safariの拡張機能のadBlockを入れるとネコが現れる?

拡張機能のadBlockを入れていたのですが

先程ヤフーのトップページを開いた時、なぜか広告が全てネコになっていました

スパム?ウィルス?よくわからないのですが、本来あるべき広告が全て猫の写真になり

カーソルを合わせると英語で 広告の代わりにネコを表示させている。はずしたいか?

とクリックするボタンが現れる。押してはいない

他のブラウザなら全然問題なく、且つ上記の拡張機能をアンインストールすると

元通りになる

原因はなんですか?

他にも同じ現象の方いますか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4), office for mac 2011 iwork09

投稿日 2012/03/31 10:32

返信
返信: 4

2012/03/31 12:18 たくろう への返信

たくろうさんも同じSafariの広告で猫が出る状態だったんですね?

確かに突然そういう広告になったんでエイプリルフールと関係があるかもしれませんね

これは問題無しと見てもよろしいのでしょうか?

加えて、MacのSafariだけヤフーのトップページや

その他のサービス (トラベルやオークション、交通、知恵袋など)

に出てくる広告 (右上に出てくる中位の広告です)

にカーソルを当てると

Block animated ads

と左上に小さく出てくるのですが、これも皆さんでるのですかね?

すいません色々質問があって

2012/03/31 20:25 青リンゴ への返信

Yahoo!だけでなく、朝日新聞やWSJでも猫が表示されます。

また、青リンゴさんのオプションも確認しました。

#エイプリフールネタではなかったのですね。

Firefoxにも

ツール> AdBlock Plus> オプション> ブロックした要素の「代わり」を非表示

がありますが、チェックを外して、再起動してもネコは現れませんでした。

残念。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariの拡張機能のadBlockを入れるとネコが現れる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。