auのホームスポットキューブのWiFiについて

iPhone初心者なので教えて下さい。

auのホームスポットキューブを家に設置して、設定が分からないながらもやっとWiFiが開通したのですが、家を出て戻るとWiFiが繋がらなくなります。

最初訳が分からなくて、ホームスポットキューブの電源を切ってまた入れるとWiFiに繋がります。

何が原因なのでしょうか?

ちなみに、auの別機種のスマホを持ってる主人のは、何の異常もなく(外出して帰宅しても普通に繋がる)使えています。

iPhone 4S, iOS 5.0.1

投稿日 2012/04/02 22:43

返信
返信: 4

2012/04/02 23:39 ミツバチハッチ への返信

> 何が原因なのでしょうか?

最初のうちは覚えてくれないのかも。

家に戻って繋がらない時は、設定>WiFi にすると、ネットワークの選択というのがあります。ここで、自宅のWiFi を選択してやれば繋がります。もし、スチルス化している場合(SSID が表示されないようにしていること)には、その他にして、自宅のWiFiのSSIDを入力する必要があります。

数回、指定していれば、そのうちに、自宅に戻れば何もしなくても接続してくれます。

覚えてくれない時は、一旦、その設定を削除して、もう一度再設定するとよいかも。

2012/04/03 01:00 ミツバチハッチ への返信

ホームスポットキューブを使用した事がないので一般的な事を書いておきます。

まずはホームスポットキューブの電源の入れ直しを行なって下さい。

その後iPhoneの電源の入れ直し、全ての設定のリセットを行いWiFiの再設定を行なって下さい。軽度のトラブルであればこれで改善する事が多いです。

位置情報サービスのオン、オフと、WiFiを覚えるかどうかは関係ないと思いますよ。

2012/04/03 01:03 ミツバチハッチ への返信

位置情報サービスは、WiFi が繋がるかどうかには無関係です。

自宅のWiFi の SSID をタップしても繋がらないようなら、設定が間違っているのでは?

ウェブでホームキューブを見てみると、セキュリティ(暗号化)に、WPA-PSK (AES) がありますが、これはWiFi の規格外です。アップルの製品はこのセキュリティだと繋がらないか繋がっても不安定です。WPA2-PSK (AES) を使うようにしてください。WEP は今では、セキュリティといえないようなもの(今のパソコンであれば簡単にデコード出来てしまう)ですので、使わない方がよいと思います。

WPA2-PSK (AES) はWiFi 規格で定められたものですから、どこの製品でも接続出来ますので、これを使うようにしてもご主人が繋がらないということにはならないと思います。

このセキュリティにしておけば、iPhone も簡単に繋がると思いますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

auのホームスポットキューブのWiFiについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。