iTunes に登録している曲が尻切れになります
現在確認できているのは数曲ですが、他の曲でも発生するかもしれません。
現象としては、曲の最後10-30秒の部分の再生が行われずに次の曲に移行してしまいます。
最近、旧PCから新PCに移行してから発生している現象です。
原因および対処法がわかる方がいれば、ぜひお教えください。
Windows 7
現在確認できているのは数曲ですが、他の曲でも発生するかもしれません。
現象としては、曲の最後10-30秒の部分の再生が行われずに次の曲に移行してしまいます。
最近、旧PCから新PCに移行してから発生している現象です。
原因および対処法がわかる方がいれば、ぜひお教えください。
Windows 7
こんばんは!
解決したみたいで良かったですね。
おそらく「iTunesライブラリ」と呼ばれる
iTunes上の目次ファイルのようなものがおかしくなっていたのだと思います。
楽曲を入れ直したところ解決したというお話なので今後は大丈夫だと思うのですが、
再発するようであればiTunes自体に問題がある可能性があるので
「iTunesの削除/再インストール」がおすすめです。
楽曲を消さずにプログラム部分だけを安全にお掃除することが出来ます。
せっかくの新しいコンピュータですし、iTunesライフをめいいっぱい楽しみましょう!
難解な回答にならないよう配慮したつもりです。
ライブラリの管理ファイルと言っても特に難解にはならないと思いますが…。
ありがとうございます。
結果:iTunes上から一度楽曲を削除し(ファイルは残す)、再度ファイル/フォルダを取り込むことで解決
ご指摘頂いた点は確認しましたが、問題ありませんでした。
おそらく「iTunesライブラリ」と呼ばれるiTunes上の目次ファイルのようなものがおかしくなっていたのだと思います。
「iTunesライブラリ」はまさに音楽ライブラリそのもの(楽曲ファイル等も含む)を指すわけで、お書きなのはライブラリ管理ファイルなのでは。
ファイル名なら"iTunes Library.itl"ですが、役目はライブラリ管理ファイルです。
正確にはそうですね。難解な回答にならないよう配慮したつもりです。
iTunes に登録している曲が尻切れになります