アプリの説明が不適切な場合はどこに報告すれば良いのでしょうか

日本語のOCRを探しておりました。MacAppleStoreで、「言語」欄に日本語とあり、他にはどこにも説明が無かったので、日本語もOCRできるものと思ってお金を払いましたが、メニューなどが日本語表記されるというだけの意味だったようです。非常に紛らわしい表記でした。どのような言語をOCRできるのか、わかりやすく表記するべきだと思いますが、このようなディベロッパーの管理はどこが行っているのでしょうか?

MacBook, Mac OS X (10.6.7), MacAppleStore

投稿日 2012/03/24 03:10

返信
返信: 4

2012/03/24 04:03 don_rinaldi への返信

カスタマサポートに連絡してはどうですか。

http://www.apple.com/jp/support/mac/app-store/applications/

から、アカウントと請求を選んでトラブル報告をし、返金を要求したら何かしらの返答があるのではないでしょうか。

--

まぁ、確かに「言語:」というのはアプリの表示対応言語だから、日本語メニュ・日本語のリソースがあれば「日本語」と表記されてしまうかと思います。OCR は特殊なケースですね。

OCRkit (コメント欄に同様のフィードバックがあり、詐欺と評価されていた)とかの話であれば、App の説明欄に、英語で、OCRとしての対応言語の一覧が記載されていますから、コメント欄の「詐欺」は言いがかりですけどね。

2012/03/24 04:14 don_rinaldi への返信

ありがとうございます。私がそそっかしいと言えばそうなのですが、インターネットでの購入では、どうしても孤独感もあり、問題にぶつかったときの対応がわからないと言うのが不安をさらに大きくしてしまうようですね。なかなか見つからないんですよね。そのカスタマサポートに行き当たる「道」が。慣れないと。

こういう質問できるところがあって、安心しました。

2012/03/24 04:18 kimukazu への返信

ありがとうございます!

iTunes の Apple Store は慣れていたのですが、似ているけれども Mac Apple Store って、ちょっと勝手が違って、うろうろしてしまいました。それに、どこのサイトでも同じですが、なかなかカスタマサポートの用な所に到達できなくて、堂々巡りする事が多いんですよね。まぁ、どうでも良いクレームがドォーッと押し寄せて来ても、仕事にならないでしょうから、サイトの運営側の気持ちもわからないではないのですが...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリの説明が不適切な場合はどこに報告すれば良いのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。