VTS–01–1.VOBはimovieに取り込めないのか?
mac1週間目の者ですが
動画編集のimovieにdvdに入っているvts・・・VOBは取り込めないのでしょうか?
mac自体に取り込んでも動画としては見れませんでした
ちなみにウインドウズのpcでは見れるし編集ソフトにも取り込む事が出来ました。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8), imovie
mac1週間目の者ですが
動画編集のimovieにdvdに入っているvts・・・VOBは取り込めないのでしょうか?
mac自体に取り込んでも動画としては見れませんでした
ちなみにウインドウズのpcでは見れるし編集ソフトにも取り込む事が出来ました。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8), imovie
残念ながら、iMovieにVOB型式のファイルを直接読み込むことは出来ません。
いくつかの手順が必要になります。
1) DVDからリッピングする。
Widows PCで編集できる(保護されていない)ので、手順1は必要ないかもしれません。
但し、著作権には注意してください。先日、著作権法改正案が国会に提出され、
「技術的保護手段に関する改正としては、DVDに採用されている「CSS」などの暗号型技術を、著作権法上の対象となる技術的保護手段として追加した。これにより、DVDリッピングソフトの提供行為などが違法となる。」とのこと。現時点で法案は可決されていませんが、頭の片隅において下さい。
個人がビデオカメラで記録した映像は、保護されていないので、この限りではありません。
2) HandBrake
.mp4に変換する。
HandBrakeダウンロード
http://sourceforge.jp/projects/handbrake-jp/wiki/FrontPage
3) iMovieで読み込み。
iMovie'11の場合、ファイル→読み込み→ムービー
あとは、iMovieで編集するだけです。
ありがとうございました。
たくろう による書き込み:
但し、著作権には注意してください。先日、著作権法改正案が国会に提出され、
「技術的保護手段に関する改正としては、DVDに採用されている「CSS」などの暗号型技術を、著作権法上の対象となる技術的保護手段として追加した。これにより、DVDリッピングソフトの提供行為などが違法となる。」とのこと。現時点で法案は可決されていませんが、頭の片隅において下さい。
参考ですが、
昨年12月1日改正の「不正競争防止法」に合わせた改正のはずです。
従って、「DVDリッピングソフトの提供行為などが違法となる。」は既に対象となっています。
ご参考:「読み込む」等。
VTS–01–1.VOBはimovieに取り込めないのか?