Google日本語入力が正常にアンインストールできない

Google日本語入力をアンインストールしようと思い、プログラムに付属していた「Google日本語入力の削除」アイコンを使って削除しましたが、「Google日本語入力」のアイコンだけLaunchpadに残ってしまいました。

そのアイコンをクリックしても反応がなく、何回かやっていると「?」マークがそのアイコン上に表示され、「アプリケーションが見つかりません」とのポップアップメッセージが表示されました。

正常にアンインストールできなかったと考え、再度、Google日本語入力をインストールし、今度はAppCleanerを使ってアンインストールを試みましたが、結果は同じで、Launchpadに「Google日本語入力」のアイコンだけ残っていました。

以後、何回か「Google日本語入力の削除」アイコンからや「AppCleaner」からの削除を試みましたが、結果はかわりません。

一応(?)、アンインストールは完了しているようなのですが、Launchpad上の「?」マークのついた「Google日本語入力」アイコンが気になります。

どうにかして、この不要なアイコンを削除する方法はないのでしょうか。

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/03/31 18:26

返信
返信: 8

2012/03/31 19:50 晋二 への返信

以下の手順により、Launchpadに表示されるプログラムが更新されます。

1) Finderを開き、メニュー「移動(option押しながら)>ライブラリ」を選択します。

2) Application Support > Dock内あるファイル(aaaaa.db)を除けます

3) アプリケーション>ユーティリティ>ターミナルを開き、コマンド「killall Dock」を入力しreturnを押下します。

2012/03/31 21:07 蝦夷_オカメの親 への返信

詳しい説明をありがとうございます。

教えていただいた操作は、知らなかったものばかりなので、大変参考になりました。

実は、まだ操作していないのですが、操作する前に教えていただいてもよろしいでしょうか。

2) Application Support > Dock内あるファイル(aaaaa.db)を除けます

この、Dock内にあるファイルはどのようなものなのでしょうか。

どのような情報が含まれているのでしょうか。

3) アプリケーション>ユーティリティ>ターミナルを開き、コマンド「killall Dock」を入力しreturnを押下します。

この、「ターミナル」というものは、Windowsでいうところの「コマンドプロンプト」みたいなものなのでしょうか。また、「killall Dock」という命令は、どのような場合に用いるのでしょうか。

2012/03/31 21:18 晋二 への返信

晋二 による書き込み:

この、Dock内にあるファイルはどのようなものなのでしょうか。

どのような情報が含まれているのでしょうか。

SQlite3のデータベースの器であり、プログラムの情報が格納されています。

この、「ターミナル」というものは、Windowsでいうところの「コマンドプロンプト」みたいなものなのでしょうか。また、「killall Dock」という命令は、どのような場合に用いるのでしょうか。

はい、Windowsでいうところの「コマンドプロンプト」みたいなものです。

本当はWIndowsがUNIXの概念を真似たものです。

「killall Dock」の命令は、他のアプリをインストールした際、Launchpadのプログラムの並びが後ろに並んだ場合で気に入らない場合などに使っています。

2012/03/31 21:35 蝦夷_オカメの親 への返信

早速のご返信ありがとうございます。

「killall Dock」の命令は、他のアプリをインストールした際、Launchpadのプログラムの並びが後ろに並んだ場合で気に入らない場合などに使っています。

調べてみると、killall Dockというのは、アプリケーションのシャットダウン(強制終了)みたいなものですか?

いろいろな組み合わせがあるようですね。

やってみたいと思います。ありがとうございます。

2012/03/31 21:58 晋二 への返信

ドラッグしても、かえってきてしまいます。

一応ご参考まで。

Mac ヘルプ: すべてのアプリケーションを簡単に表示する/開く

アプリケーションの削除ボタン(x)をクリックすると、アプリケーションがアンインストールされます。アイコンに削除ボタンがない場合、そのアプリケーションはアンインストールできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Google日本語入力が正常にアンインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。