に出すことをお勧めします。

# 購入日から2年間の無償修理とのことですが、必要な場合にはプログラムを延長するとあるので2年を過ぎていてもとりあえず問い合わせてみるのがよいかと。

2012/05/26 06:13 HAL への返信

HAL 様

早速のご教授ありがとうございます。

OSは最新の状態です。

購入から二年以内なのですが、メモリ・HDDをDIYで交換しており、保証対象から外れたり

また保証を有効にするためにメモリ・HDDを純正に戻す必要があった場合かなり難儀だなあと懸念して

おります。

時間がある時にアップルに問い合わせしてみます。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imovie DVDにしたら横縞線!?な映像不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。