POPアカウント

突然メールの受信ができなくなり、

POPアカウントの設定をし直そうと、

POPアカウントを削除したら

メールボックス内にあった元のメールが消えてしまいました。

Mail 2.1.3(753.1)、プロバイダはOCNです。

設定し直したにもかかわらず、受信ができない状態も改善できません。

インターネット閲覧はでき、送信もできるようです。

何が原因なのか見当がつきません。

POPアカウントの設定法が間違っているのか、また

元のメールの復旧法があればぜひ教えていただきたいです。

エラーが起こる(受信できなくなる)直前は、

firestorageからデータをダウンロードして、その後

海外国内含めたファイル転送サービスのサイトを数ヶ所訪れて

比較検討していました。

ここにも何か原因があるのでしょうか。

iBook G4-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2012/03/23 07:22

返信
返信: 2

2012/03/23 07:31 huku51 への返信

> POPアカウントを削除したら

> メールボックス内にあった元のメールが消えてしまいました。

それは仕様です。POP だとメールはローカル側にダウンロードされ、サーバからは削除されます。このため、アカウントを削除してメールが無くなったのなら、バックアップでもない限り消えたメールを戻すことは出来ません。

再設定してもメールを受信出来ないといわれても。OCNのサイトにメールの設定についても説明されてると思いますが、そこをよく読まれて、あとはアカウント(プロバイダーによって、@以下も必要な場合もありますし、つけてるとダメな場合もあります)とパスワードが違ってないかよく検討するぐらいしか、、、

2012/03/24 03:19 huku51 への返信

> アカウントを削除してメールが無くなったのなら、

> バックアップでもない限り消えたメールを戻すことは出来ません。

そうなんですね。フォルダに移していたメールは残っていました。

メールは受信できるのを確認しました。

バックアップをとりながら使っていきたいと思います。

ご回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

POPアカウント

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。