Quick Time Playerで音楽ファイルを自動的に再生したい

ファイル形式が.mp3の音楽ファイルをQuick Time Player (以下QTPと略します) で以下のようにして再生したいのですが、その方法が分かりません。

詳しく言いますと、

1.再生したいファイルは一つだけで、このファイルにはあらかじめ "情報を見る" の "このアプリケーションで開く" に QTP を設定してあります。

2.目的は、この音楽ファイルをダブルクリックやログイン項目に登録してログイン時に開いたら、自動的に直ぐにQTPでの再生が始まるようにしたい。

3.ところが実際には、音楽ファイルをダブルクリックするとQTPが開かれるだけでそのウインドウ内の「矢印→」をクリックしないと再生が始まりません。つまり自動的に再生が始まりません。

自動的に再生が始まるようにするには、どのようにすればよいのか、ご教示下さい。

使用環境は以下の通りです。なおMac使用歴は30年ですが、QTPは今回が始めてです。よろしくお願いします。

Mac OS X 10.7.3 QTP 10.1 MacBook (2007 mid)

音の出力先はシステムでフォルト:MacBook本体のスピーカー

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/04/10 14:32

返信
返信: 8

2012/04/10 16:46 Pajerow への返信

Pajerow さま

早速のご教示、ありがとうございます。

ご指摘のリンク先には、「ターミナルを起動して

defaults write com.apple.QuickTimePlayerX MGPlayMovieOnOpen -boolean true と入力しよう。これで自動で再生が行われるようになる。初期状態を元に戻したい場合は、同様にターミナルから

defaults delete com.apple.QuickTimePlayerX MGPlayMovieOnOpen と入力する。これで動画を開いても自動再生が行われない設定に戻る。」

の記述がありましたが、私には少々難しいです。

1.私の記憶ではQuickTimePlayerXはSnow Leopardだったと思うのですが、LionのQuick Time Playerでもこのまま適用できますか? それとも単にQuickTimePlayerXをの"X"を削除すればよろしいのでしょうか?

2.MGPlayMovieOnOpenは音楽ファイル(mp3)に対してもこのまま適用できますか?

申し訳ありませんが、再度ご教示戴きたくよろしくお願いします。

2012/04/10 17:34 Mr.Leo への返信

1.私の記憶ではQuickTimePlayerXはSnow Leopardだったと思うのですが、LionのQuick Time Playerでもこのまま適用できますか? それとも単にQuickTimePlayerXをの"X"を削除すればよろしいのでしょうか?

2.MGPlayMovieOnOpenは音楽ファイル(mp3)に対してもこのまま適用できますか?

1.Snow LeopardもLionも同じコマンドでいいです。"X"は必要です。

2.音楽ファイルに対しても同じです。(音楽も動画も両方ともすぐに再生されるようになります)

私には少々難しいです。

ターミナル(「アプリケーション」フォルダの「ユーティリティー」の中にあります)を起動して、コマンドをそのままコピー&ペーストして「enter」を押下すれば実行できます。

なお、当方にて動作は確認済です。

2012/04/13 17:46 Mr.Leo への返信

こんにちは

ご質問ありがとうございます。

既に課題解決されているかと思いますが、Applescriptを用いた別手法の情報提供です。

下記、Applescriptをスクリプトエディタで編集保存し、ログイン項目や、あるいは、iCalのイベントのアラーム>スクリプト実行に登録することでタイマー起動・自動再生が可能と思います。

再生ファイルは、propertyの値を変更することで設定可能です。

--

property myFile : "GarageBand:mp3:Thunderbirds.mp3" --再生ファイル例(ミュージックフォルダ内の相対パス)

set thePath to the path to the music folder as text

set theFile to thePath & myFile as alias

tell application "QuickTime Player"

open theFile

play front document

repeat until not (playing of front document)

delay 1

end repeat

close front document

end tell

-- QuickTime Player X 10.0 (131)

