iTunesの楽曲でトラック番号を一括で順番に割り振れない。

英単語を覚えるために、単語帳付属のCDを3枚インストールしたのは良いのだけれど、

トラック番号が割り振られていないため、iPhone等に送ったときバラバラになってしまいます。

トラック番号を簡単に一括で順番通りに割り振ることはできないのでしょうか?

また、iTunes上でできなくても、AppStore等にタグを編集できるソフトはないのでしょうか?

MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/04/11 06:36

返信
返信: 6

2012/04/12 06:51 takano への返信

<<要は読み込んだらトラック番号が空白で、しかも手作業でやるには絶望的なくらい曲数(単語数)がある>>まさにそのとおりです。

いつかプレイリストの曲順にトラック番号が割り振れるようになると良いですね。

まあ私みたいにトラック番号を割り振りたいひとがどれだけ居るかは分かりかねますが...。

とりあえず、スクリプトを弄るのは大学に入ってからにしたいと思います。

参考になるページをご紹介くださってありがとうございます。

2012/04/11 15:49 神埼直人 への返信

CDを3枚インストールした

揚げ足を取るようで恐縮ですが大事なところですので確認させて下さい。通常インストールしたという表現は、オペレーティングシステムやアプリケーションソフトウェアなどが格納されているCD-ROMなどの記憶媒体や圧縮ファイルなどからファイルを展開し、 プログラムを実行できる状態にすることを指します。

今回は話の流れから察するにオーディオCDをiTunesに読み込んだようにも読めますが、後者の解釈であっていますよね?。

iTunesでCDを読み込んだときにトラック番号もきちんとつけられます。また取り込んだ後でもタグをiTunesから編集できます。編集したい曲を選択した状態で「ファイル>情報を見る」でタグの編集が出来ます。

iPhoneと同期をとる際にプレイリストにそのCDからとりこんだ曲を入れてプレイリスト単位で同期をとっているのでしょうか。その際にそのプレイリスト内でトラック番号順に並んでいるか確認して下さい。並んでいない場合はそのプレイリスト上部のトラック番号をクリックすれば昇順、逆順で並べ替えることができます。その後iPhoneと同期をとって下さい。

2012/04/11 16:32 神埼直人 への返信

トラック番号の付与でしたらiTunesでできますので、他のソフトを導入する必要はありません。

最低でもアルバム名が入っている前提ですが、iTunesでミュージックをクリックし、検索窓に該当アルバム名を入力、トラック番号を変更したい曲をシングルクリック、コマンドキー+I、コマンドキー+2でトラック編集の窓が開きますので、必要な項目を入力してコマンドキー+N又はPで次に編集したい曲に移るとトラック編集が続けられます。

2012/04/11 20:46 神埼直人 への返信

要は読み込んだらトラック番号が空白で、しかも手作業でやるには絶望的なくらい曲数(単語数)がある、ってことですよね。

調べたらフリーの AppleScript (時々お世話になる Doug's AppleScript)の組み合せでできる、って言ってるひとを見つけたけど、実際にやったことはないので試行錯誤してはどうでしょうか。

http://apple.stackexchange.com/questions/17681/auto-batch-insert-track-numbers-in-itunes

曰、まず演奏順に曲名に番号を振るスクリプトを走らせる。次に、曲名の接頭辞をトラック番号に写すスクリプトを走らせる。最後に、曲名の接頭辞を削除するスクリプトを走らせる。

やる場合、少しずつテストして、慎重にやってください。

--

追記。でもよく考えたら、楽曲だったら手作業なんて面倒くさい、と思うけど、今回の対象はそれぞれが記憶したい断片なんだから、手作業と記憶作業と組み合せながら楽しく憶えていくってのもいいかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesの楽曲でトラック番号を一括で順番に割り振れない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。