ローカルアドレス名の無限変更 無害でも止めたい

従来から構築されていたローカルネットワークにMacBook Air (OS 10.7.3) を加えたところ、(他の端末と同じ名称にはしていません)しばしば「ローカルアドレスの重複」というアラートが出て、名称が自動更新されます。(名称のおしりに-1, -2 がつく。この数字が増え続けています。)

導入して2ヶ月足らずで10回以上です。システム環境設定の共有から管理者アカでお尻につく番号を消そうとしても重複しているとして受け付けてもらえないので、一旦名称自体を全く違うものにしましたが、当然相変わらず変更をし続けています。

実害はなくとも気持ちが悪いです。(このまま3ケタ4ケタになると共有の際面倒ですし、名称変更するとしてもネタ切れしてしまいます。)

他のものが変わらないのだから、Air も設定次第で変わらなくする方法があるような気がするのですが…。

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/03/29 11:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/04/13 06:50

ネットワーク構成は、

• auひかりのホームゲートウェイのWANポートをインターネットに接続
  • auひかりのホームゲートウェイのLANポートとTime CapsuleのLANポートを接続
  • auひかりのホームゲートウェイとMacBook Airが無線LANで接続

こんな感じですか?

ご指摘頂いて今更ながらはっとしました。

3番目が違います。

Air は、TimeCapsule とデスクトップを中心に組んであるワイヤレスネットワークに参加させています。

auひかりに乗り換えた際、このネットワーク作成に苦慮したので、やっと繋がったところで全く手を付けず使っていて、Air も何も考えずここに参加させていました。

ゲートウェイに余裕がない訳ではないので、こちらに直接繋げてしまえば良いのですよね。

参考になりました。ありがとうございました。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/04/13 06:50 Stripe への返信

ネットワーク構成は、

• auひかりのホームゲートウェイのWANポートをインターネットに接続
  • auひかりのホームゲートウェイのLANポートとTime CapsuleのLANポートを接続
  • auひかりのホームゲートウェイとMacBook Airが無線LANで接続

こんな感じですか?

ご指摘頂いて今更ながらはっとしました。

3番目が違います。

Air は、TimeCapsule とデスクトップを中心に組んであるワイヤレスネットワークに参加させています。

auひかりに乗り換えた際、このネットワーク作成に苦慮したので、やっと繋がったところで全く手を付けず使っていて、Air も何も考えずここに参加させていました。

ゲートウェイに余裕がない訳ではないので、こちらに直接繋げてしまえば良いのですよね。

参考になりました。ありがとうございました。

2012/03/29 17:01 kodaki への返信

お使いのデフォルトゲートウェイのルータの機種は何でしょうか?

ルータを再起動しても改善しませんでしょうか?

以前、IODATA ETG-Rを使っている時、「ローカルアドレスの重複」のアラートが出ていた事がしばしばありました。

2012/04/13 04:56 やすどん への返信

遅くなりましたがご報告を。

手動設定して2週間様子を見てみました。

が、やはりローカルアドレス名が変更されてしまいました。

様子をみているうちに、どうやらスリープ時間が長いと書き換えられるらしいことが分かりました。

面倒でもいちいち、システム終了することで、書き換えが無尽蔵に起こることは避けられそうです。

2012/04/13 05:02 kodaki への返信

解決に至らず済みません。

auひかりのホームゲートウェイにTime Capsule を繋いでいるのですが、この2台の関係が不安定で、再起動の度に思わぬ問題が出るもので、

こちらの問題がどのような物か具体的に書かれていませんが、根本的に改善する場合はこちらの問題も解決したいですね。

ところで、

面倒でもいちいち、システム終了することで、

システム終了が面倒であればローカルアドレスの名前が変更されるのを無視した方がいいのでないですか?。ローカルアドレスの名前が変更されたとしても実害はないでしょう。

2012/04/13 06:03 kodaki への返信

ネットワーク構成は、

こんな感じですか?

それで、auひかりのホームゲートウェイでDHCPサーバーが稼働してるんですよね?

DHCPの払い出しアドレス範囲はどこからどこまでですか?

あと、Time CapsuleはDHCPも無線LANもOFFですよね?

2012/03/30 09:05 やすどん への返信

ありがとうございます。

手動設定は試していませんが、理論上は有効そうですね。

お恥ずかしい話、システムの構築の度にすんなり行かないことが多いため

更なる面倒は避けるべくアドレスを手動で設定したことがありません。

時間がある時に試してみたいと思います。

2012/03/30 09:28 蝦夷_オカメの親 への返信

アドバイスありがとうございます。

auひかりのホームゲートウェイにTime Capsule を繋いでいるのですが、

この2台の関係が不安定で、再起動の度に思わぬ問題が出るもので、

再起動は本来は一番先に行うべきことだと思いますが、極力したくないのです。

最後の手段として、必要時に試してみたいと思います。

2012/04/13 05:58 やすどん への返信

MacBookAir の中身は極力軽くシンプルにしてあるので、再起動にそれほど時間はかかりません。なので終了自体は苦にならないのですが、中座など不可抗力でスリープに入ってしまうことはあります。

確かに実害はないので、気にしなければ良いのですが、生理的にこの状態は気持ち悪いです。

そのうち諦めることになるのでしょうが…。

今回はアドバイスどうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ローカルアドレス名の無限変更 無害でも止めたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。