iPhotoに読み込んだ写真はどこに収納されているのですか。

初めまして。Bassemと申します。

Macbook でOS X 6.8 SnowLeopardを使っているのですが、デジカメで撮った写真をiPhotoにため込んでいました。都合でOSの再インストールをしました。そのとき外付けHDDに元のシステムとアプリと作成した一切のファイルをバックアップしました。数時間かかったから、ちゃんとやったのだと思います。

それで、新しくOSを入れ直したマシンにHDDの中のiPhotoとiTuneをコピーして開くと、このソフトはグレードアップしないと開かないと出ました。おかしいなと思ってやり直してみると、iPhotoやiTuneは開くのですが、写真や音楽のファイルが一切ない新品です。

私の思うに、前者は古い状態のOSのときのiPhotoとiTuneで、新しく入れ直したOSに拒否されているのかもしれません。そういうことがあるのでしょうか。また、後者は新しくインストールされたものなのでしょう。古い状態のものと思われるもののときに、ソフトウェア・アップデートをしてみると、いくつかダウンロードしたなかにiPhotoがありました。このとき、インストールは自動的に行われると思ったので、特にしていませんが、また、やり方もわかりません。で、結局何の変化もありませんでした。

こうなったら、旧iPhotoの中にはいっている写真のファイルを取り出して、新インストールしたiPhotoに入れるほかないと思いますが、それがどこにあるのか全くわかりません。

iPhotoはあまり好きではないのですが、やむを得ず使っていました。これからは、フリーソフトで写真を管理するつもりです。

MacBook (13-inch Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/03/24 00:34

返信
返信: 41

2012/03/24 02:13 蝦夷_オカメの親 への返信

通常、ホーム>ピクチャ>iPhoto Libraryに格納されているはずです。ですので、iPhoto Libraryをピクチャフォルダに戻してやれば、元に戻るのではないかと思います。

写真ファイル本体をも取り出すのであれば、iPhoto Library>パッケージの内容を表示>mastersにこれまで取り込まれた写真本体があると思います。

2012/03/24 03:05 蝦夷_オカメの親 への返信

アドバイスありがとうございます。ピクチャというのは、ファインダーのなかのフォルダですね。

これを開いてもピクチャというのがないのです。ムービー、ピクチャ、ミュージックが見当たりません。これはバックアップを取ったあと外付けHDDを開いて確かめたときからそうでした。旧設定の状態でMacintosh HDD

をまるごと外付けに入れたというのに・・・

2012/03/24 03:23 BassemAtighani への返信

BassemAtighani さんによる書き込み:

旧設定の状態でMacintosh HDDをまるごと外付けに入れたというのに・・・

外付けHDDの中に

Macintosh HDDというフォルダがありますよね。その中を、

Usersフォルダ、さらにその中をたどって、

[ユーザ名]フォルダ(BassemAtighani さんがご自分でつけた名前のフォルダがあるはずです。)

Picturesフォルダ

iPhoto Library

と存在しているはずです。探してみてください。英字の部分はカタカナになっているものがあるかもしれません。また、通行禁止マークが付いたフォルダがあって先に進めない場合は、外付けHDDをFinderで選択してファイルメニュー「情報を見る...」を表示し、一番したの「このボリュームの所有権を無視」をチェックしてください。

ユーザがアップロードしたファイル

2012/03/24 03:59 蝦夷_オカメの親 への返信

たびたびご親切にありがとうございます。

そのUsersというフォルダは、すでに真っ先に「これじゃないか」と思って開けたのですが、空っぽなのです。

アプリケーション、システム、ライブラリ、書類などと同じレベルでファインダーに並んでいるフォルダですよね? そんな事態になるようなことはした覚えがないので、困惑の極みです。

(いまのMacbookを去年買って7年ぶりにMacユーザーに復帰したのですが、HDDの中身は、OS9のほうが、ずっとわかりやすかったですね。それに、いろんなところで、やらなくてもいいWinのまねをしているくせに、肝心のファイルやフォルダのアイコンをコピーすれば中身もコピーできるというWinの一番便利な機能はまねしてなかったり・・)

ぼやきで、すんませんm==m

2012/03/24 06:34 ni_ki への返信

たびたびすみません。

<外付けHDDの中に

Macintosh HDDというフォルダがありますよね。その中を、

Usersフォルダ、さらにその中をたどって、

[ユーザ名]フォルダ(BassemAtighani さんがご自分でつけた名前のフォルダがあるはずです。)

