プロジェクタ接続すると第2画面に

液晶プロジェクターを接続し、パワーポイントでプレゼンの用意。いきなり、第2画面が出現し、デスクトップ画面が別になる。

パワーポイントのスライドショーを始めると連動するが、ほかのソフトだと全く別物になってしまう。何が原因かわかりません。

MacBook, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/04/07 15:38

返信
返信: 7

2012/04/08 01:27 ラブラカレン への返信

ラブラカレンさん、こんにちは

MacOSXに限った事ではないのですが、外部モニタを接続した場合、一般的には「拡張デスクトップモード」「ミラーリングモード」の2モードのいずれかで動作します。で、MacOSXの場合には、外部にディスプレイをつなげば「拡張デスクトップモード」で表示されるのがデフォです。このモードでは、複数のディスプレイで一つの大きなデスクトップ画面を表示してくれるので、パレット等が多用されるアプリや、タイムラインに沿っての操作が必要なアプリで便利に使う事ができます。一方、ミラーリングモードは主としてプレゼン等の用途でしか使わないため、利用頻度としてはどうしても下がります。昔はファンクションキーで切り替える事もできたのですが、最近のはできないようです。状況によって使いやすい/にくいというのはあると思いますが、システム環境設定のディスプレイでミラーリングで表示するというチェックを入れればミラーリングモードでの利用が可能になります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/03/19 19:46 はに への返信

恐縮ですが便乗質問させてください。(Microsoftに尋ねるべきことなのですが、適当なサイトがすぐには見つからなかったので急ぎ藁をもつかむ思いで...)

PowerPoint 2011 for Mac で、ミラーリングをoffにして手元のMacBook Air (OSは10.6や10.7)には発表者用(小道具)画面、外部ディスプレイに全画面表示しているのですが、その状態で他のアプリケーションを前に持ってくるとミラーリングに切り替わってしまいます。PowerPointを前に持ってくると元の状態に戻り、PowerPointを終了するとミラーリングはoffのままです。つまり、スライドショウ中にPowerPointが一番前のアプリでなくなると、どうもPowerPointが勝手にミラーリングをonにするみたいなのです。

とても困るので、この余計なお世話が働かないようにしたいのですが、環境設定などを見回してもその設定が見当たりません。どうしたらよいかご存知の方おいででないでしょうか?

2013/03/22 18:24 はに への返信

はに様,ご教示ありがとうございました.

質問の中で大事なことを間違えていました:PowerPoint 2011 でなく,2008でした.さらに,英語版,ver 12.1.0 です.12.2 へのアップデートで解決される(Preferences --> View にそのチェックボックスが追加される)との情報を得ましたのでやってみます.

PPT 2008 日本語版 12.3.5 や PPT 2011 (14.x) では 環境設定 > 表示 で制御できるようになっています.

2012/04/07 16:42 ラブラカレン への返信

ディスプレイの設定がミラーリングになってないだけです。

システム環境設定>ディスプレイでミラーリングにしましょう。

なお、最近のノートブックのディスプレイは幅広になってますので、液晶プロジェクターを繋いだときには、デフォールトではディスプレイが並ぶと思います。ミラーリングにすると、ノートの画面は縦横の比率が変わったり、両端が黒になったりします。

2013/03/19 21:25 hrs への返信

> この余計なお世話が働かないようにしたいのですが、環境設定などを見回してもその設定が見当たりません

PowerPoint の環境設定の表示のタグを開けるとそのものの設定があります。default ではチェックが入っているようなので、このチェックを外せばよいのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロジェクタ接続すると第2画面に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。