1台のパソコンを複数で利用している場合のソフトの共有

家族で1台のパソコンを使っています。

ExcelとWord、FUSION4を使って、WINDOWS7もインストールしたのですが、いづれも、管理者以外には、アイコンが出てきていません。

他のユーザーも使えるようにするには、どうしたらいいでしょうか。

Mac OS X v10.7 Lionを使用しています。

よろしくお願いします。

MacBook Pro

投稿日 2012/03/31 12:46

返信
返信: 4

2012/03/31 15:26 Hydeist への返信

Hydeist による書き込み:

家族で1台のパソコンを使っています。

ExcelとWord、FUSION4を使って、WINDOWS7もインストールしたのですが、いづれも、管理者以外には、アイコンが出てきていません。

他のユーザーも使えるようにするには、どうしたらいいでしょうか。

Mac OS X v10.7 Lionを使用しています。

・ExcelとWordはMac版とWindows版のどちらの製品をご利用でしょうか?

・管理者以外と記載されていますが、MacとWindowsのどちらを示されていますでしょうか?

あと、Microsoft製品の場合、ライセンスがMacのライセンスと違うので、よく約款をお読みになってからご利用下さい。

2012/03/31 17:22 Hydeist への返信

> 他のユーザーも使えるようにするには、どうしたらいいでしょうか。

ファインダーでアプリケーションを開いても見えませんか?

別ユーサだと、その人がドックなどをカスタマイズしない限りデスクトップでアプリは見えません。最初に個々のユーザがカスタマイズする必要があります。ドックもデスクトップも、別ユーザのものは全く別になります。最初にログインしたときにはOSXの最初のデフォールトのものしか表示されません。しかしアプリケーションフォルダーはマシン上で一つしかありませんので、どのユーザから見ても同じ中身のものが見えるはずです。その中に、WordもExcel もあるはずです。

ライセンスの件は同じマシンの複数ユーザで使う限りは問題ないはずです。

Fusion は管理者権限が無いと動かないかもしれません。Fusion上で動かすWindowsは別マシンで動かすという扱いになります(仮想マシンですから)ので、別ユーザが動かすには、新たなライセンスでWindows の新規インストールが必要です。そのWindows にインストールするオフィスも、当然、新たなライセンスを購入して新たにインストールしない限り使えません。

2012/03/31 22:43 はに への返信

早速のご回答、どうもありがとうございました<(__)>

他のユーザーのアプリケーションに、アイコンがありました🙂

Fusionに関しても、Dockはありましたが、おっしゃる通り、

Windowsは、新たにインストールが必要なようです。

早速使ってみたいと思います。

ありがとうございました😍

2012/04/02 06:12 Hydeist への返信

既出の話でしたら申し訳ありません。

できるのかどうか検証しておりませんが、VMware Fusionなら共有フォルダにWindowsを置いておけば、どのユーザーからでも使用可能なのでは無いでしょうか。ParallelsではできるのでVMware Fusionでもできるのでは無いかと思います。ただし、ファーストユーザースイッチはOFFにしておいた方が良いです。二人で同時使用だと不味いことになると思いますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1台のパソコンを複数で利用している場合のソフトの共有

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。