Picturesフォルダ

iPhoto Library

と存在しているはずです。> とのことですが、

外付けHDDのなかに、MacIntosh HDDというフォルダはなく、その中身のフォルダがいろいろあるという状態ですが、そのなかにUserというのがあります。

そのUsersに何も中身がないのです。

2012/03/24 06:47 BassemAtighani への返信

アプリケーションのユーティリティの中に「ターミナル」アプリが入っていますので、そのツールを使います。

Windowsで言うとコマンドプロンプトのようなものです。

「/Volumes」の中に外付けのドライブ名がマウントされていると思います。

2012/03/24 08:12 蝦夷_オカメの親 への返信

ながながお世話になります。

おはようございます、と言った方がいいのでしょうか。

外付けHDD、マシン本体のHDDの両方で、アプリケーション/ユーティリティ/ターミナルを開いたところ、

Last login: Sun Mar 25 00:07:10 on ttys000

XXXX-no-MacBook:~ XXXX$

という2行の文字列があるだけでした。(XXXXは私の名前です)

おっしゃるような/Volumes というディレクトリが見当たりません。なにか、不可視のファイルを可視化でもする必要があるのでしょうか?

2012/03/24 09:33 BassemAtighani への返信

今更言っても仕方の無いことですが・・・

そのとき外付けHDDに元のシステムとアプリと作成した一切のファイルをバックアップしました。数時間かかったから、ちゃんとやったのだと思います。

大事なデータのバックアップなのに、確認の仕方が適当すぎるし、データがどこに保存されているのか理解しないまま作業を行ったのは致命的です。

HDDの中身は、OS9のほうが、ずっとわかりやすかったですね。

できれば、バックアップの段階でそれに気づいて、どこをどうバックアップすべきかをきちんと確認してから行動すべきでした。

コピーの段階で失敗していれば外付けHDDにはデータは残っていないかもしれませんが、残っていれば下記の方法でさがせると思います。

1) 念のため、外付けHDDを選択して情報ウインドウを開き、「このボリューム上の所有権を無視」にチェックを入れる

Mac OS X 10.6 Help: ディスクへのアクセス権がない場合

2) App StoreからEasyFindをインストールして立ち上げる(EasyFindはファイル検索を行うアプリです)

3) EasyFindのウインドウ左カラムにあるオプションを下記のように設定

Search for: Files & Folders

Operator: All Words

Comparison: Ignore Case

Include: Invisible Files & Foldersにチェック

4) 検索対象を外付けHDDに指定し、デスクトップに作成していたファイルやフォルダ名、iTunesを使用していたなら曲名やアーティスト名など自分で作成したことのあるファイルの名前で検索をしてみる

iPhoto LibraryやDesktop、Picturesなどもキーワードにしてみるといいかもしれません。

これで何も検索にかからなければ残念ながらバックアップに失敗したのだと思います。

2012/03/25 02:33 BassemAtighani への返信

BassemAtighani さんによる書き込み:

そのUsersに何も中身がないのです。

念のためお聞きしますが、外付けHDDにコピー前のMacBook内のHDDでは/Usersフォルダ内にあったのですよね。

もし、そうならコピー失敗が確定かと思います。

なお、私のところでOS X10.5.8ですが、起動HDD内のフォルダ&ファイルを他のHDDにコピーしてみましたが、コピーされました。なのでOS Xが

肝心のファイルやフォルダのアイコンをコピーすれば中身もコピーできるというWinの一番便利な機能はまねしてなかったり・・

ファイルやフォルダのコピーに未対応と言う事はありません。

それと同じミスをされと困りますので記載させて頂きますが、OS XはFinderでコピーしてもOSのバックアップにはなりません。アプリケーションも単純コピー型インストールの物で無い限りはFinderでコピーしても起動しません。バックアップ先にするHDDのパーティションテーブルと言うのにも気を配っておく必要があります。購入した手の外付けHDDだとWindows用のパーティションテーブルだったりするので。

2012/03/25 04:42 ni_ki への返信

たびたびありがとうございます。

旧HDDの中身を外付けHDDに入れるときは、普通のコピーでやろうとしても拒否されたし、また過去の経験から言っても心許ない気がしたので、Carbon Copy Clonerを使いました。

また、アイコンをコピーしても中身がコピーできないというのは、今回のような場合のことではなく、普段作成したファイルをデスクトップから階層の異なるフォルダの中に入れたりするような場合です。Winならばアイコンをコピーしておいて目的のフォルダを開き、そこで貼り付ければ、ファイルの中身もそこに作成されますが、macではそれはできません。この機能は非常に便利です。とくに、OS9のように複数の階層のフォルダを同時に開いておいて、その間を自由に行き来できたのとちがい、いまのMacは、その点はWinに悪く見習って、融通が利きませんから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoに読み込んだ写真はどこに収納されているのですか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。