特定プロバイダのメールの送信だけができません

iPad2利用2か月目のユーザーです。

メールアカウントiPad・gmail・ODN・niftyの4つのアカウントを設定しています。

その中で、niftyだけ、どうしても送信ができません。

「サーバーに拒否されました」というメッセージがでます。ただし、受信はできます。

ます、niftyのヘルプデスクに電話し、設定を確認→送信できず。

次にApple社のヘルプデスクに問い合わせて設定を確認→送信できず。

もう一度niftyに確認→送信できず

よくいわれる、smtpサーバのSSLもオフ、ポートも587、認証もパスワードもあっています。

(ほかの構成でいろいろ試しましたが無駄でした)

アカウント設定と閉じると「検証中」→設定となるのですべてあっていると考えられます。

一旦削除し、再設定しても、電源を入れなおしても、だめでした。

Apple社はNifty側の問題だといい、Niftyは前例がない事象といわれました。

ちなみに同じsmtp.nifty.comを使う他のメールアカウントを設定しても同様でした。

原因の切り分けができず困っています。

Appleのサイトで調べると、複数のプロバイダを設定している場合、送信できないことがあり、

その場合はsmtpプライマリ送信サーバをオフにして、サーバーを追加してください、あるのですが、

追加サーバをどう設定していいかわかりません。

表示されているほかのsmtpサーバーは他のアカウントで使っているので当然、使用できません。

こちらのディスカッションでMAC?なのですが、認証をMD5にかえるとできた、という事例があったので、

試してもだめでした。

とりあえず、返信するときはほかのアカウントでしているのですが、受信側がそのメルアドを登録していない

こともあって、削除ボックスに入ってしまったこともありました。

メインアカウントなので困っています。よろしくお願いします

(当方、設定関係は中級程度のスキルです。PCなどのリカバリも自分で行えます)

iPad, iOS 5.1

投稿日 2012/03/30 02:42

返信
返信: 12

2012/03/30 03:05 takamako への返信

私はiPhone4 iOS5.1でniftyを使えております。参考までに私のsmtpサーバの設定を書いておきます。

送信メールサーバ:

ホスト名:smtp.nifty.com

ユーザ名:メールアドレスの@より左側

パスワード:niftyメール受信用パスワード

SSLを使用:オフ

認証:MD5チャレンジ応答

サーバポート:587

そちらと何か違いがありますでしょうか。

上記で違いがない場合は、バックアップを必ずとった上でバックアップから戻さない復元後、niftyのみメールアカウントを設定して送信できるかどうか確認を試して下さい。

2012/04/01 17:39 やすどん への返信

takamakoです。送信できるようになりました。以下、経緯をご報告いたします。

①同じバージョンのiPad2をもつ友人に頼んで、友人のiPadに私のアカウントを設定→送受信可能

②逆に、知人が同じsmtp.nifty.comアカウントを持っていたので、私のiPad側に設定→送受信可能

つまり、この時点で、nifty側に問題はないことが分かったが、私のIPadで知人のniftyアカウントは送受信できても、私のniftyは送信がいまだできない。

③私のiPad側で、知人のアカウントと、私のアカウントを削除後、再起動

④確認のために、他のアカウントでプライマリサーバーをタップすると、「他のsmtpサーバ」欄に削除したはずのsmtp.nifty.comがあったのでそれを全て削除、さらにもう一度再起動

⑤改めて私のアカウントを再設定

・・・とできました!送信ができたのす。

今まで、アカウントを削除後、再起動して設定しなおしは何度もしたものの、④の手順は踏んでいませんでした。理由はわかりませんが、単純なアカウント削除だけではだめだ、ということです。

送信サーバーの設定だけ残り、邪魔するようです。したがって削除しなければならないということでした。

お騒がせしましたが、胸のつかえがおりたようです。

こういう経験を踏んでさらなるiPad愛好者になりたいと思っています(笑)

2012/03/30 04:28 やすどん への返信

本文に書きましたが、MD5チャレンジを既に試しましたがダメでした。

そもそもいっぱんにいわれる、パスワード認証でなく、MD5というのもおかしなはなしです。

ただ、いろいろ検索すると、このniftyでのおなじようなトラブルが多いように感じられます。

2012/03/30 04:44 takamako への返信

いまNiftyのHPを見てきましたら認証はパスワードなんですね。かなり以前に設定したまま引き継いでいましたのでなぜ自分がMD5にしたのか(どこを参考してこの設定にしたのか)記憶にありません。

ちなみに認証をパスワードにしても問題無くメールが送信できました。いったい何が原因なんでしょうね。

ご使用のiPadはWiFiモデルでしょうか。そうであればご自宅以外の場所で動作確認する事は可能ですか?。

2012/03/30 05:04 やすどん への返信

会社での3G環境、自宅でのwifi環境、いずれもだめでした。こうなると、メールソフトだけ再フォーマットで、どうなるか、ですよね。

同じniftyアカウントの他のメルアドもできないとなると、ハズレ機械にあたった?と、笑えない単純な原因かとあきらめるしかないのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定プロバイダのメールの送信だけができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。