iPhotoに読み込んだ写真はどこに収納されているのですか。
初めまして。Bassemと申します。
Macbook でOS X 6.8 SnowLeopardを使っているのですが、デジカメで撮った写真をiPhotoにため込んでいました。都合でOSの再インストールをしました。そのとき外付けHDDに元のシステムとアプリと作成した一切のファイルをバックアップしました。数時間かかったから、ちゃんとやったのだと思います。
それで、新しくOSを入れ直したマシンにHDDの中のiPhotoとiTuneをコピーして開くと、このソフトはグレードアップしないと開かないと出ました。おかしいなと思ってやり直してみると、iPhotoやiTuneは開くのですが、写真や音楽のファイルが一切ない新品です。
私の思うに、前者は古い状態のOSのときのiPhotoとiTuneで、新しく入れ直したOSに拒否されているのかもしれません。そういうことがあるのでしょうか。また、後者は新しくインストールされたものなのでしょう。古い状態のものと思われるもののときに、ソフトウェア・アップデートをしてみると、いくつかダウンロードしたなかにiPhotoがありました。このとき、インストールは自動的に行われると思ったので、特にしていませんが、また、やり方もわかりません。で、結局何の変化もありませんでした。
こうなったら、旧iPhotoの中にはいっている写真のファイルを取り出して、新インストールしたiPhotoに入れるほかないと思いますが、それがどこにあるのか全くわかりません。
iPhotoはあまり好きではないのですが、やむを得ず使っていました。これからは、フリーソフトで写真を管理するつもりです。
MacBook (13-inch Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)