iCloudのメールの文字化け
iCloudにログインしてwebからメールを送信すると、かなりの確立で文字化けしたと言われます。
これは相手のメールソフトのエンコーディングの問題である事は周知と通りですが、そもそもiCloudではテキストでメールを送れたりしないのでしょうか。
ほとんどの方が「読めない」というので、困っています。
送信者側での対策で解決策があるという方がいらっしゃいましたらご教授頂けますようよろしくお願い致します。
MacBook Pro, Mac OS X (10.4.11)
iCloudにログインしてwebからメールを送信すると、かなりの確立で文字化けしたと言われます。
これは相手のメールソフトのエンコーディングの問題である事は周知と通りですが、そもそもiCloudではテキストでメールを送れたりしないのでしょうか。
送信者側での対策で解決策があるという方がいらっしゃいましたらご教授頂けますようよろしくお願い致します。
MacBook Pro, Mac OS X (10.4.11)
iCloudにWebからログインしてメールを送ると
Content-Type: multipart/related
になりますね。一般テキストで送るオプションは見当たりません。
ですので古いメーラー等は読めない可能性も否定できません。しかし、これだけが原因かどうかもちょと疑問に思います。
iPhoneで送信、もしくはiCloudでwebから送信すると文字化けするので
iPhoneで送信時に文字化けするのは別問題の可能性もあります。ためしに署名にUnicode文字を入れて送信を試してみて下さい。
JIN さんによる書き込み:
iCloudではテキストでメールを送れたりしないのでしょうか。
「プレーンテキスト」という意味では、iCloud の ウェブメール や iPhone の iPhone Mail 等からは送信できないようです。常にリッチテキストフォーマットで送信されるようです。ただし、iCloud メールを普通にパソコン側のメールクライアントの Apple Mail から送信する時には、メールのデフォルトフォーマットをプレーンテキストに設定しておくことも、送信時に任意のフォーマットに手動で変更して送信することもできます。ウェブメールはあくまでも自分のメールクライアントが使えない時の緊急ツールのようなものですから、通常はメールクライアントを使うことをお勧めいたします。
「テキストエンコーディング」(文字コード)という観点からは「プレーンテキスト」メールであるか、「リッチテキストフォーマット」メールであるかは無関係です。「プレーンテキスト」でも文字コードの問題は残ります。(文字コードにM依存しないテキストフォーマットというものは存在しません。)
文字化けが起こるのは専ら受信者側の環境の問題ですので、送信者側が何とかすることは非常に難しいです。一応やってみる価値があることは、ウェブメールを使わず、メールクライアント・ソフトを使い、例えば Apple Mail であるならば、メールの送信時にメニューバーの「メッセージ」の「テキストエンコーディング」で、送信時のテキストエンコーディングを意図的に指定してやることです。
日本の Windows ユーザーの多くはデフォルトが JIS (ISO-2022-JP) になっているので、それを選べば良いようなものなのですが、実は、Windows の JIS (ISO-2022-JP) は完全に JIS (ISO-2022-JP) に準拠していないので、これでも化けてしまう可能性があります。一番互換性が高く安全なのは、Unicode (UTF-8) なのですが、受信先が使っているメールクライアントが非常に古いもので、Unicode (UTF-8) に対応していないと、これまた化けてしまいます。また、相手が受信メールをデフォルトで JIS (ISO-2022-JP) と解釈するように指定してあると、受信者側が意図的に他の文字コードに変更してみない限りはどうしようもありません。
また、経験的に、相手がウェブメールで受信していると文字化けが頻繁に発生するだけではなく、解決の方法もない場合が多いようです。日本では例えば Yahoo! Mail はメールクライアント・ソフトを使っている場合には問題がないのですが、日本人の圧倒的多数の Yahoo! Mail ユーザーはブラウザ上でウェブメールとして使っていて、この場合は文字化けを回復する方法はありません。
とりあえず、試しに送信時に文字コードを指定してから送信してみてください。それでも改善しない場合には別の方法を考える必要があります。
