iPad2 の内蔵マイク
iPad2の内蔵マイクがほとんど音を拾わなくなってしまいました。
購入当初は問題なかったのですが、だんだん動画の録音音量が小さくなり、Face Timeでも相手にあまり声が聞こえないと言われました。
iOS5にアップグレードした後はほとんどノイズしか録音されません。これは故障でしょうか?
iPad 2 Wi-Fi, iOS 5.1
iPad2の内蔵マイクがほとんど音を拾わなくなってしまいました。
購入当初は問題なかったのですが、だんだん動画の録音音量が小さくなり、Face Timeでも相手にあまり声が聞こえないと言われました。
iOS5にアップグレードした後はほとんどノイズしか録音されません。これは故障でしょうか?
iPad 2 Wi-Fi, iOS 5.1
故障かどうかを確認するためにはバックアップから戻さない復元(新規デバイスとして設定)を行なって下さい。これで改善しない時はサポートかジーニアスバーへ連絡を取って下さい。
ighk さんによる書き込み:
マイクが壊れていたらノイズも録音されなくなる気がいたしますが、やすどん さんがお書きの内容を試すしかないかと思います。
ありがとうございます。復元してみましたが、直りませんでした。ジーニアスバーに持って行こうと思います。
音量を上げると、ノイズや息を吹きかける音は拾いますが、話し声は小さくしか入りません。
復元後はさらに悪化して、話し声はまったく入らなくなりました。
ジーニアスバーに行ってきました。
補償期間内ということで、その場で新品に交換してもらえました。
あまりこういった不具合はないとのことでした。
私のiPad2 Wi-Fiモデルもですが...
カメラ(標準ソフト)で撮影した動画を再生した時に
音声がボツボツとノイズだけになっているのに気づきました。
IOS5へのアップデート後、しばらく経ってから気づいたため、
因果関係は分かりませんが、
アップデート前はマイクは正常に機能していたと思います。
私も復元(新規デバイスとして設定)を行いましたが、
改善できませんでした。
あいにく、自宅近くにジーニアスバーが無いため、
AppleサポートにTELして、修理受付を済ませました。
保障期間内ですので、近々修理に出そうと思います。
以上、同じような不具合でした...
iPad2をAppleサポートに修理に出しました。
修理に出して2日後には、新品らしき(?)交換品が届きました。(早っ!)
交換品の保証期間は90日との事です。
※交換用iPad製品には、サービス実施日より90日間、または元の製品保証の
残り期間のいずれか長い期間の保証が適用されます。
(交換品に同梱されていた用紙より転載しました)
無事、内蔵マイクが使える様になりました。
iPad2 の内蔵マイク