プラントダイレクト

DVD Studio Proでのオーサリングについて。

現在、DVD Studio Pro 3(以下、DSP)を使って、プレス用のマスタを制作するべく勉強をしているものです。

教科書として「Appleプロトレーニングシリーズ DVD Studio Pro2 プロフェッショナルDVDオーサリング」という本を読んでます。

私は映像制作業なのですが、これまでは、こちらでWindowsのシネマクラフト・エンコーダー(以下、CCE)というソフトを使ってMPEG2にエンコードし、

それを外注業者さんに渡してシナリストでプラント・ダイレクトにしてもらう、というフローでした。これを内製化したいわけですが、

シナリストとCCEのやりとりの際には「チャプター・ポイントを必ずClosed GOPに指定してエンコードしてください」と言われてきました。

CCEにはエンコードの際にTCでClosed Gopにするポイントを指定してからエンコードを行うわけですが、

どうやらCompressorにはそのような設定項目が無いように見受けます。

また、本にも、チャプターポイントをClosed GOPにする指定法や解説などは記載されていないようです。

DSPあるいはCompressorでは、このあたりの仕様はどのようになっているのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。

DVD Studio Pro(Final Cut Studio)-OTHER, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2012/04/13 19:43

返信
返信: 2

2012/04/20 02:12 eddie_oha への返信

はじめまして。

Compressorにシネマクラフトの性能を求めるのも厳しいですが、エンコード設定のGOPタブに

オープンとクローズの設定はあります。

マニュアルに詳しく載っていますが、オープン設定にしても強制Iフレームの場合はそこだけ

クローズになるそうです。DVD Studio Pro2の本よりCompressor3のマニュアルを読む事を

おすすめいたします。

2012/04/20 23:08 Unborn_baby への返信

ありがとうございます。大変参考になりました。本件はこれで解決いたしました。

じつは、勉強を進めるにあたって、もう一つ疑問が出てきました。本件とは直接関係はない事柄なのですが、もしご存知でしたらご教授いただけますでしょか。

これも、これまでシナリストを使用している外注業者に指示されて、慣例で行ってきたことなのですが、16:9のレターボックスでメニューを作成依頼するとき、元の画像はアナモフィックの16:9(720 x 480)で制作しますが、選択領域用のマスクは、アナモフィック16:9のものとは別に、上下に60ピクセルの帯を入れたレターボックス用のものを納品してきました。

DSPは、レターボックス用のマスクの設定項目は無いようですが、アナモフィックのマスクだけで自動的にレターボックス用の設定が行われるのでしょうか?この点に関しましても、もしご存知でしたらお教えいただけないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プラントダイレクト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。