LANケーブルを挿すと動かなくなりLANケーブルを抜くと動く状態にあります

AirMac Express base stationを使っているのですが、LANケーブルを挿すと動かなくなりLANケーブルを抜くと動く状態にあります。

詳しくはLANケーブルを挿してる状態だとiPhoneで認識されず、LANケーブルを抜いてる状態だとiPhoneで認識されます。

AirMac Express base station-OTHER

投稿日 2012/04/08 04:59

返信
返信: 8

2012/04/08 08:36 iSantaClone への返信

iSantaClone による書き込み:

モデム>>>ハブ>>>PC(Windows XP)

>>>AirMac Express Base Station

図がわかりにくいのですが、AirMac Expressは、ハブにLANケーブルで接続されるということですか?

NTTのフレッツ等、PPPoEを利用するネットワークでしたら、ISPに接続するユーザID・パスワードはどこに設定されていますか?

モデムにはルータ機能がありますか? モデムの機種名を明らかにすると解決が早いかも知れません。

2012/04/08 16:46 iSantaClone への返信

> モデム>>>ハブ>>>PC(Windows XP)

> >>>AirMac Express Base Station

モデムが文字通りモデムなら、これだと、PC でインターネット出来ても、AirMac Express からはインターネットに接続出来ません。

よほど特殊な契約でない限り、pppoe で接続したばあい、もらえる IP は一つだけです。PC がそれを取ったら、あとの機器は取れません。IP が取れなければ、インターネットには繋がりません。

2012/04/09 05:33 iSantaClone への返信

急に出来なくなったとの事ですが、

モデム>>>ハブ>>>PC(Windows XP)

>>>AirMac Express Base Station

これだとなぜ以前うまくいっていたのかが分からないのですよ。

他の方も言っているようにうまくいくはずではないセッティングなんです。なので過去に問題が無く、今問題があると言われてもそれがなぜなのか皆さん分からないのです。

なので確認してもらいたい事が数点あります。

1. モデムは本当にモデムなのか?。その確認のためにもメーカ名、型番を書いて下さい。
  2. ハブは本当にハブなのか?。その確認のためにもメーカ名、型番を書いて下さい。
  3. AirMac ExpressのWAN側はどこにぶら下がっているのか。
  4. インターネットへはPPPoE接続なのか?。その場合、PPPoEの設定はどの機器がしているのか?。

これが分かれば何か手がかりになるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LANケーブルを挿すと動かなくなりLANケーブルを抜くと動く状態にあります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。