なお、必ずうまく行く文字コードが見つかった場合には、Apple Mail でメールを作成する時のデフォルトの文字コードをそれに固定する方法がありますが、これは Apple Mail 上からはできず、Mac の「ライブラリ」ファイルにある設定ファイルを自分で書き換える必要があります。
対策をまとめると:
① iCloud メールを ウェブからではなく、メールクライアントから送信する
② メールの文字コードを指定してみる
の2つです。恐らく、これでも文字化けしてしまう場合はあるとは思いますが、相当数の文字化けは改善すると思います。
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
OS X 10.8 (12A154q) [Mountain Lion]
HTMLとかリッチテキストだから文字化けすると考えており、テキスト形式で送れるようになれば絶対に文字化けしないかと。
上にも書きましたように、文字コードの問題はリッチテキストかプレーンテキストか(どちらも“テキスト”形式です)とは無関係です。HTML メールでも、プレーンテキストメールでも JIS (ISO-2022-JP) や EUC、Latin-1、Latin-2、Unicode (UTF-8)、Unicode (UTF-16)、その他の文字コードが存在します。
ちなみにiphoneで受信..ではなく、iPhoneで送信、もしくはiCloudでwebから送信すると文字化けするので、送信側の対策を考えております。
おっとぉ! 最初のご質問ではお使いの機器の情報は明示されておらず、iCloud メールとだけあり、かつご署名の所にデフォルトで「MacBook Pro」とありましたので、てっきり MacBook Pro でのメールのやりとりの話だと理解しておりましたが、ここで突然 iPhone からの送信だという話が出てきました...。
iPhone の iPhone Mail ではプレーンテキストでメールを送信する方法はないと思います。iPhone が登場した当初は全ての新規メールは Unicode (UTF-8) で作成されていたので、ある意味、問題が少なかったのですが、日本ではいわゆるガラケー・ユーザーたちが、iPhone から届いたメールが文字化けすると騒いだため(特に、当事は au で受信した場合が悲惨でした)Apple が日本語モードではデフォルトは JIS (ISO-2022-JP) にするようにしたため、逆に問題が複雑になってしまいました。と言うのも、ユーザーが ① や ㈱、Ⅷ のように Windows ユーザーやガラケー・ユーザーたちが頻繁に使う文字を使ってしまうと、これらは JIS (ISO-2022-JP) では定義されていないので、iPhone の iPhone Mail は自動的に JIS (ISO-2022-JP) ではなく、それらの文字が表示できる Unicode (UTF-8) のメールとして送信してしまうからです。
iPhone から送信する限り、送信者側でできることはありません。(iPhone Mail では文字コードの指定・変更すらできません。←恐らく、その理由は、iPhone では母艦であるパソコンのメールアカウントを登録して、母艦と平行受信するのが想定されている使い方であるので、通常のメールのやりとりは、母艦であるパソコンのメールクライアントの方から行なうと想定しているからだと思います。)
唯一できることは、相手が日本人で、Windows ユーザー、ないし、ガラケー・ユーザーの場合には、いわゆる「機種依存文字」を絶対に使わないことです。つまり、①、②、③...とか、♡とか、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、㈱、㈳、等を使わずにメールを書けば、素直に JIS (ISO-2022-JP) のメールとして送信され、相手もきちんと受信できると思われます。
とにかく、この文字化けの問題は、受信者側の環境がきちんと文字コードの規格に準拠していないためなので、送信者側にできることはとても少ないのです。
やすどん さんによる書き込み:
ですので古いメーラー等は読めない可能性も否定できません。しかし、これだけが原因かどうかもちょと疑問に思います。
