iPadの「ミュージック」で出来ること
iPad2のミュージックアプリで、
・スマートプレイリストの作成、編集
・歌詞の編集
をすることはできますか?
標準アプリじゃなくても良いのですが。
それと、スマートプレイリストで曲を再生中に変動してその曲が外れることによって一つずつ曲がずれて行くのですが、
これはバグですか?
iPad 2 Wi-Fi, iOS 5.1
iPad2のミュージックアプリで、
・歌詞の編集
をすることはできますか?
標準アプリじゃなくても良いのですが。
それと、スマートプレイリストで曲を再生中に変動してその曲が外れることによって一つずつ曲がずれて行くのですが、
これはバグですか?
iPad 2 Wi-Fi, iOS 5.1
・歌詞の編集
これに関しては手持ちの情報が無いため他の人に任せます。
どのようなスマートプレイリストを作っているのかを書いて下さい。書いていただければこちらでも検証できます。
これはバグですか?
そのスマートプレイリストの詳細が分からないとバグかどうかは分かりません。
回答ありがとうございます。
スマートプレイリストに関しましては、低再生という名前で条件指定は確かpodcastでないこと、再生頻度の最も低い順です。
再生後に、スマートプレイリストから外れるのですがその後、表示通した時に流れる曲にズレが生まれるということです。
再生頻度の最も低い順
こちらをどのような項目で設定されているのかを詳しく教えていただけませでしょうか。
確かpodcastでないこと、
こちらはメディアの種類がPodcastではないということでいいですよね。
また、そのスマートプレイリストに含まれる曲数の上限は決めていますか?。ライブアップデートのチェックは外れていますか?。
バグかどうかを疑われているということですので、出来るだけ正確にそのアプリケーションの中で使用されている単語を使って説明していただければ助かります。
表示通した時に
こちらの状況がちょっと理解できませんので、説明していただければ助かります。
上限設定の右側の選び方?のところで頻度を選択しています。
podcastはその通りです。
上限は25曲で、ライブアップデートはオンです。
最後のは誤字ですすいません。正しくは「画面上での表示とタップした時に流れる曲がズレる」ということです
ずれるというのは一曲目を再生しようとタップしたら二曲目が再生されるというような事でいいですか?。
この症状で間違いなければ私のiPhone4 iOS5.1でも再現することができました。どうやらスマートプレイリストに動画が入っているとiOSデバイス上ではこの症状が出そうですね。
メディアの種類がPodcastではない とすると動画が混ざってしまいますので、メディアの種類がミュージックである とすればこの不具合を回避できると思います。
ずれるというのはその症状です。でも、音楽のみでも起こります。
2曲以上消えたら消えた数だけずれ、消えたものより上にあるものは、ずれないと思います。
動画は入れていないのですが、ミュージックのみにする方がいいですか?
音楽のみでも起こります。
ありゃ、困りましたね。私の環境では音楽だけだとずれないんですよね。iPadとiPhoneの違いなのか、それともaplreさん個人環境でのみ起こる現象なのか切り分けたいので、お手隙の時にでもバックアップをとった上で、バックアップから戻さない復元をして問題のスマートプレイリストのみを同期させて動作チェックを行なってみて下さい。
2曲以上消えたら消えた数だけずれ、
これはiPad上のスマートプレイリストから消えるという事ですか?。
復元は時間があればやってみます。
消えるというのはそうです。スマートプレイリストの仕様上、正しい動作のはずです。
iPhoneではスマートプレイリストを同期させてもiPhone上では普通のプレイリストになってしまいます(ライブアップデートされません)。手元にiPhone4しか無いためiPadでの動作確認ができずにすみません。
iPhoneでも動画が混ざれば正常ではない動きをしましたので、スマートプレイリストに関してはバグなのか、バグであっても回避方法があるのかは調べていかないと分かりませんね。
http://ringo.tea-nifty.com/book/2011/10/ios50ipad-4c0a.html
こちらに別件ですが気になる事が書かれてあります。
(4) 指定していないスマートプレイリストが表示され続ける
の項に回避策として
「年が2011年である」に加えて「メディアがミュージックである」といった条件を付与した。
というのがあります。今回の件と直接は関係ないのですが「メディアがミュージックである」というのを試してみるのもいいかもしれません。(外れていたらごめんなさい)
別件というかすごく関連していそうですね。ミュージックのみはやってみます
iPadの「ミュージック」で出来ること