iDVDを使わずにimovieからDVDを作成したい
imovieで作成したプロジェクトをDVDに焼きたいのですが、iDVDが付いていないようです。
Mac OS X 10.7.2を使用しています。idvdを使わずにDVDを作成できる方法はないですか?
とても急いでいます。
iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
imovieで作成したプロジェクトをDVDに焼きたいのですが、iDVDが付いていないようです。
Mac OS X 10.7.2を使用しています。idvdを使わずにDVDを作成できる方法はないですか?
とても急いでいます。
iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion
返信ありがとうございます。
試してみたのですが、DVDプレーヤーで見る事ができません。
そもそも、使い方に書いてある「完全互換DVDビデオディスクを作成する」という
チェックボックスがでてきません。
DVD-Videoにしただけではプレーヤーでの再生は出来ないのでしょうか・・・?
できました!
夜分遅くに丁寧に対応していただいて本当にありがとうございました!!!!
やっと解決できて本当に嬉しいです。
本当に助かりました・・・。
心から感謝です。
ありがとうございました!😁
同じような問題に直面し、この投稿にたどり着いたのですが、
こちらを参考にさせていただいても
うまくDVDを見れる状態でやけません・・・。
MacBook Pro OS X ver.10.7.3
同じようにiDVDはなく、急ぎで問題解決を目指してます。
Burnをダウンロードし、「MPEG2エンコードを強制する」にチェックを入れ、
iMovieで作成したプロジェクトを「共有」→「ムービーを書き出す」→「書き出しサイズ 大」としてm4vファイルを作成した後、
Burn の「ビデオ」タグで右側を「DVD-Video」にしてドラッグ&ドロップし、
「ディスク作成」を選んで空のDVDを挿入してから
エンコーディングするようにして書き出しをするのですが、
出来たDVDを家電のプレーヤーや、もちろんMacのDVDプレーヤーで見ようとしても
見ることができません。
空のDVDはSONYの「DVD-R(CPRM対応)」というやつです。
何分Mac自体使い始めて3ヶ月という初心者ですので、
基本的な用語などもわからないことが多いです・・・。
もしよければk0a9o2r1iさんはどのようにやって問題解決したのか
細かく教えていただけるとありがたいのですが、
よろしくお願いします。
.m4v以外の書き出しファイル形式(例えば、ムービーファイル(mov)) を選べば上手くできると思うのですが、
メニュー> 共有> QuickTimeで書き出し
ムービーファイル(mov)を書き出せますか?
さっそくのご返事ありがとうございます。
今外出しているため、帰ったらやってみようと思います!
ご返事ありがとうございます。
また、返信が遅くなりまして申し訳ありません。
地域を「NTSC」に変更することで問題解決しました!
おかげさまで作ったムービーを友人にプレゼントすることができました。
ありがとうございます。
こちらの記載を参考に、burnでDVD作成に成功しましたが、後日同様の手順で作成しようとしたところ、pc上ではディスクがサポートされていないとのメッセージで再生できず。家庭用のプレイヤーでも再生できず。とても困っています。手順が成功したときとちがっているのか、よくわかりません。アドバイスいただけないでしょうか?
再度やりなおしてみたら、やはりpc上では再生できないながら、家庭用プレイヤーでは再生できました。pcで再生できないのは不思議ですが、最低限の目的は達しました。お騒がせしました。
上記記載を参考にBurnでDVD作成を試みてみたのですが、mpgに変換する際『Burnはファイルをエンコードしませんでした』となってしまいます。
同じ症状からの解決方法がどこかに載ってないか探したのですが、見当たらなかったのでこちらに書き込ませていただきました。
iMovieはバージョン9.0.4で、movで書き出しています。
ファイルサイズは1.2GBほど。
念のためBurnは一度AppCleanerを使用してアンインストール後に再インストールしました。
地域設定や強制エンコードにチェックするなど、やれることはやったと思うのですが。
iMovieで書き出す際にファイルサイズを小さくしようと適当に設定をいじったのがいけなかったのでしょうか。
macを使い始めて2週間、わからないことだらけです。
どなたかアドバイスをお願いいたします!!
詳しくないので、確実な解決方法は提示できませんが、
dry41take による書き込み:
iMovieで書き出す際にファイルサイズを小さくしようと適当に設定をいじったのがいけなかったのでしょうか。
まず、iMovieの書き出し設定の詳細を詳しく教えて下さい。
設定画面のキャプチャをお見せいただくだけ構いません。
「アップルマーク」+「シフト」+「4」キーを同時に押すと事で、領域を指定した画面の画像を作成することが出来ます。
作成された画像ファイルは、デスクトップにファイル名「スクリーンショット(”日付時刻’).png」として保存されます。(デフォルト設定の場合)
アドバイスとしては、
・iMovieの書き出し設定をデフォルト設定に戻して、movファイルを書き出す。
・Burnでもう一度、DVDを作成してみる。
ぐらいかな。
情報が増えれば、他の利用者からアドバイスがあるかも知れません。
よろしくどうぞ。
同じような問題に直面して、検索の結果、この投稿にたどり着きました。
たくろうさんの回答で一度は解決し、DVDを作成できました。
こちらの条件は、MAC(こちらの条件がメインです)及び家庭用で見る事ができました。
作成方法はたくろうさんの回答にある下記の方法です。
メニュー>共有>QuichiTimeで書き出し
ムービーファイル(mov)をかきだしました。
条件はBurnをダウンロードし、『MPEG2エンコードを強制にする』にチェックし
Burn→環境設定→ビデオ→一般→地域;NTSCにする。
です。
パソコンは Mac OS X Lion 10.7.4 です。
その他は、変更していません。
2度目以降は同じ条件、順序で作成しているつもりです。がMACではみれません。家庭用
ではみることができます。MACを購入してまだ、3ヶ月目ですので、よく理解していません。
何かの条件を知らない間に変更していて、このような結果になるのであれば、お教え頂ければ
とおもいますので、よろしくお願いします。
iDVDを使わずにimovieからDVDを作成したい