特定プロバイダのメールの送信だけができません
iPad2利用2か月目のユーザーです。
メールアカウントiPad・gmail・ODN・niftyの4つのアカウントを設定しています。
その中で、niftyだけ、どうしても送信ができません。
「サーバーに拒否されました」というメッセージがでます。ただし、受信はできます。
ます、niftyのヘルプデスクに電話し、設定を確認→送信できず。
次にApple社のヘルプデスクに問い合わせて設定を確認→送信できず。
もう一度niftyに確認→送信できず
よくいわれる、smtpサーバのSSLもオフ、ポートも587、認証もパスワードもあっています。
(ほかの構成でいろいろ試しましたが無駄でした)
アカウント設定と閉じると「検証中」→設定となるのですべてあっていると考えられます。
一旦削除し、再設定しても、電源を入れなおしても、だめでした。
Apple社はNifty側の問題だといい、Niftyは前例がない事象といわれました。
ちなみに同じsmtp.nifty.comを使う他のメールアカウントを設定しても同様でした。
原因の切り分けができず困っています。
Appleのサイトで調べると、複数のプロバイダを設定している場合、送信できないことがあり、
その場合はsmtpプライマリ送信サーバをオフにして、サーバーを追加してください、あるのですが、
追加サーバをどう設定していいかわかりません。
表示されているほかのsmtpサーバーは他のアカウントで使っているので当然、使用できません。
こちらのディスカッションでMAC?なのですが、認証をMD5にかえるとできた、という事例があったので、
試してもだめでした。
とりあえず、返信するときはほかのアカウントでしているのですが、受信側がそのメルアドを登録していない
こともあって、削除ボックスに入ってしまったこともありました。
メインアカウントなので困っています。よろしくお願いします
(当方、設定関係は中級程度のスキルです。PCなどのリカバリも自分で行えます)
iPad, iOS 5.1