フォントが反映されません
Mac10.6.8を使用しています。ダウンロードしたMac対応のフリーフォントのインストールを手順通りにしているのですが、反映されません。FontBookにはきちんと入っております。検証しても「安全」と出ます。何か原因があるのでしょうか。宜しくお願い致します。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)
Mac10.6.8を使用しています。ダウンロードしたMac対応のフリーフォントのインストールを手順通りにしているのですが、反映されません。FontBookにはきちんと入っております。検証しても「安全」と出ます。何か原因があるのでしょうか。宜しくお願い致します。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)
ttf拡張子のものは、なぜかPhotoShopでは反映され、Wordなどでは反映されません。
提示されたリンク先から試しに「しろうさぎ(PC TrueType)」をダウンロードしてみましたがPhotoshop CS5.1でもMicrosoft Word 2008でも問題なく反映されます。
# 当方、OS X Lion 10.7.3ですが基本的に同じかと・・・
ただ、このフォントは変わっていてカタカナ、ひらがなフォントが1バイトフォントなので、Microsoft Wordの場合「フォント名、スタイル名を実際のイメージで表示する」ように設定しているとフォントリストに表示される名前がわけのわからないことになります。
ちなみに「しろうさぎ」フォントはフォント名が「GauFontShirousagi」ですが、そのフォントで表示されると「きちなはらみかとくにすらなとちきに」と表示されます (^^;
ということで、リストでフォント名を見落としているという可能性はありませんか?
ttf拡張子のものは、なぜかPhotoShopでは反映され、Wordなどでは反映されません。
提示されたリンク先から試しに「しろうさぎ(PC TrueType)」をダウンロードしてみましたがPhotoshop CS5.1でもMicrosoft Word 2008でも問題なく反映されます。
# 当方、OS X Lion 10.7.3ですが基本的に同じかと・・・
ただ、このフォントは変わっていてカタカナ、ひらがなフォントが1バイトフォントなので、Microsoft Wordの場合「フォント名、スタイル名を実際のイメージで表示する」ように設定しているとフォントリストに表示される名前がわけのわからないことになります。
ちなみに「しろうさぎ」フォントはフォント名が「GauFontShirousagi」ですが、そのフォントで表示されると「きちなはらみかとくにすらなとちきに」と表示されます (^^;
ということで、リストでフォント名を見落としているという可能性はありませんか?
フォントキャッシュは、簡単に言うとどんなフォントがインストールされていてそのうちどれがアクティベーションされているかをシステムが記憶しているもので、これがいったんクリアされても再度起動時に再構築されます。フォントキャッシュのファイルが壊れている時にはクリアすることが有効。インストールされているフォントが無くなるようなことはないです。
Onyxのようなメンテナンスツールを使う他にも、Macを1度セーフブート(Shiftキーを押しながら起動)させることでもフォントキャッシュはクリアされます。あと、ターミナルのコマンドを叩いてもできます。
http://dtpwiki.jp/?%A5%D5%A5%A9%A5%F3%A5%C8%A5%AD%A5%E3%A5%C3%A5%B7%A5%E5%A4%CE%BA%EF%BD%FC
Onyx などを使って、フォントキャッシュをクリアしてみてはいかがでしょうか?
Onyx>クリーニング>フォントで設定
同じ種類のフォントでみな同じように症状が起きるのでしょうか?
個別のフォントファイルが破損、というケースも結構ありますよ。
アプリケーションを再起動したり、マシンを再起動したり、というのはしていますよね?
フォントのタイプは?
ありがとうございます。
再起動などはしております。
また、suit拡張子のものはまったく反映されないです。
ダウンロード先はHD/ライブラリ/Fonts/にしていますので、どのアプリケーションでも使用可能なはずなのですが、不思議です。
ダウンロードしたMac対応のフリーフォントのインストールを手順通りにしているのですが、反映されません。
ダウンロードサイトを提示すれば、動作確認をしてくれる人もいるかもしれませんよ?
ありがとうございます。
Onyxをまずはダウンロードしてみたいと思いますが、Onyxというものを初めてしったので、まずはどんなものなのかを自分なりに調べてみます。まさかフォントが全部きえちゃったりとかはしませんよね?
ありがとうございます!
ファイルが破損ということもあるのですね。目から鱗です!
他の字体も試してみようと思います。
Win機の時は難なくできていたのですがMac初心者なもので・・・フォント以外にもいろいろ悪銭苦闘しております。。。
さらに再び再起動しましたら減ったと思っていた(最初から入っていた)フォントは復活しておりました。
ありがとうございます。
もう1度、体制を立て直して時間のあるときにゆっくりとりくんでみます。
しかし難しいですね。
フォントが反映されません