New iPadへの写真同期に関して
海外のコミュニティー等では盛んに議論されているようですが、こちらではディスカッションとして登録され
ていなかったようなので、新規で立ち上げさせて頂きました。
表題の通りなのですが、New iPad(3rd gen)へのitunesを利用した写真同期が上手く行きません。某有
名掲示板等では多数症状が報告されているようですが、どうやらWindows版itunes限定の症状のよう
です。
先ず、私の環境ですが、Windows XP SP3のLenovo製ノートPCにitunes最新版をインストールして利用
しています。
New iPadの他にもiOS機器を所有しているのですが(iPhone 4S、iPad2)、同様の症状が発生するの
はNew iPadのみで他のiOSデバイスでは問題無くitunesで指定した写真が全て同期されます。
尚、音楽やムービーファイル、アプリ等の同期は正常に完了し、itunes上でも同期完了時に何かエラー
が出る訳でもなく、あくまで写真を含めて同期は全て正常に完了しているように見受けられます(実際に
写真は全く転送されていませんが…)
サポートの方に電話連絡し、複数改善策を提案されたのですが(ipod cashフォルダの削除、同期履歴
の削除、itunesの再インストール等)どれも行っても解決に至らず、最終的にソフトウェアバグの可能性
が高いとの事で、updateを待つより他無いと言われてしまいました。
最近、itunesの10.6.1がリリースされ、写真、ビデオの同期に関するアップデートが有ったようなので、
直ぐにアップデートして試してみましたが、結果は変わらずでした。
幾つか確認した報告によれば、Windowsでも環境によっては、「選択した写真の一部だけ同期される」
や「少数フォルダ毎に転送すれば成功する」等症状は一定していないようです。
こちらでも、同様の症状が確認されている方が居られましたら、症状の詳細とご利用環境をお知らせ頂
ければと思います。
iPad Wi-Fi + 4G, iOS 5.1, iTunes 10.6.1