iPad(第3世代)で写真が同期できずに困っています

同期作業を開始した直後は、iTuneの画面下部のメモリーバーに、同期対象に相当する容量が表示されますが、写真を転送しきる前に同期が完了状態となり、メモリーバーへの画像分の表示も消えます。

デバイスの方を確認すると、一部のフォルダと数枚の写真が同期されたり、されなかったりという状況です。

同期対象の写真は4千枚程度、iTuneでのメモリーバー表示は約6GB、デバイスは64Gでまだ過半が未使用です。

一旦、同期設定を解除して、iPod Photo Cache を削除してから、フォールダー単位で少しずつ同期していくという対策を試みましたが、同期転送される画像が若干増減した程度で、それ以上の改善はありません。

iOS5で同様の不具合があったとを此処で知りましたが、現在iOSは5.1、母艦PCはWin7-64bitですが、同環境でiPod Touch(第4世代)、およびiPad2を各々同期しており、同様の問題は出ておりません。

今回、新しいiPadを購入して、始めてこの問題に遭遇しました。

どなたか、お知恵をいただけると幸甚です

iPad (3rd generation) Wi-Fi, iOS 5.1

投稿日 2012/03/26 19:04

返信
返信: 12

2012/03/27 08:09 toaster への返信

どなたからも返信がつかないようですね。英語のサポートコミュニティでもこれは話題になっております。一部例:

The New iPad will not sync all photo's

ちょっと読んだ限りでは、下のような回避策がありました:

1. 自分で写真のサイズを3072 x 2035にリサイズしてそれから同期すると全部うまくいった。

2. iPhoto app をiPadからアンインストール→iPod Photo Cacheをクリア→iPadのライブラリから全部写真を削除→それから同期でうまくいった→iPhotoをリインストールしておく

他にもあるのかもしれませんが、なにせ長いスレッドなので。。。

2012/03/27 08:11 toaster への返信

私も全く同じ症状で困っておりました。一応解決方法が見つかりました。 まず、恐らく今同期されようとしている画像はデジイチなどのピクセル数の多い画像では無いでしょうか?

もし4000ピクセルを超える様な画像でしたら、同期の際にピクセル数を変換したりする処理が入り、その際に取り込まれないなどの症状が出るようです。

ですので予めパソコンの方で3000ピクセルほどに画像を縮小、合わせてJpeg圧縮をして画像を小さくしてあげると問題無く同期できるはずです。ちなみに元ファイルより同期後の画像容量が増大する原因はRetina用に画像処理を自動的に施す事によるファイルサイズアップが原因との事(アップル担当者曰く)です。 一度試してみてください。

2012/03/27 08:52 MadocaG への返信

Madocaさん、Yoshimikaさん、コメントありがとうございます。

英語のサポートコミュニティは、英語が苦手なので、あとでゆっくり見させて頂きますが、

お二人に頂いたご意見のとおり、とりあえず100枚ほど画像を3M以上のモノが無いようにリサイズしたら同期しました。

残りの画像にも同様の処理をすると上手く行きそうな気がしますが、取り急ぎお礼まで。

2012/03/29 22:17 toaster への返信

iPad HDの不具合でしょうね。私はBUGと決めつけています。

それは、新型iPad以外は全機種完璧に同期が取れます。

私はSBからSIM付きで購入しました。

もう我慢出来ません。

ハッキリ言って返品したいですが、以前、冬季五輪大会開催地の東口にあるお店では私が解約金を支払えばしっかり解約するそうです。

泣き寝入りしかないですかね。😢

2012/04/01 22:23 toaster への返信

Retina Display になって、たぶん表示用に作成する画像が大きくなったので、iPad 1/2 より、さらに条件が厳しくなっているものと思います。

1. 同期しようとしている写真の枚数(一回に何枚ずつか)

2. 同期しようとしている写真の枚数(全体で何枚あるか)

3. 画像ファイルの大きさ(最大、おおよその平均。ファイルサイズ、イメージサイズ)

4. 画像ファイルの種類(Jpeg/RAW)

5. iPad の空きメモリの量(って関係あるのかな?)