問題は、Windows 側で使っている JIS (ISO-2022-JP) は、JIS (ISO-2022-JP) では定義されていない機種依存文字も含んでいることでしょう。本来の JIS (ISO-2022-JP) ではない。Mac OS X は JIS (ISO-2022-JP) にきちんと準拠しているため、機種依存文字は JIS (ISO-2022-JP) では送れません。そのために、Windows の方で勝手に解釈している JIS (ISO-2022-JP) でメールを送りたい場合には、Apple Mail の方は正確に「JIS (ISO-2022-JP)」ではなく「CP932」としてメールを送信するように変更されました。これが Microsoft が使っている CP932 の実体だったからです。ところが、Windows 側では、自分らの「CP932」が「JIS (ISO-2022-JP)」であるということで(嘘ですが)、「CP932」という文字コードのメールを受信すると、文字化けしてしまい、文字コードを変更してもきちんと表示されないという問題が発生したようです。そのために、最新の Mac OS X と iOS の Mail では、さらにややこしく、紛らわしく、複雑なことをやるようになったようです。(全て Windows とガラケー対策です。)
しかし、何をやっても、規格を遵守していないのはあちらなので、こっちの問題を解決すると、あっちの問題が発生するといったイタチごっこの様を呈しているようです。この問題は、(海外はほぼ全てが Unicode (UTF-8) に移行していますので)日本国内の Windows とガラケーの文字コードが完全に Unicode に移行するまでは解決しないと危惧されます。
ためしに署名にUnicode文字を入れて送信を試してみて下さい。
iPhoneからの送信が文字化けする件に関してはまずこちらを試してみることをお勧めします。
iPadから送信するメールの文字化けを回避する方法 - Mac OS Xの文字コード問題に関するメモ
これで改善するのであれば、文字コードが混在するのが原因なのでもしかしたらiCloudの方も右上にある歯車のアイコンから「環境設定」>「作成」>「送信メッセージのエンコーディングにUnicode (UTF-8) を使用」にチェックを入れれば改善するかもしれません。
それで改善しなければ原因として一番考えうるのは受信相手のメーラーが古すぎてUnicodeを扱えないという可能性です。これについては、相手のメーラーを確認すれば原因ははっきりとすると思います。
皆様
沢山のご意見ありがとうございました。
元々web上でログインしてメールを送信する事を想定して質問しましたが、例として所持しているiPhoneでも同様の事が起こるという説明をさせて頂きました。紛らわしくてすいませんです。
Apple Mailは標準テキストで送信しているので文字化けと言われた事がありません。
ただ自宅に帰る前に返信したい場合など、windows端末などからiCloudにログインしてメールを返信するのですが、文字化けの苦情が来ます。
親しい友人などならいいのですが、仕事上の付き合いの方とかなので、何度も文字化けのメールを送る事が少々難しい状況です。
いろいろなアドバイスや他の方の質問を見ても、結果的には「iCloudで文字化けを防ぐことは不可能」(=相手のパソコンががんばれよ)という事だと理解しました。
せっかくweb上でメールできるサービスなのに、残念です。
Apple Mailは標準テキストで送信しているので文字化けと言われた事がありません。
ほかの方も説明してますが、標準テキストかどうかと文字化けの問題は関係ないです。ここを押さえておかないと解決に向けてのトライアンドエラーがうまくいかないと思います。
うう〜ん。難しいですね。私はWebからMobileMeやiCloudにログインしてメールを送っても文字化けになった事がないんですよ。なので受け手の問題の気もするのですが、送ってる方からするとそうも言ってられませんよね。
HALさんのリンク先を一度読んで試してみて下さい。
あるいはiCloudではなくGmailを使ってみるとか。
私はよくあります。勤務先の事務用ネットワークのメールシステムがタコな上に、担当者のスキルの問題もあり、私からのメールはしょっちゅう「文字化けしていて読めません」とクレームがつきます。もちろん、私のメールはデフォルトではプレインテキスト形式にしてあります。
ただ自宅に帰る前に返信したい場合など、windows端末などからiCloudにログインしてメールを返信するのですが、文字化けの苦情が来ます。。
