スリープ中に再起動

iMac 21.5インチ 2.7GHz Quad-Core Intel Core i5 [整備済製品]を昨年9月に購入しました。

しばらく気がつかなかったのですが、年末頃にスリープにしていたはずなのにログイン画面に

切り替わっていたことに気づきました。

その後、気をつけていたらかなり頻繁にスリープしている間にそのまま再起動することがあるのに

気づきました。特にアプリケーションなど起動していなくても、単純にスリープしているうちに

再起動してログイン画面を表示しています。

ちょっとしたことで席を離れて戻ってみると、再起動した後でログイン画面になっていることも

しばしばあり、非常に不便です。再整備品だということも影響しているのでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.8), メモリ12GB

投稿日 2012/03/28 17:39

返信
返信: 10

2012/04/23 10:04 ni_ki への返信

皆さま

また色々とご意見をいただきありがとうございます。

それで結果から申しますと、ni_kiさんのご指摘の中にあった「使用しない状態が○分間続いたらログアウト」というのが下記のようにチェックされていました。

ユーザがアップロードしたファイル

長年Macを使ってきた身として自分の設定のミスでお騒がせしたことを

お詫びいたします。とはいえ、AHTでの動きがおかしいのと、ごくたまにですが

突然フリーズした状態でBeep音を出していることがあるので、何かしらトラブルが

起きていることは確かです。まずは上記の設定を解除したうえで、挙動に不審な

点がないかしばらく様子をみていきます。

いろいろとお騒がせしてすみませんでした、皆さんのご協力大変感謝いたしております。

2012/03/28 17:45 MackieGerolsteiner への返信

とりあえず、Dキーを押しながら起動して、Apple Hardware Testで検査してみて下さい。

(HDDにAHTがインストールされていない場合は、付属のDVDをドライブに入れて、Dキー起動)

もしかすると、メモリ等に問題があるかも。

あと、iMacの電源を取っているコンセント周りがタコ足配線になっていたり、ノイズが多い電化製品が繋がっていないか、確認を。

電源が瞬断や瞬低の状態になって、再起動しているのかも…。

再整備品だということも影響しているのでしょうか?

逆に考えると、不具合を直して検査をした上で出荷したのでしょうから、安心だとも言えますが…。

2012/03/29 14:34 MackieGerolsteiner への返信

MackieGerolsteinerさん、こんにちは

電源電圧の低下等の外的要因がないという場合、スリープからの復帰不良はメモリ関連である事が多いようです。この場合、長時間のスリープで発生しやすく、短時間のスリープでは発生しにくく、HardwareTestでは検出されにくいという特徴があります。ちょっと状況が違うようですが、電源ケーブルをさし直しても現象が改善されないのならば、修理に出した方がいいかもしれません。

整備済み品とはいっても、たまにしか発生しない症状まで完璧に改善されている訳ではないと思いますよ。これは、新品でも同様ですが。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/04/22 10:23 MackieGerolsteiner への返信

みなさん、お返事が大変遅くなってすみませんでした。

Apple Hardware Testをやろうとして、なかなかインストールディスクが見つからずにいたこともあって、返信できずに降りました、すみません。

それでAHTをやってみたのですが、こちらも不思議な動きをしていて、再起動で「D」を押したままでいると、DVD-ROMを読み込んでAHTを起動させているようなのですが、一瞬画面がフラッシュして、すぐに暗くなり、黒い画面にカーソルキーのようなものが表示されて、ちょっとたつと、シューンという音がして、なんとiMacは終了してしまいます。なにかの操作ミスかと思って3回くらいやってみましたが、3度とも同じようにiMacが終了して終わりです。やはりこれはメモリがトラブっていると言うことなのでしょうか?

ちなみにメモリは標準4GBにさらにBUFFALの増設メモリ PC3-10600(DDR3-1333) 4GBを2枚追加して12GBにしております。

これでなにか新しいアドバイスが頂けるようでしたらお願いいたします。

2012/04/22 15:01 MackieGerolsteiner への返信

MackieGerolsteinerさん、こんにちは

AHTの挙動がおかしいので、やはりハードウェアの故障が疑われます。追加したメモリを外してAHTを実行させ、結果が変わるかどうかを確認してください。また、追加したメモリを取り外したままスリープに入れて、現象発生の頻度が下がるかどうかも合わせて確認してください。多少遅くはなると思いますが、検証の段階なので、しばらくは我慢してください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/03/28 17:42 MackieGerolsteiner への返信

100V の電源が不安定とか。でも使用中に勝手に再起動することがないのなら、メモリー不良とかそういう理由かも知れません。Apple Hardware Test をかけてみるとか。もっとも、メモリー不良はApple Hardware Test ではまず検出されませんけど。検出されれば、確実に不良ということにはなります。

2012/04/22 17:32 Pajerow への返信

私も今気付いたのですが「使用しない状態が 分間続いたらログアウト」の設定もどうなっていますでしょうか。

Apple Hardware Testの挙動が異常なので故障なのは間違い無いとは思いますが、それ以外の症状は他の原因でも説明が付きます。やはり、ログアウトしているのか再起動しているのかは、調べた方がよろしいかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ中に再起動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。