Reply-To:が無視される

Mac OS X 10.6.8でMail.app 4.5を使ってますが、Reply-To:がついているメールに返信しようとしてもFrom:に返信しようとしてReply-To:が無視されることがあります。そもそもそういうメールでは、ソースを表示するとReply-To:フィールドはあるのに、Mail.appで返信先の項目が表示されていません。いつもそうではなく、表示されるメールもあります。と言いますか普通は表示されますが、表示されなくて無視されるメールがあるということです。どうもAppleのMail.appではReply-To:の扱いがいい加減なようですが、回避方法が見当たりません。早くbug fixして欲しいものです。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.8), Mail.app 4.5

投稿日 2012/04/06 06:59

返信
返信: 10

2012/04/06 08:04 rootsphere への返信

表示されなくて無視されるメールがあるということです。どうもAppleのMail.appではReply-To:の扱いがいい加減なようですが

具体的な再現方法はなにかありませんか?。もしそれが分かればここの有志で動作チェックが出来ると思います。

正直私もReply-toとfromが別のメールを年間それほど多くは受け取らないためこの件に全く気がついていませんでした。これが本当にMail.appのバグなのかそれともrootsphereさんの個人環境での問題なのかの切り分けのためにも、なにか再現方法があるといいのですが....。

2012/04/06 08:41 やすどん への返信

やすどん wrote:

具体的な再現方法はなにかありませんか?。もしそれが分かればここの有志で動作チェックが出来ると思います。

そうですね。僕のところでは(結構頻繁に受け取っているのですが) Reply-To: でヘンテコな挙動をしたという記憶はないです。 ただ、数は多いけど、送信元は二、三ヶ所なので、僕が引っかかってない、何かトリガーがあるのかも知れません。

2012/04/06 08:55 takano への返信

takano さんによる書き込み:

[...] 僕のところでは(結構頻繁に受け取っているのですが) Reply-To: でヘンテコな挙動をしたという記憶はないです。

当方、現在は、Apple Mail 5.2 (1257) ですが、それ以前のバージョンも含めて、そのようなことは経験したことはありません。私の場合は、自分でも大量のメーリングリストを運用していますし、他のメーリングリストにも加入していますので、十分なデータが揃っていると思いますが、未経験です。

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

OS X 10.8 (12A154q) [Mountain Lion]

2012/04/06 08:59 takano への返信

今の所この問題に遭遇しているのは2つのメーリングリストからのメールです。ソースを表示させるとReply-To:はそれらのメーリングリストに向けられてますが、すべてのヘッダを表示させても返信先としては表示されず、リプライしようとするとFrom:のアドレスへ返そうとします。どちらもプライベートなものなのですが、メーリングリストのシステムはfml (fml 4.0 STABLE (20010426/4.0.1_BETA))とgoogleグループです。

2012/04/06 10:04 しい坊 への返信

私も自分で運用しているOSXServerのmailmanのメーリングリストでこの問題に遭遇したことはありません。あと、sourceforgeその他UNIXの開発関係のメーリングリストでも。問題の2つのメーリングリストでもすべてのメールがそうなるわけではなく、一部だけです。何がトリガなのかは分かりませんが、気づかずに投稿者宛に返してしまうことがけっこうあって難儀してます。

2012/04/06 10:11 rootsphere への返信

rootsphere さんによる書き込み:

何がトリガなのかは分かりませんが、気づかずに投稿者宛に返してしまうことがけっこうあって難儀してます。

根本的解決ではありませんが、とりあえずの防御策としては fml と Google グループのメーリングリストには専用のフォルダを用意して、メールに色も着けて、そのメールには手動で返信先を入れなければならないと自分で覚えておくしかないかもしれませんね...。問題が解決するまでは。

それらのメールのヘッダ部分をよむ調べてみると、もしかすると「Reply-To:」の書き方が微妙に違っていたり、「Reply-To:」の効力を無効化するような、「Reply-To:」よりも優先度が高い別のコマンドが埋め込まれているかもしれませんね。問題が発生していない、majordomo のような他のメーリングリストのメールとヘッダをよく比較してみると何かわかるかもしれません...。

2012/04/06 10:20 rootsphere への返信

Googleグループはここ三年ほど週に一度以上コンスタントに使用していますが、そのような症状に出会っていません。

いやぁ、困りましたね。原因の予想さえちょっとつきません。

ちなみにその問題のメールに返信すると必ずfromへ返信してしまうのでしょうか。

2012/04/06 16:48 やすどん への返信

返信先が表示されていないので必ずそうなります。Mail.appを再起動しても同様です。

あと、そうですね、こちらの状況としては読み出しメールサーバはOSXServerのdovecotでimapを使っています。同じメールをwebmailで表示させると返信先は出てきています。

2012/04/06 17:00 rootsphere への返信

今、思い立って同じサーバにpopでアクセスするアカウントを作ってみたところ問題のメールの返信先が表示されました。imapだとサーバ内のメールの全部のデータを読み込んで表示している訳ではない?dovecotの問題?

こうなると、popを使っていれば良いのかもしれませんが、OSXServer(Lion)からプッシュ通知が来るのでimapの方を使いたいと思っております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Reply-To:が無視される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。