職場の機器が Mac ではなく PC なのだと理解しました。その場合、職場の PC のメールクライアント・ソフトに(Windowsメール? Outlook? Thunderbird?)iCloud のアカウントを追加しておき、必用な場合にはメーラーから返信をするというのはできないことなのでしょうか? メーラーからなら、ほとんどの問題は解決すると思います。
親しい友人などならいいのですが、仕事上の付き合いの方とかなので、何度も文字化けのメールを送る事が少々難しい状況です。
先ほども書きましたように、文字化けが発生する(=文字コードの定義に齟齬が発生する)トリガーは機種依存文字なので、機種依存文字を一切使わないことで、恐らくこの問題は発生しにくくなると考えられます。気をつけなければいけないのは、自分は機種依存文字を使わないように気をつけていても、返信メールの引用部分に「①」等が残ってしまっている場合です。その場合には相手の文章の引用であっても「①」を「(1) のように書き換えてから返信しないと文字化けしてしまいます。
いろいろなアドバイスや他の方の質問を見ても、結果的には「iCloudで文字化けを防ぐことは不可能」(=相手のパソコンががんばれよ)という事だと理解しました。
まぁ、ぶっちゃけて言えばそういうことなんですが...。より正確には頑張るのは「相手のパソコン」と言うよりは、相手のユーザーなんですけどね。と言うのも、メーラーのメニューから「表示」とか「メール」を選んで、文字コードを変更してやるだけで、問題のほとんどは解決するんですけどね。でも、やらない...。
とりあえず、iCloud の設定で「作成」→「送信メッセージのエンコーディングに Unicode (UTF-8) を使用」にチェックを入れておきましょう (^^)! それだけで文字化けの半分位は減ると思います。
iCloudで文字化けを防ぐことは不可能
かどうかは、原因を特定しないことにはなんとも・・・
そのためには相手のメーラーがなんであるかを確認するのが一番手っ取り早いです。
Apple Mailでもメールを受けているのであれば、相手に確認しなくてもメールのヘッダを確認すれば相手がどのようなメーラーを使用しているか確認できるので回避策を見つけたいのであれば確認してみてください。
Apple Mailのメニューから「表示」>「メッセージ」>「すべてのヘッダ」を選択して、表示されたヘッダにある「X-Mailer」という項を確認することで相手のメーラーがわかります。
HAL さんによる書き込み:
Apple Mailでもメールを受けているのであれば、相手に確認しなくてもメールのヘッダを確認すれば相手がどのようなメーラーを使用しているか確認できるので回避策を見つけたいのであれば確認してみてください。
Apple Mailのメニューから「表示」>「メッセージ」>「すべてのヘッダ」を選択して、表示されたヘッダにある「X-Mailer」という項を確認することで相手のメーラーがわかります。
相手のメーラーの情報は結構大事なので、私は、「メニューバー」→「メール」→「環境設定... ⌘,」→「表示」→「ヘッダの詳細情報を表示:」で「カスタム...」を選んで、「+」を押して「Content-Type」と「X-Mailer」を受信メールに常時表示させるように設定しています。これで受信メールはいちいち「すべてのヘッダ」を表示させなくても必ず相手のメーラーは表示されるようになります。
殆どの方は何で受信してらっしゃるのでしょうか。それを記載した方が情報が集まる可能性が高くなると思います。
ちなみに、私のところでソフトバンクとソネットにメールしてiPhoneで受信してみると文字化けはしていません。
質問にも書かせて頂いたのですが、送信者側で出来る対策を相談させて頂いております。
HTMLとかリッチテキストだから文字化けすると考えており、テキスト形式で送れるようになれば絶対に文字化けしないかと。
何かそういった対策があれば助言を頂きたいと存じます。
ちなみにiphoneで受信..ではなく、iPhoneで送信、もしくはiCloudでwebから送信すると文字化けするので、送信側の対策を考えております。
質問にも書かせて頂いたのですが、送信者側で出来る対策を相談させて頂いております。
それは存じ上げておりますが、文字化けする原因を探るのに受信側の情報が必要かと思います。
JIN による書き込み:
テキスト形式で送れるようになれば絶対に文字化けしないかと。
これは、あり得ないですね。
これが可能なら、昔は文字化けが皆無だったはず。
iCloudのメールの文字化け