プラントダイレクト
DVD Studio Proでのオーサリングについて。
現在、DVD Studio Pro 3(以下、DSP)を使って、プレス用のマスタを制作するべく勉強をしているものです。
教科書として「Appleプロトレーニングシリーズ DVD Studio Pro2 プロフェッショナルDVDオーサリング」という本を読んでます。
私は映像制作業なのですが、これまでは、こちらでWindowsのシネマクラフト・エンコーダー(以下、CCE)というソフトを使ってMPEG2にエンコードし、
それを外注業者さんに渡してシナリストでプラント・ダイレクトにしてもらう、というフローでした。これを内製化したいわけですが、
シナリストとCCEのやりとりの際には「チャプター・ポイントを必ずClosed GOPに指定してエンコードしてください」と言われてきました。
CCEにはエンコードの際にTCでClosed Gopにするポイントを指定してからエンコードを行うわけですが、
どうやらCompressorにはそのような設定項目が無いように見受けます。
また、本にも、チャプターポイントをClosed GOPにする指定法や解説などは記載されていないようです。
DSPあるいはCompressorでは、このあたりの仕様はどのようになっているのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
DVD Studio Pro(Final Cut Studio)-OTHER, Mac OS X (10.6.3)