iPhoneのカメラ撮影の時波模様が出る現象

普段からiPhoneで写真撮影するんですが、昨日あたりから写真を撮ろうとすると波の様な模様が流れてます。

デフォルト以外のカメラアプリでも試しましたが出てしまいます。

起動して3.4分すると落ち着いて消えますが、また起動すると出てしまうのですがバクでしょうか?

白いところを撮影しようとすると出る様な気がします。

それとも壊れてしまったのでしょうか??ネットで調べてもいい情報が得られなかったので、、

対処方法が知りたいです。お願いします。

iPhone 4S, iOS 5.1

投稿日 2012/04/10 19:50

返信
返信: 2

2012/04/11 03:51 ソラネコ への返信

ソラネコ さんによる書き込み:

普段からiPhoneで写真撮影するんですが、昨日あたりから写真を撮ろうとすると波の様な模様が流れてます。

多分、蛍光灯等のチラツキを拾っているのだと考えられます。太陽光で試して見て下さい。

光源のチラツキを拾っている場合は、長編方向の線が短編方向に流れていくのが特徴です。

起動して3.4分すると落ち着いて消えますが、また起動すると出てしまうのですがバクでしょうか?

チラツキの軽減機能が搭載されているようなので、たぶんその動作です。

白いところを撮影しようとすると出る様な気がします。

光源のチラツキは人間の目の構造上、白い物で目立つ特徴があります。

何にせよ太陽光で発生するかどうか試して下さい。太陽光で出なければ正常と思います。

2012/04/10 21:57 ソラネコ への返信

その問題の写真をアップしてもらえれば何かヒントになるかもしれませんね。

また起動すると出てしまうのですがバクでしょうか?

バグであれば不特定大多数の人に同じ症状が出ていてもおかしくはありません。しかしそのような話は無いですね。バグと最初から決めつけるとトラブルシューティングが出来ませんので、それは後回しにしましょう。

それとも壊れてしまったのでしょうか??

ハードウェアの故障かどうかを調べるためには、バックアップから戻さない復元をして下さい。それで改善しない場合は本体ハードウェアの故障の可能性が高いためサポートかジーニアスバーへ連絡を取って下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのカメラ撮影の時波模様が出る現象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。