-- Mac OSX 10.6.8 Snow Leopard

--

ご要望とは、若干異なるかも知れませんが、参考になれば幸いです。

2012/04/14 12:44 kimukazu への返信

kimukazu さま、御教示戴きありがとうございます。

ご推察の通り、現在は私の当初からの希望であった「QuickTime Playerを起動と同時に、或るmp3音楽を自動的に再生したい」は、先日 Pajerow さまから教えて戴いた方法でおかげさまで解決致しております。

しかし今回、kimukazu さまからの投稿を参照させていただいて、さらにもし出来れば追加の2点も合わせて同時に解決できれば有難いと思っております。大変申し訳ないのですが kimukazu さまから教えて戴いた内容は私には難しすぎて活用/応用させていただくことができません。お時間をいただいて恐縮ですが、もしよろしければこの3つの解決策を教えて戴けるとありがたいです。

私の希望(実現したいこと)は、既に解決済みのものと合わせますと以下の3つになります。

・QuickTime Playerを起動と同時に、或るmp3音楽(曲は1つだけで決まったものです)を自動的に再生したい。

・その曲をリピートで再生させたい。

・QuickTime Playerをコントロールするウインドウはデスクトップに表示させずにバックグラウンドで実行させたい・・・つまりコントローラーを隠して再生したい。

以上です。

なお私の実行環境は Mac OS X 10.7.3 iTunes 10.6.1 です。

よろしくお願い致します。

2012/04/14 14:39 Mr.Leo への返信

丁重なるご回答、および、新たな課題のご呈示、ありがとうございます。

ご呈示された課題を実現可能なApplescript例を下記に示します。

少々面倒かも知れませんが、下記手順をお試しいただければ幸いです。

少しでも、お役に立てれば幸いです。

【Applescript利用手順】

1.Finderにて、移動>ユーティリティ>AppleScriptエディタを起動

2.Safariにて、下記のスクリプト部分をマウスで選択し、cmd+cでコピー

3.AppleScriptエディタにて、コピーしたスクリプトをcmd+vでペースト

4.propertyの値を指定する行にて、ファイル名(sample.mp3)部分をご希望の再生ファイル名に変更。コンパイル。

ユーザがアップロードしたファイル

5.AppleScriptエディタにて、ファイル>別名で保存>(ファイル名:適宜/場所:デスクトップ)/ファイルフォーマット:アプリケーション>保存

6.再生したいmp3ファイルをミュージックフォルダにコピーする。

7.デスクトップ上のapplescriptアイコンをダブルクリックで起動。繰り返し再生開始。

8.停止法:ドックのQuickTimeアイコンをクリックするとQuickTimePlayerのコントローラがデスクトップに現れるので、通常手順で停止。

【Applescript】

-- QTplay_hide_repeat.scpt

property myFile : "sample.mp3"

set thePath to the path to the music folder as text

set theFile to thePath & myFile as alias

tell application "QuickTime Player"

open theFile

set looping of front document to true

play front document

tell application "Finder"

set visible of process "QuickTime Player" to false

end tell

end tell

-- QuickTime Player X 10.0 (131)

-- Mac OSX 10.6.8 Snow Leopard

当方の環境は、Lionではなく、Snow Leopardなので若干の操作の違いがあるかも知れませんが、不都合がございましたら、ご指摘いただければ幸いです。

2012/04/14 17:42 kimukazu への返信

kimukazu さま

教えて戴いたとおりのことが、Mac OS X 10.7.3 iTunes 10.6.1 でなんら問題無く実現できました。

私の勉強不足のために貴重な時間を割いていただき申し訳ありませんでした。今日は教えて戴いた通りのことを機械的に実行しましたが、これからApple Scriptsを勉強して教えて戴いた意味を正しく理解できるように努力したいと思っております。

Pajerow さま kimukazu さま

お二人のお知恵とご親切によって私の希望が見事に実現されました。明日から闘病生活に入りますが病室で音楽を聞くのが楽しみです。本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Quick Time Playerで音楽ファイルを自動的に再生したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。