などの条件をみなで出し合えば、多少は糸口が見つかるのではないでしょうか。既に具体的な数字を挙げてうまくいった、という方もおられるわけですし。バラバラに苦情を訴えても、一気に解決とかはしないような。

少しずつ同期しても同じですか?画像サイズを落としても?(既におっしゃっている方以外)

2012/04/01 22:49 toaster への返信

こちらのディスカッションを見逃しており新たに同内容でディスカッション作成してしまったのですが、改めてこちらにて症状ご報告させて頂きます。

先ず自分の環境は以下通りです。

New iPad 4G + Wifi / 母艦 Windows XP SP3 / iTunesは最新版(10.6.1)。

自分の場合は、一部が同期されると言う事も無く、まったく写真が同期されません(ステータスバー上は、2/(全体枚数)程進んで、同期が完了してしまいます)。因みに、こちらはtoasterさんと全く同じですが、他のiOSデバイス(iPhone4S、iPad2)には問題無く全ての写真が同期されます。

幾つか、解像度の問題や同期する画像数に関するアドバイスが上がっていますが、少なくとも自分の環境では、古い写真なんかもあったりして画素数やファイルサイズは様々なんですが、どれも転送されませんし、フォルダを小分けにしても同様です。もしかしたら、Windows 7/XPでも症状の差が有るのかもしれませんね。

テクサポに連絡し、以下の改善策を試して見ましたが、何れも不発で、後にシニアエンジニアの方に代わって貰いましたが、他でも多数同様の報告を頂いており、ソフトウェアバグの可能性が高いとの事でした(iOS側かiTunes側か解りませんが…)。

テクサポから提案の有った改善策

1.iPod photo cashの削除

2.同期履歴の削除

3.iTunesの再インストール

せっかくRetinaになり、写真の閲覧やiPhotoを楽しむつもりだったんですが、大変残念です。バグならバグで早く対応して頂きたいもんですね。

2012/04/06 09:31 toaster への返信

ipad3の写真の転送(同期)がうまくいかず、なんどかやっているとついに一枚も転送されなくなってしまいました。

それから数日後、iPhone4SをiTune10.6.1と同期させたら、こちらの写真もほとんどなくなってしまいました。

iPad3のバグというより、iTuneのバグなのではないかと思えてきました。(Win7 PCです)

2012/04/06 10:05 kaz707 への返信

キャッシュのクリアはもう確認済みですか?。

http://support.apple.com/kb/TS1314?viewlocale=ja_JP

結果だけを書いても、その途中でどのようなトラブルシューティングをされたのかを書いていただかないと、果たしてそれがバグなのか個人環境の問題なのか分からないのですよ。

2012/05/12 20:12 toaster への返信

スレ主さんと同じで、ずっとこの写真同期問題に悩まされてます。
iPod Touch 第3/4 世代、iPad 2、iPad(第3世代) の計4台を同じPCから同期させていますが、同期問題が出るのは最新iPadだけです。

写真ビューワとして素晴らしいディスプレイを持っているにもかかわらず、現状使い物になっていません。

○同期している写真の状況

・同期している写真数は現状6500枚程度

・同期フォルダ数28

・デジ一の写真がほとんどのため、同期するファイルサイズは大きめ(3000x4000ピクセル級、8~12MB/枚)

○症状

・写真が一部同期されない。同期が途中で終了してしまう。

・同期対象のフォルダのチェックを外して元に戻すなどの作業をすると少しずつ進むが完全に同期できていない

・別のフォルダの写真が表示される

・サムネイル上では画像が見えるが、表示させると真っ白になる写真がある

・ページめくりしていると、同じ写真が表示される場合がある

・もちろんPhoto Cacheの削除を行ってもダメ。症状が悪化するケースもあり

○環境

PC: 自作 Windows 7(64bit), Memory 8GB

iTunes: 10.6.1.7

iPad : Wifi-64G / iOS 5.1.1

最新iPad以外で問題がないことから、最新iPad用のキャッシュの最適化アルゴリズムがおかしいのでは?と想像してます。

Photo Cacheのフォルダを見ても、どれが最新iPad用のキャッシュかわからないから何回もキャッシュの削除もしたくないです。一度削除すると再同期に非常に長い時間がかかってしまうため。

早く直してほしいですね。。。。

2012/07/06 16:16 toaster への返信

本件、同じ症状に悩まされていて検索してこちらにたどり着きました。

リサイズするのはどうかと思っていたところ、iTunesがバージョンアップしました。

そこで10.6.3.25へアップデートしたところ、遅いながらも正しく同期できるようになりました。

ただし、初代iPadの倍近く1枚当たりの時間がかかっているように見えます。

それでも正しく同期できるようになったので、こちらに投稿しておきます。

2013/03/22 19:51 toaster への返信

久しぶりに同期を行った所、appとかは普通に同期可能なのですが何故だか写真のデーターが同期できなく調べているうちにこちらへ・・・

photo cacheのフォルダを削除したり、iTunesも再インストールも試みるがこれもダメでした。

本日ios、iTunesも最新のVerにアップデート後に行なっても同様に同期できない状況。

今日(3/23)せっかくiosのverが上がったから改善されたかと期待しましたがダメ・・・早急な対応お願いしたいですね

PC:Windows7 64bit

iTunes:11.0.2.26

ipad(第三世代) ios:6.1.3

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad(第3世代)で写真が同期できずに困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。