バッテリーの状況を客観的視点でアドバイスお願いします。

お世話になります。

MacBookAir late2010 11インチ です。

使い始めの頃は、バッテリー残量の表示が6時間とか、時には8時間とかの表示が出まして、実際の使用感もいつまでたっても電池が減らないような感覚で使っておりました。

7ヶ月ほどたちまして、以下のようなプロファイルです。

充電量情報:

残りの充電量(mAh): 3313

充電完了:
いいえ

充電中:
いいえ

完全充電時の容量(mAh): 4480

状態情報:

充放電回数: 36

状態:
正常

バッテリー装着:
はい

アンペア数(mA): -1543

電圧数(mV): 7732

最近よく使うようになりましたけれど、これまでの使用頻度は少なかった です。

現状、充電修了で、表示は2時間40分ほど、

今現在、2時間を表示しております。

単純に、表示だけ見ますとフル充電で半分以下に減ったことになりますけれど、これは通常のことでしょうか。

減ってしまった事への不満と言うよりは、現状とバッテリーの性質の把握のために、アドバイスをいただければと思っている次第です。

また、今後、電池を長持ちさせるためのコツや、能力復活のための方法など、お知恵がございましたらお分けていただけますと助かります。

先輩方、よろしくお願いいたします。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/03/26 06:12

返信
返信: 13

2012/03/26 06:51 nakintosh への返信

単純に、表示だけ見ますとフル充電で半分以下に減ったことになりますけれど、これは通常のことでしょうか。

数値的には問題なさそうなので、下記を参考にCPUに負荷をかけているプロセスがないかまず確認してみるのがいいと思います。

プロセッサを占有するようなアプリケーションがバッテリーの寿命を縮めることがある

2012/03/26 07:29 nakintosh への返信

> 現状、充電修了で、表示は2時間40分ほど、

> 今現在、2時間を表示しております。

完全充電時の容量が 4480 mAh、現在のアンペア数が -1543 mA なので、 完全充電でも、4480/1543 = 2.9 時間しか持たないことになります。現在の電池の容量は 3313 mAh なので、 3313/1543 = 2.14 時間で表示と合います。というか、表示はこういう計算しているだけですから。1543 がマイナスになっているのは、単に電池から流出している電流を表示しているからです。

完全充電時の容量は新品でもまあこんなものですから、問題は消費電流が多すぎることです。

何かcpu を使いまくっているプロセスがある(プリントジョブが残ったままになって、常にプリンターを探しているとか、常に光学ドライブがぶんぶん回っているとか)とか、電流消費の多い外付け機器(usb 接続のモバイルルータとか)をつけて使っているとか、そういうことが考えられます。

2012/03/26 20:56 HAL への返信

HAL さま

ご返答ありがとうございます。

早速、アクティビティモニタを確認してみました。

すると、開いていないアプリケーションの機能がCPUを100パーセント占有して蠢いていました。

それを終了させましたところ、バッテリー残り表示の時間が2倍長くなりました。

またひとつ、Macのことがわかりました。

とても参考になりました。

ありがとうございます。

2012/03/26 21:02 はに への返信

はに さま

残り時間の見方の計算式まで教えていただきまして、ありがとうございます。

見てみるとよくわかる仕組みですが、教えていただくまでは全く気づくことはないことです。

とても勉強になりますし、今後の対処の参考になります。

おっしゃるとおり、開いてもいないアプリケーションのスケジュール検索機能が見えないところで蠢いているのをアクティビティモニタで確認することが出来ました。

図星でございます。

この度は真に ありがとうございました。

2012/03/26 21:10 ni_ki への返信

ni_ki さま

画面を必要以上に明るくしないようにとか、

使わないときは AirMacを切っておくとか、

出来ることはするようにしております。

やはりAirは持ち出して使うことに大きな特徴があると思います。

バッテリーのもちは、求められる機能の多くを占めると思います。

これからも長持ちするように使っていこうとおもいます。

この度はありがとうございました。

2012/03/27 05:37 nakintosh への返信

nakintosh さんによる書き込み:

使わないときは AirMacを切っておくとか、

無線LANを切ると、どの程度消費電力が減るのか確認したことが無いのですが、実用性とのバランスが必要かと思います。AirMacを切るとどの程度、稼働時間を延ばせるのかを考えた方が良いかと思います。「消費電力が減るか減らないか」より「どの程度、減るか」が重要なので。

画面の明るさは最大輝度から半分以下に絞るとノートMacによってはかなり稼働時間を稼げるます。

やはりAirは持ち出して使うことに大きな特徴があると思います。

ごもっともです。私もどうやら本年中にはMacBook AirかiPadを購入せねばならない気配が濃厚になってきまして、nakintosh さんがお書きの事で思案中です^^

2012/03/28 07:58 ni_ki への返信

ni_ki さま

コメントありがとうございます。

iPodtouchなどですと、LANに繋いでいると、繋がないで音楽やムービーを楽しんでいるときに比べて、バッテリーの減りは顕著です。

また、一緒にしてよいかどうかわかりませんが、携帯電話でも通話することがいちばん電池を食います。

そのような経験から、やはり無線は電池の消費量が多いのではないかと、スタンドアローンでもよい作業の時は、AirMacを切るようにしています。 実際の消費量はわかりませんけれど。

AirかiPadか、用途次第だと思いますけれど、悩ましいところですよね。

ありがとうございました。

2012/03/28 08:08 nakintosh への返信

nakintosh さんによる書き込み:

また、一緒にしてよいかどうかわかりませんが、携帯電話でも通話することがいちばん電池を食います。

確かにiPhone4をフライトモードにして無線LANだけにすると、格段に電池が持ちます。去年の秋ごろまで、そのような使い方をしておりました。

携帯電話としてかわいそうなので、今は3G回線に接続しております^^;

そのような経験から、やはり無線は電池の消費量が多いのではないかと、スタンドアローンでもよい作業の時は、AirMacを切るようにしています。 実際の消費量はわかりませんけれど。

傾向をつかむだけなら、「アンペア数(mA):」のAirMacの入り/切りで数字がどれくらい変化するかをみればつかめると思います。ただし、AirMacも無線がとらえられないとスリープモードのようなものにはいる可能性が有るので、ルータの無線発進を止めて切りにして何分か放置してみる必要が有るはずです。

2012/03/28 08:12 nakintosh への返信

nakintosh wrote:

iPodtouchなどですと、LANに繋いでいると、繋がないで音楽やムービーを楽しんでいるときに比べて、バッテリーの減りは顕著です。

iPod Touch は最新型でもバッテリ容量は 930mAh って話ですから。

まぁ、MacBook Air なら液晶がファクターとしてはいちばん大きいと思いますよ。正確な数字は知りませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーの状況を客観的視点でアドバイスお願いします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。