MDMについて

先日提供されましたApple Configuratorですが、30台までしかデバイスを登録・管理(MDM)できません。

そこで、OS X Lion Serverの機能の中にプロファイルマネージャという機能を見つけたのですが、この機能を使用すれば、30台を超えるデバイスを登録・管理できるのでしょうか?

また、Apple Configuratorでできることとの違いについて教えてください。

iPad, iOS 5.1

投稿日 2012/03/26 22:47

返信
返信: 1

2012/05/24 02:18 korin への返信

Apple Configuratorの「30台」とは、同時に設定を反映できる台数です。

Apple ConfiguratorはUSBケーブルで接続している端末の設定を行うツールで、30ポートのUSBハブを使えば、一度に30台の端末を設定できます。300台の端末を設定したい場合には、30台ずつ10回、USBケーブルの差し替えを行えば良いということです。

プロファイルマネージャーは、USBケーブルを使わずに無線LANで、設定を反映させることができます。ただし、最初に端末に対して、プロファイルマネージャーの在り処をセットアップするために、USBケーブルを使って設定する必要があります。

この際にApple Configuratorが役に立ちます。

なお、Apple Configurtorが登場するまでは、iPhone構成ユーティリティが使われてました。このツールは一度に一台ずつしかセットアップできないというデメリットがありました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MDMについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。