Final Cut Pro Xへのデータ読み込みについて(everio)

映像の編集完全初心者です。

先日、imacを買い替えました。

これを機に外付けHDDに溜まりにたまったビデオのデータを編集しようと思いFinal Cut Pro Xの購入を見当しています。

試しにフリートライアル版をインストールしてみたのですが、ビデオの読み込みができません。

■当方の環境は

パソコン:imac(mid2011) 21.5インチ 2.7GHzクアッドコアIntel Core i5 メモリ12Gb

ビデオカメラ:everio GZ-HD30(URL→http://www3.jvckenwood.com/dvmain/gz-hd30/index.html)

■ビデオカメラの設定は

MPEG-2 TSモード FHD モード(1920×1080/16:9)

HDDに現れるファイルの拡張子は【.TOD】と【.MOI】です。

おそらく、【.TOD】が映像のファイル、【.MOI】がカメラ側とのデータのやり取りで必要なファイルだと思います。

自分でも調べてみましたが、iMovie11とFinal Cut Pro Xでeverioの他機種で読み込みができないという質問などは結構見受けられました。

そして、自分の対処策として考えたのが「Video Converter系のソフトを使ってFinal Cut Pro X用に書き出す」です。

ただ、大前提として画質など品質は落としたくありません。

そこで質問です。

1.Video Converter系のソフトでおすすめは何ですか?(予算・機能面・わかりやすさ等)

2.その際どういった方式に書き換えるのがおすすめでしょうか?

動画編集完全素人なのでわかりやすく教えていただけるとありがたいです。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/03/28 21:50

返信
返信: 14

2012/03/29 03:04 shota_zzz への返信

私もeverio についてはよく解りませんが、「.TOD」を「.mpg」にそのまま書き換えると読み込める、と言う様な書き込みを見ましたので、試してみられては如何でしょう。

それが駄目でしたら、ビクターに訊く方が早道ではないでしょうか。

それから取り込みの件ですが、アップルは「.mov」か「ProRes422」です。

2012/03/29 08:00 ベル公 への返信

ベル公さんご回答ありがとうございます。

拡張子を「.mpg」に変えただけでは、Final Cut Pro Xに読み込めませんでした。

Quick Time Playerで再生することは出来ました。

ビクターに聞くというのはいいアイディアの気がしますが…

「Video Converter系のおすすめソフト」とか、「こういう設定で書き出し」とかまで答えていただけるとは思えないのですが…。

とりあえず明日にでも聞いてみます。

2012/03/29 08:22 shota_zzz への返信

DVストリームでは720×480の選択肢しか出てこないので、

おっと、元サイズを見落としていた。

ならApple Intermediate CodecとかYUV(非圧縮)とかを選択かな。

あと、QuickTime 7のProバージョンをお持ちなら、そちらでもできます。「Macintosh Final Cut Proでハイビジョンを編集しよう Webレッスンハイビジョン編 Everio(エブリオ) ビクター

2012/03/29 20:48 NO9 への返信

NO9さんたびたびすいません。

QuickTime 7 Proはもっていません。

MPEG Streamclipについて色々見てみたのですが、英語だったり、まずそもそも映像について完全素人のため、どういう設定でやれば画質などを落とさずにFinal Cut Pro X用に設定できるのかがよくわかりませんでした。

できれば細かい設定方法など教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

2012/03/29 21:20 shota_zzz への返信

できれば細かい設定方法など教えていただきたいです。

私も映像に関しては素人、多少は知っているといった程度です。で、ある意味、解がないのですよね…。どういう用途に使用したくて、どの程度の(マシンの)リソースをお持ちで、どの程度の劣化までは許せるのか、これらの総合的な判断で設定は決まりますし、ある意味、試行錯誤をしなければ分からない部分も大きいので、斯く斯く然然の設定にすればよいとは言えないと思うんです…。

で、MPEG Streamclipなら、"Expoert to QuickTime…"から"compression: Apple Component Video - YUV422"で書き出したらよいでしょうね。Uncompressed(非圧縮)なら取り敢えずの画質劣化や音質劣化はありませんが、その代わりファイルサイズはばかでかくなるでしょうね。

私なら(あくまでも私なら)、一旦mpeg-2で圧縮(画質劣化)してるソースな分けですから、あまり圧縮率を上げないmpeg-4辺りで書き出すでしょうね。mpeg-2で画質が一度落ちてしまっているソースですから、非圧縮でリソース食いまくりの意味があまりないように思います。それなら、リソースをあまり食わずに、できるだけ画質劣化を抑える(画質劣化をさせないのではなく、劣化をなるべく抑える)方法を考えると…。

2012/03/29 23:12 shota_zzz への返信

メーカーがそんな事言っているのでは、「買った方が悪い」みたいに成っちゃいますよね.........。

Quick Time Playerで再生出来るのでしたら、大して高いモノではありませんので、QT.Pro7(¥3.700)を買われてみてはどうでしょう?(AppleStore)

Pro7で読み込んで、そのままQT.movで書き出し、FCP-Xに読み込む。

只、一本のムービーに成って仕舞っていれば、FCP-Xでカミソリで継ぎ目を切断する作業が一手間増えることには成りますが...........。

2012/03/30 20:55 NO9 への返信

NO9さん丁寧にありがとうございます。

ご回答の方法を試したところ、下記のようなメッセージがでてきて、そのままOKして進むと.movファイルが作成されますが一瞬で出来てしまい、開こうと思っても開けません。

You must install the MPEG-2 Playback Component before trying to export MPEG2 files! You can buy it online from Apple:

http://www.apple.com/quicktime/mpeg2

上記のメッセージを読む限りQuickTimeのMPEG-2コンポーネントをダウンロードしろと言うような内容だと思うのですが、右記のURL(http://support.apple.com/kb/HT3775?viewlocale=ja_JP)にある説明ではOS X LionのQuickTimeではMPEG-2はサポートされているようなのですが…。

QuickTimeのMPEG-2コンポーネントをダウンロードすれば出来るということならダウンロードするのですが、ダウンロードしても出来なかった場合のことを考えると、2.400円はちょっと手がでずらいです。

どう思われますでしょうか?

2012/03/30 21:03 shota_zzz への返信

どう思われますでしょうか?

率直に言うと分かりません。

私は映像を扱うならQuickTime 7 Proも必要だし、そのためにMPEG-2コンポーネントもと、双方とも購入していますので。

でも、たぶんですが、MPEG Streamclipが、QuickTime 7までに必要なMPEG-2コンポーネントを必要とするのではないですかね。そうでなければβ版にインストーラを付けないでしょうし。(QuickTime XはMPEG2に対応しているようですけどね。)

MPEG StreamclipはQuickTime用のプラグインを使用するようですので、必要なんじゃないですかね。

関連する話題かな:「QuickTime mepg2コンポーネントがインストールできません

2012/03/31 20:29 NO9 への返信

MPEG-2コンポーネントをダウンロードしようとしたところ、Lionには必要ないという説明があったので、あらためてappleのサポートに連絡してみました。

解答は、LionにはMPEG-2コンポーネントは必要ないということでした。

appleのサポートの方が親切で、色々考えていただいた結果【.TOD】を【.mpg】に書き換えて、それをQuickTimeで書き出すという方法をご回答いただきました。

これだと1080pになってしまいますが、無料で出来るし、簡単なのでこれでいってみようと思います。

あとはちょっとなれてきたら、有料のConverter系のソフトを試したりしてみようかと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final Cut Pro Xへのデータ読み込みについて(everio)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。