アメリカで購入したiPadを別の国で使う場合

現在、アメリカに住んでおり、new iPad 64GB+4Gの購入を予定

しています(アメリカで)。先日、apple storeのstaffより、4Gの場合、

AT+T or verizonの契約になり、その他は選択できないとのことでした。

私は、来月に日本に帰国し、その後オーストラリアで生活する予定

ですので、本体をアメリカで購入し、データ通信の契約はsoftbank

あるいはオーストラリアのvodaphoneを利用しようと考えています。

アメリカで購入したiPadにおいて、居住国を変えた場合、その国の

電話会社のサービスを利用してデータ通信を行うことは可能でしょうか?

同様に、日本で購入したiPadのデータ通信(3G or 4G)をオーストラリア

の電話会社と契約して使用することは可能ですか?

* タイトルを変更しました。  Apple Inc.

iPad

投稿日 2012/04/04 19:09

返信
返信: 6

2012/04/04 20:01 ccf への返信

アメリカで普通に購入すると、sim locked になります。この場合でも、外国で使う場合はsim unlocked (sim free) で使えるという話も聞きますが、購入時によく確かめる方がよいと思います。sim unlocked で使えない場合は、米国のキャリヤーの国際ローミングサービスを利用することになりますので、料金が割り高になります。

米国内より、米国外で使う予定の方が大きいなら、最初から sim unlocked の iPad を購入する方がよいと思います。これなら、世界中どこでも使えます。現時点では、4G サービスの LTE を利用出来るのは、北米のみですから、sim unlocked を購入しても不利なことはほとんどありません。米国内なら、sim unlocked の iPad を購入しても、プリペイドのsimで LTE も使えるのではないかと思いますが。少なくとも 3G は絶対使えます。なお、sim unlocked iPad を購入して日本に持ち込んでdocomoの xi 契約でsimを入手しても、新iPad は、周波数が対応してなくて、LTE では使えないということです(3G では使えます)。ソフトバンクは、外国から持ち込んだiPhone、iPad には sim を発行しません。

日本でiPad を扱うのはソフトバンクだけです。ソフトバンクで購入した場合も似た状況と思います。ただ、日本国内では、逆立ちしても、sim unlocked iPad は購入出来ません。

2013/11/03 21:19 YMF907 への返信

私は、unlockのiphoneも持っていて、wifiという言葉も説明を読んだので知っています。

何故か、フォーラムにきて、勘違いしたようです。

はにさーのおっしゃる通り、unlockが、ベストwifiぬも、どこかのキャリアにも使えて便利ですね。

ただ、使い慣れた言葉じゃないので、使っているのに勘違いしたりします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アメリカで購入したiPadを別の国で使う場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。