icloudメールの添付ファイルの名前が変わってしまう
icloudのメールを使用して、マイクロソフトオフィス製品を添付し、送信を行いました。
その結果、ファイル名が勝手に変わっていました。
ファイル名が変わらないようにする方法を教えてください。
MacBook, Mac OS X v10.7.3 Lion
icloudのメールを使用して、マイクロソフトオフィス製品を添付し、送信を行いました。
MacBook, Mac OS X v10.7.3 Lion
kenichi81 さんによる書き込み:
icloudのメールを使用して、
通常の使い方である Apple Mail や Thunderbird 等のメーラー(メールクライアントソフト、メール管理ソフト)を使って送信したのでしょうか? それとも、代用機能である(=メーラーが使えない環境の場合に臨時に使える機能が制限されている)ウェブメールを使って送信したのでしょうか?(Safari 等のブラウザで使う機能のことです。)
マイクロソフトオフィス製品を添付し、送信を行いました。
「製品」(^"^;)!? Microsoft Word とか、Microsoft Excel のような Microsoft の製品(ソフトウェア、プログラム)を添付して送ったと言うことなのでしょうか (^^;)!? それとも Microsoft Office で作成したファイルを添付したと言うことなのでしょうか?(まぁ、たぶん、後者だとは思うのですが...。)
相手が使っているパソコンは Mac ですか、PC ですか? PC の場合、使っている Window のバージョンは何でしょうか? また、相手が受信に使っているメーラーの名称とバージョンは何でしょうか?
OS と ソフトの相性の問題なので、解決は無理かと...。例えば、私の場合は、PC (=Windows) から送られてきたメールに添付されているファイル名が日本語の場合には、Apple Mail で受信した場合にはほぼ必ず化けます。明らかに Windows ソフト的な性質を持つ Thunderbird で受信すると化けません。私は、色々な文字化けなどの問題が発生する場合に備えて、全てではありませんが、メインに使っているいくつかのアカウントのメールは複数のメーラーで受信していますので、添付ファイル名に文字化けが発生した場合には Thunderbird の方から保存しています。
ならば、Thunderbird を常用メーラーにすれば良いようなものですが、Thunderbird は Apple Mail と比べると、使い勝手が悪いだけではなく、色々と不便で、かつ画面表示が .Apple Mail と比べると非常に汚らしいので、.Apple Mail を常用にしています。文面がきちんと再現されなかったり、インライン添付の画像がきちんと表示されなかったり、その他諸々、色々な欠点があるウェブメールは原則として使いません。あくまでも出先で自分のパソコンが使えないような緊急時の利用と割切っています。
とりあえず、こちらから送信するメールに添付するファイル名を文字化けさせないための方法は、いわゆる ASCII 文字のみでファイル名を付けることです。つまり、日本語を使わず、かつ、アルファベットも、a~z のみで補助記号の付いた文字などは使わず、数字も 0~9 のみに制限すれば、たぶん、問題は発生しないはずです。不便ですが、PC との間でのやりとりの場合にはそういった防衛が必用となります。
この問題の原因は、Mac も PC も OS レベルではテキストエンコーディングが Unicode という世界中の文字が扱えるしくみになっているのに、PC の場合は、表層では意図的に使える文字コードを Shift JIS にグレードダウンしているために発生しているのだと想像しています。Mac の場合は、OS レベルでも、アプリケーションレベルでも、ファイルレベルでも Unicode になっています。
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
OS X 10.8 (12A154q) [Mountain Lion]
しい坊さんありがとうございました。
参考になりました。
代用機能から、Microsoft Wordで作成したファイルを、Apple Mail(バージョン 5.2) で受け取った場合に発生しています。(仕事の関係上、作成するファイルはMicrosoft Wordが多く、BootcampでWindowsに切り替えています。通常は、Apple Mailを使用していますが、いちいち切替をするのが不便なため、Safariの代用機能を使い送信することを試しました。人へ送る前に、念のため、自分のメールに送り確認した結果です)
icloudメールの添付ファイルの名前が変わってしまう